Примерное время чтения: 5 минут
296

С урока со сломанным позвоночником. Кто виноват в травме ученика в Кемерове

После драки школьников не сразу установили, что у одного из мальчика компрессионный перелом позвоночника.
После драки школьников не сразу установили, что у одного из мальчика компрессионный перелом позвоночника. pixabay.com

Неделю назад ученик кемеровской общеобразовательной школы вернулся домой с травмой – дрался с мальчишками, и в ходе драки на него упал противник. Настолько сильно, что ребёнок получил компрессионный перелом позвоночника. Но только сегодня, 28 апреля, состоялась встреча администрации школы с матерью мальчика. Корреспонденты «АиФ в Кузбассе» разбирались в ситуации.

Что случилось?

По словам матери пострадавшего мальчика, которая рассказала о ситуации в соцсетях, 21 апреля ей позвонил классный руководитель и сообщил, что её сына отправили домой после драки. Дома плачущего ребёнка повезли в травмпункт, где не сразу обнаружили проблему – рентгеновский снимок врач не смог расшифровать, а результаты МРТ женщина узнала на следующий день. По ним выяснилось, что ученик получил компрессионный перелом позвоночника и что ему показана госпитализация. Однако, как говорит мать, визит в больницу сотрудники предложили отложить до понедельника (мол, врачей в выходные всё равно нет).

«Директор школы не отвечает на мои звонки, за всё это время я не смогла добиться с ней аудиенции. Нарушены все права ребёнка со стороны школьного учреждения. Не была оказана первая помощь, не вызвали бригаду скорой помощи. Сейчас время уходит, завуч пытается замять дело. Один из родителей предложил свою помощь в содействии реабилитации», – вот что писала женщина в одном из городских пабликов. От общения с нами позже она отказалась.

Мама от госпитализации ребёнка отказалась, решив привезти его в больницу в понедельник.

После этого в соцсетях появился официальный комментарий травматологического отделения КОДКБ им. Ю. А. Атаманова, где сотрудники сообщили, что после рентгена и МРТ пациент с сопровождающим его взрослым в травмпункт не вернулся: «В последующем в травмпункт обратился законный представитель пациента без ребёнка. Врач-травматолог пояснил, что, учитывая характер полученной травмы позвоночника, пациенту показан постельный режим. Желательно, в условиях стационара. А с понедельника будут проводиться физиотерапевтические процедуры. Однако мама от госпитализации ребёнка отказалась, решив привезти его в понедельник, что зафиксировано видеозаписью на камерах видеонаблюдения. В стационар можно госпитализировать пациента круглосуточно».

По информации администрации г. Кемерово, сегодня, 28 апреля, состоялась встреча руководства школы с мамой пострадавшего и свидетелями инцидента. Администрация образовательного учреждения вместе с родителями наметила план действия по реабилитации ребёнка. По этому делу продолжается служебное расследование.

Как с этим быть?

По правилам, если случилась травма, её должен оценить школьный медицинский сотрудник или скорая помощь. В случае ЧП на место сразу вызывают родителей, поскольку они должны уехать в больницу с медиками, и после беседуют с каждым по отдельности. Почти всегда травмпункт выясняет, как ребёнок покалечился, и сообщают об этом полиции, которая начинает своё расследование. Она обращается в школу и выясняет обстоятельства произошедшего.

Компрессионный перелом называют «болезнью бесящихся».

Насколько вообще страшен компрессионный перелом позвоночника? Кемеровский врач рентгенолог Юлия Смирнова (имя изменено – прим. ред.) объясняет, что это травма позвонка, его сжатие, в результате чего нарушается структура, форма и высота позвонка, что влияет на опорную функцию позвоночника. Реабилитация заключается в строгом постельном режиме и физиолечении и длится от трёх месяцев до года – в зависимости от тяжести полученной травмы.

«У детей на рентгене перелом позвонка за счёт незрелости позвонков может быть вообще не виден. На МРТ же можно увидеть отёк костной ткани, на основании чего ребёнку ставят диагноз. Определить в условиях школы подобную травму невозможно. Учителя могли вызвать скорую помощь, если бы перелом подозревала школьная медсестра (которой могло и не быть, часто это нештатный сотрудник), но тут важно понимать, жаловался ли на боль ребёнок? Встал ли он сам или лежал на полу с этой болью?» – говорит врач.

Учитель одной из новокузнецких гимназий София Федотова (имя изменено – прим. ред.) рассказывает, что у них сейчас находится восемь детей на домашнем обучении с компрессионным переломом, и называет это «травмой бесящихся».

В школах травмы позвоночника нередки у активных детей.
В школах травмы позвоночника нередки у активных детей. Фото: pixabay.com

«Я работаю больше пяти лет, и у нас каждый год по 8-9 человек с этими травмами. То они гоняют на улице на самокатах, то кто-то кому-то ударит ранцем по спине. Уследить за всеми невозможно. Однажды я отвернулась на уроке к доске, а в это время один ученик ударил другого словарём по голове – дошло до скорой.

У нас большая профилактика травматизма и множество инструктажей. Но раньше на этажах стояли дежурные, сейчас их нет из-за короновирусных ограничений, которые у нас действуют до сих пор. За всей школой должен следить администратор, но ведь это нереально, ему ещё надо курящих из туалета выловить и какую-то ответственность к ним применить», – говорит педагог.

В зависимости от тяжести травмы, которую определяет врач, можно взыскать от 10 до 100 тысяч рублей

Юрист Лейла Цароева объясняет, что полностью обезопасить своих детей крайне сложно, но в подобных случаях нужно тщательно разбираться и добиваться справедливости.

«Если травмпункт сам не обратился в полицию, то это стоит делать родителям и писать заявление на возбуждение уголовного дела. Нужно выяснять, чей сын сломал позвоночник, и взыскивать с родителей ущерб и моральный вред. В зависимости от тяжести травмы, которую определяет врач, можно взыскать от 10 до 100 тысяч рублей», – заключает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах