Примерное время чтения: 5 минут
1788

Знать закон должен каждый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

35 ЛЕТ назад в Кемеровской области впервые начали выпускать специалистов-юристов из аудиторий университета. О том, почему каждому из нас необходимо знать законы и как не допустить нарушения своих прав, рассказывает выпускник юридического факультета, кандидат юридических наук, доцент Борис БЛЯХМАН.

- Борис Яковлевич, на ваш взгляд, почему юридическое образование необходимо каждому из нас?

- Юридическая грамотность наших граждан очень низка. А люди должны интересоваться законами, потому что иногда какие-то проблемы мы можем решить сами, не прибегая к помощи адвоката. Например, человеку не обязательно иметь высшее юридическое образование, чтобы защищать себя или быть чьим-то представителем в гражданском процессе.

- Можно ли научиться разбираться в законах, кодексах, только читая их?

- Чтобы разбираться в этих вопросах, надо иметь хотя бы небольшое теоретическое юридическое образование. И такая возможность у людей есть. Сегодня и государственные, и частные образовательные учреждения дают возможность получить теоретическую базу, и потом на ее основе можно приступить к изучению законов, кодексов и т. д. Если раньше нам приходилось сидеть в библиотеках, конспектировать, то сейчас библиотеку можно получать на экранах благодаря Интернету.

- Какие законы нам надо знать в первую очередь?

- Надо знать законодательства тех мест, где человек находится. Во-первых, это место его работы, значит, все, что связано с трудоустройством и законодательством о труде. Потом - то, что предстоит ему пройти после того, как он закончит работать. Это пенсионное законодательство. Кроме того, человек должен знать, что он имеет право получить из средств государственного финансирования. Это соцобеспечение - различные пособия, льготы и т. д. Также законодательство о правах потребителя, услуги ЖКХ. Ну и, конечно, необходимо знать не только свои права, но и обязанности.

В советское время у людей была обязанность трудиться, а сейчас ее, к сожалению, нет. Есть принудительный труд, который прописан в европейской конвенции о правах человека, и он применяется только тогда, когда человек приговорен к нему судебным решением. Поэтому бомжи, которые ходят по улицам и собирают бутылки, имеют полное на это право. Но у меня, как у гражданина государства, возникает вопрос: почему я должен вместе с этим человеком, который имеет право нигде не работать, не получает медицинского обследования, моется неизвестно когда, ехать в одном автобусе. Конечно, он платит за проезд и имеет право на поездку. Но вид у него не соответствует пассажирам, которые находятся в салоне. И, на мой взгляд, должны быть какие-то критерии, которые бы обязывали человека привести себя в порядок, прежде чем войти в общественный транспорт. Но пока, к сожалению, у нас этого нет.

- Вам, как человеку в высшим юридическим образованием, знающему законы, часто ли приходится сталкиваться с их нарушениями?

- В большинстве случаев это происходит при покупке товара не ежедневного, а длительного пользования - пылесос, стиральная машина, телевизор. Причем ситуации всегда были разные. Например, товар продавался не в соответствии с тем, о чем говорится в его рекламе. Другой случай - продают иностранный телевизор, а инструкции на русском языке нет. Это одно из серьезнейших нарушений закона. Бывает недокомплект деталей, особенно этим страдают мебельные производства. И я уверен, что с этим сталкивается каждый человек. За рубежом за это наказывают очень серьезно.

Если там сумма морального вреда может достигать стоимости самой неисправной вещи, то у нас обычно - 5-10 тыс. руб. А это очень мало, поскольку человек действительно пострадал от действия продавцов: он нанимал адвокатов, бегал по судам, в конце концов, не пользовался той вещью, за которую заплатил деньги.

Сталкивался и с тем, что в медицинских учреждениях врачи мне советовали купить определенное лекарство в определенной аптеке. А это тоже является нарушением закона, так как является психологическим воздействием.

- Как вы относитесь к таким передачам на центральных каналах, как, например, "Час суда" и нужны ли на нашем местном телевидении какие-либо юридические программы?

- В Кузбассе раньше была программа, куда приглашали адвокатов, судей, чиновников, преподавателей университета. И там поднимали местные проблемы. Но сейчас ее, к сожалению, не стало, а она была бы очень для кузбассовцев полезна.

А к передачам типа "Час суда" я отношусь отрицательно. Это шоу, которое приносит больше вреда, чем пользы. По телевизору каждый второй приговор оправдательный. В реальности, если у нас суды будут оправдывать каждого второго, то нашу судебную систему надо полностью разгонять. Если каждого второго оправдывают по телевизору, создается впечатление, что в КПЗ сидят лица в основном невиновные. А на самом деле это не так.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах