Примерное время чтения: 5 минут
747

Еще один сертификат. Как устроить ребенка в кружок по-новому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Кузбассе №35 28/08/2019
Теперь родители выбирают секцию, а платит за это государство.
Теперь родители выбирают секцию, а платит за это государство. / Павел Горбатько / АиФ

К материнским капиталам, родовым сертификатам теперь добавляется новый документ – сертификат на дополнительное образование. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» лично прошла «квест» по устройству ребёнка в кружок по новым правилам и готова поделиться своим опытом.

Без очереди

Моя дочь ходит в танцевальный кружок с 2008 г. Из года в год в конце августа нам надо было прийти в Дом творчества и записаться в тетрадке на новый учебный год – ничего сложного. В этот раз где-то с середины августа началось обсуждение в родительской группе в мессенджере по поводу необходимости получения сертификата.

Некоторые делились советами, как пройти этот «квест». Например, что с телефона не всё открывается, удобнее заходить с компьютера. Я читала, наблюдала, думая, что до 1 сентября ещё достаточно времени, чтобы разобраться.

«Нам сказали, что надо срочно заполнить по этому образцу и завтра всё сдать!» – на днях взволнованно кричала вернувшаяся с занятий дочь, тряся распечатанными листками с пошаговой инструкцией. Признаться честно, первая же фраза: «Зайдите на госуслуги» – заставила меня перенести этот «квест» на выходные, невзирая на вопли ребёнка. Регистрировалась я там года три назад, и с тех пор не было нужды заходить.

Оказалось, всё гораздо проще: именуемые в инструкции «госуслуги» оказались личным кабинетом на портале cabinet.ruobr.ru – сайте, который наверняка известен каждому родителю школьника в Кузбассе. Ведь именно там мы следим за успеваемостью чад, их расписанием и домашними заданиями, там просматриваем меню, остатки денег в столовой и объявления школы. К слову, через этот же портал кузбассовцы записывают малышей в детские сады и школы.

В разделе «Услуги» выбрала вкладку «Дополнительное образование», следом – «Подать заявку на сертификат». Открылась табличка, в которой требуется заполнить все сведения о ребёнке и приложить скан свидетельства о рождении либо паспорта на ребёнка с 14 лет (лучше заранее отсканировать документ и сохранить в компьютере).

В какой-то момент меня «выкинуло» на страницу с моими личными данными: оказалось, также нужно детально заполнить свою «биографию» начиная от номера паспорта и адреса и заканчивая СНИЛСом и местом работы. Только после этого стала активной кнопка – «отправить заявку», следом – «получить сертификат». Появилось заявление на сертификат (благо уже заполненное!) и согласие на обработку персональных данных – всё в одном документе. Его я распечатала, подписала и пошла в Дом творчества. Там заявление приняли, активировали и выдали корешок о получении заявки. Там же записалась в уже привычную тетрадк­у. Е­динственное отличие: в ней появилась графа «сертификат». Теперь, когда захожу в личный кабинет, во вкладке «дополнительное образование» появляется кнопка «сертификат» с присвоенным индивидуальным номером и статусом «активирован».

Меня порадовало то, что, в отличие от материнского капитала, всё можно заполнить дома и не сидеть в очереди. На руки ничего не выдаётся, сертификат – это электронный документ. Кто не одолеет «квест» самостоятельно, можно прийти в Дом творчества с документами, там помогут заполнить. Эту процедуру родители проходят единожды. В следующем году понадобится только подтвердить своё посещение кружка или выбрать новый.

Частники не попали

Артур Чепкасов

«В сертификат государством закладывается опредёленная сумма, которую получит учреждение за каждого ученика, таким образом, финансирование будет персонифицированным», – объясняет начальник областного департамента образования Артур Чепкасов. Эта схема уже внедрена во многих регионах. Раньше родители могли устроить ребёнка в бесплатный кружок или платный. Прежняя формула «смотрим, что есть, что из этого бесплатно, и выбираем» при новом подходе изменяется на: «смотрим, что есть, а заплатит за это государство».

В личном кабинете имеется навигатор, в котором можно выбрать кружки и секции по разным направлениям – от модной нынче робототехники до спортивного, художественного, туристского и прочих уклонов. Однако на данный момент в этом 400-страничном списке нет частных организаций, только муниципальные. «Модель подразумевает участие частного бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Эти компании должны иметь образовательные лицензии с правом реализации общеразвивающих дополнительных программ, а также написать программу, которую они включат в общеобластной реестр, причём она должна удовлетворять определённым требованиям и пройти проверку экспертной комиссии. Если это у частной компании состоялось, она полноправно участвует в общем реестре программ. Но пока у нас ни одной частной компании в реестре не зарегистрировано», – рассказала председатель комитета образования и науки Новокузнецка Юлия Соловьёва. Так что в этом году, похоже, нововведение «пролетает» мимо воспитанников частных студий: как платили из своего кармана, так и продолжат.
Где нужен сертификат?
С 1 сентября электронные сертификаты нужно получить на детей в возрасте от 5 до 18 лет в 17 городах и районах Кузбасса: АнжероСудженске, Белово, Берёзовском, Калтане, Кемерове, Киселёвске, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Мысках, Междуреченске, Осинниках, Прокопьевске, Полысаево, Юрге, в Кемеровском, Прокопьевском и Новокузнецком районах. Остальные муниципалитеты присоединятся к новой системе с 1 сентября 2020 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах