aif.ru counter
52

Как выбрать в Кузбассе чаду занятие по душе и в руки шарлатанов не угодить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Кузбасс 23/05/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Но все может закончиться печально – детским неврозом. Поэтому, прежде чем решать, куда отдать ребенка, лучше посоветоваться со специалистами. И начать лучше с врачей.

В области уже второй год работают детские центры здоровья (в Кемерове, Анжеро-Судженске, Новокузнецке и Прокопьевске принимают юных пациентов со всей области), где в течение 40 минут проводится компьютерная диагностика и оценка уровня физического развития ребят.

Помочь с выбором секции может и психолог. Он, кстати, есть в штате и детских садов, и школ. «При выборе кружка определитесь с целями, что вы хотите развивать: физическую форму или творческие способности. Внимательно присмотритесь, к чему ребенок имеет предрасположенность, – советует психолог Анна ПОЛЯКОВА. – Какое бы занятие вы ни выбрали, польза от этого, несомненно, будет. Главное, не перегибать палку».

Так, рисование развивает мелкую моторику, внимание, креативное мышление; музыка – память, наблюдательность, усидчивость. А любой из видов спорта помимо физического развития формирует такие качества, как выносливость и сила воли.

Требуйте лицензию

После того как родители определятся с вопросом, чем будет заниматься их ребенок, следует подумать над выбором самой секции. Как из детских центров выбрать настоящий, соответствующий строгим родительским требованиям, и не быть обманутым? В первую очередь о качестве знаний и навыков, которые дают в кружке, говорит наличие лицензии на право ведения деятельности, которая должна находиться на видном месте у входа в заведение.

«А если, например, привела я ребенка в частный бассейн, кто мне может гарантировать, что вода в нем чистая?» – интересуется Юлия Ларина из Новокузнецка. Соблюдать гигиенические и санитарные нормы взрослых, занимающихся детским образованием, тоже заставляет закон. «Очистка бассейнов проводится на основании СанПиНа для дошкольных учреждений. Раз в день берутся пробы, и если вдруг они не соответствуют санитарным требованиям, то занятия отменяются, вода из бассейна спускается», – отвечает управляющая детским клубом Татьяна ГРЕБЕНЕЦ.

В детском центре, серьезно относящемся к своей репутации, родителей проведут по всем помещениям, где занимаются малыши, предложат ознакомиться с документами, программами. Для каждого возраста существуют развивающие программы, даже если это игровая деятельность. Их утверждает и контролирует руководитель. Можно пообщаться с педагогами, с родителями детей, посещающих центр. В то же время тут не отрицают, что в случае ЧП могут нагрянуть с проверкой надзорные органы.

Что касается квалификации педагогов и инструкторов, то, как нас заверила Татьяна Гребенц, никто человека с улицы брать не будет: «Я проработала много лет в системе государственного образования, как и другие работники клуба. Являюсь педагогом высшей категории, что подтверждено сертификатом с подписью председателя городского комитета образования и науки». К слову, информация об образовании педагогов также должна быть в общем доступе, на стенде.

На родительском контроле

Если оказалось, что на деле за внешним лоском скрываются горы пыли или мебель из сомнительных материалов? Кто вправе повлиять на нерадивого руководителя кружка? «Как правило, в отношении предпринимателей, которые оказывают услуги дополнительного образования, мы не имеем права проводить плановые проверки в первые три года их работы. Однако в случае, если сами родители обратятся с письменной жалобой в территориальный отдел Роспотребнадзора, мы проверим эту организацию», – пояснила главный специалист-эксперт по надзору за условиями обучения и воспитания Татьяна ЕГОРЕНКО. Получается, если родители отдали ребенка в «частные руки», то и контролировать работу выбранного заведения они должны сами. Поэтому внимательным нужно быть с самого начала и выбирать для ребенка секцию не по объявлению, а тщательно все проверив.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах