461

Хронический долгострой. Очередное открытие школы в Новокузнецке сорвалось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Кузбассе № 36 04/09/2019
Школа выглядит достроенной, но её не сдали в эксплуатацию.
Школа выглядит достроенной, но её не сдали в эксплуатацию. / Анна Иванова / Из личного архива

Старое здание школы № 81 в Заводском районе Новокузнецка снесли, признав аварийным, семь лет назад.  В очередной раз открытие учебного заведения власти перенесли на вторую учебную четверть 2019 г.

Корреспондент «АиФ в Кузбассе» вспомнила хронику обещаний и выяснила причины затяжного долгостроя.

Что обещали

В разгар 2011-2012 учебного года здание школы № 81, простоявшее полвека, было признано аварийным, и учеников распределили по трём школам района. Весной того же года строители снесли старое здание, а власти пообещали, что ребятишки пойдут в современную свежевыстроенную школу 1 сентября 2013 г.

И тогда не было оснований не верить этим обещаниям, ведь два года подряд в Новокузнецке открывалось по одной школе: в 2011 г. – 112-я, в 2010 г. – 110-я, которая вообще была возведена за десять месяцев. Рождаемость в городе росла, и казалось, что школьное строительство начало оживать. Поэтому родители и ученики без особой тревоги согласились на временные неудобства.

С тех пор в городе сменился мэр, в области – губернатор, и уже не счесть, сколько поменялось их замов, ответственных за строительство. 1 сентября 2015 г., 1 сентября 2017 г., январь 2019 г., 1 сентября 2019 г. – вот даты обе­щанного открытия многострадальной школы № 81.

Школу передали новому подрядчику.
Школу передали новому подрядчику. Фото: Из личного архива/ Анна Иванова

«С поставленной задачей сдать школу №81 в эксплуатацию к 31 декабря 2018 г. мы не справились – подвёл подрядчик. Сроки были сорваны. Прежний подрядчик уже произвёл передачу заказчику строительной площадки и документации. Работы по окончанию строительства теперь выполнит новая строительная организация. В сентябре 2019 г. дети пойдут в школу», – обещал заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов, выступая перед руководителями образовательных учреждений на первом всекузбасском съезде директоров школ 5 марта.

Но 1 сентября школа не открылась. «Увеличение сроков связано с рядом факторов. Искусственное затягивание сроков передачи стройплощадки предыдущим подрядчиком, несоблюдение им «дорожной карты» затруднило выход нового подрядчика на площадку. При передаче был выявлен ряд некачественно выполненных работ, которые пришлось делать заново», – объяснил причины новой задержки директор главного строительного управления Кузбасса Дмитрий Киселёв.

Кадетку – за 8 месяцев

Новокузнечанка Наталья Кузнецова в 2013 году переехала в Новоильинский район. Сын должен был пойти в первый класс, но вялая стройка за окном женщину не обнадёживала. «В этом году ребёнок пошёл уже в седьмой класс. Если бы остались жить в старой квартире, все эти годы кормились бы «завтраками» наших чиновников, и сын ездил бы в школу, а не добегал за пару минут, как сейчас», – рассуждает новокузнечанка. В выходные Наталья смотрела трансляцию открытия кадетского училища в Кемерове и возмущалась: «Его построили за восемь месяцев! А нашу школу восьмой год не могут довести до ума. Почему так?»

«Кадетское училище возводилось Министерством обороны, которое у нас государство в государстве. Поэтому минимум бюрократизма и согласований. Всё сделали быстро. А 81-я школа возводится по обычной схеме, которая весьма пробуксовывает из-за бюрократизма, смены подрядчика. Тут сказывается развал системы управления при бывшем губернаторе», – считает кандидат исторических наук, политолог Андрей Полухин.

Школы не нужны?

Как построили школу в 2011 г. в Новокузнецке, так больше новых не открывали. А ведь в 1960‑х годах строили по одной школе в год, в 1970‑1980‑х – по две. Почётный гражданин Новокузнецка, заслуженный архитектор РСФСР Юрий Журавков вспоминает: «Было положено сдать школу к 1 сентября – значит, сдавали, без срывов сроков. Если, скажем, в 1980-х мы строили по 260 тыс. кв. метров нового жилья в год, то обязаны были обеспечить город двумя новыми школами и восемью детскими садами на 140 мест».

По данным Кемеровостата, в прошлом году в Новокузнецке было построено немногим больше 100 тысяч кв. м жилья – значительно меньше, чем в прежние времена. А за период 2012-2018 гг. этот показатель составил 1,24 млн кв. м. Если пользоваться советскими мерками, выходит, за этот период в городе должно было появиться не меньше десяти новых школ.

По мнению Юрия Михайловича, причина нынешних долгостроев кроется не только в нерегулярном финансировании из федерального бюджета, но и в незаинтересованности самих муниципалитетов: школу-то, может, и построят, а её дальнейшее обслуживание, ремонт и прочее ляжет на местный кошелёк, а он пустой. Городские власти стоят перед выбором: либо участок под объект соцкультбыта забронировать, подготовить его к строительству, подвести за свой счёт коммуникации, либо продать и получить прибыль в бюджет.

«Прежняя система вышла из-под контроля, тут впору заплакать. Если мы детскими садами и школами город не обеспечим, то он будет убывать», – считает архитектор. Он надеется, что всё же в этом году ученики 81-й сядут за парты в новом здании, а власти подготовят задел для школы и пары детских садов в 45-46 микрорайонах («Новом городе»).

«Эти начинания зависят от федералов и от активности местных депутатов и власти. Все деньги надо сейчас выбивать – их просто так никто не даст. И в целом, считаю, надо ставить вопрос о том, чтобы не просить деньги у государства, а организовать систему так, чтобы финансирование новых школ и детских садов шло по плану, целевым образом», – полагает эксперт.

Ноябрь 2019 г. – таков новый срок открытия. Надеемся, окончательный. В городском комитете образования уверяют, что возвращение учеников уже подготовлено: они распределены таким образом, чтобы можно было переводить назад целыми классами.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах