aif.ru counter
247

От сессии до сессии жить студенту весело. Как проходят студенческие будни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Кузбассе №47 20/11/2019
Последнее время студенты очень мобильны, активны, социально информированы.
Последнее время студенты очень мобильны, активны, социально информированы. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Студенческие годы – время, когда уже не ребёнок, но ещё и не взрослый человек учится принимать самостоятельные решения, постоянно находится в поисках нового и интересного, создаёт, развивается. В вузе завязывается самая крепкая дружба. В этот момент ребят нужно направлять, подсказывать и давать свободу их идеям и начинаниям.

17 ноября – Международный день студента. Заместитель директора по социально-воспитательной работе одного из кузбасских вузов Анна Сарсацкая рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе» о жизни современных студентов, их интересах, стремлениях и планах на будущее.

Анна Сарсацкая

Другие традиции

Карина Калуп, «АиФ в Кузбассе»: Что входит в обязанности замдиректора по социально-воспитательной работе?

Анна Сарсацкая: В первую очередь это общение со студентами. Особое внимание приходится уделять первокурсникам, так как у них идёт процесс адаптации после школьного периода. Также в обязанности входит проведение различных мероприятий: кураторских часов, информационно-просветительских занятий, лекций, семинаров, бесед. Обязательны совместные или плановые мероприятия – неделя здоровья, неделя борьбы с вредными привычками, неделя грамотности. Также мы занимаемся общежитиями: смотрим, как студенты живут, как устроен их быт. Следим и за тем, как они ощущают себя в коллективе. Студенты всегда могут позвонить или написать мне. Порой телефон и социальные сети отнимают много времени. Мы выбираем старшекурсников – комиссаров, помощников кураторов. Они создают свои группы в соцсетях и там отвечают на вопросы. Так что спектр задач очень широкий.

Среди учащихся стало много иностранных студентов, причём из разных стран как ближнего, так и дальнего зарубежья: Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Индии. Ребята из Китая приезжают для изучения русского языка, и после успешного окончания курсов они планируют поступать к нам. Их культура и быт сильно отличаются от российского уклада жизни. Чтобы адаптация иностранцев прошла быстрее, проводим межкультурные фестивали, где происходит знакомство с культурными традициями разных стран. Иногда они могут нам спеть, станцевать, надеть национальные костюмы, прийти и поздравить с национальным праздником, угостить студентов и преподавателей. Мы пьём вместе чай, потому что у них так принято.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы? Отличается ли специфика работы с нашими студентами и с иностранцами?

– Они такие же ребята, с такими же интересами. Большой сложности нет, кроме языкового барьера. Мы создаём летние школы для иностранных абитуриентов. Это важно для того, чтобы они чувствовали себя комфортно в коллективе. Бывают моменты, когда они могут проспать, так как им сложно перестроиться климатически, войти в режим. Острые проблемы возникают с единицами, но тут мы всё держим под конт­ролем. Большую помощь в этом плане оказывают комиссары. У иностранных студентов есть особые правила проживания на территории РФ, они это знают. Мы с ними проговариваем наши законы, стараемся держать их в курсе всех правил миграционного пребывания и учебных занятий.

Как одна семья

– Чем занимаются студенты в университете помимо учёбы? В каких мероприятиях, клубах, акциях участвуют?

– Помимо учебных занятий у них разнообразный спектр деятельности по интересам. В вузе есть спортивные секции, проводятся спартакиады. Проходят два крупных фестиваля – «Первый снег» и «Студенческая весна». Все, кто хочет заниматься творчеством, могут попробовать себя и свои силы, принимая участие в интеллектуальных играх, например, в «Битве умов» или КВНе. Есть добровольческий центр, множество студотрядов, например, экологический.

Студенческая жизнь бурлит. Всегда планируем много мероприятий, но когда подводим итоги, то видим, что план от факта сильно отличается. Ребята приходят и говорят, что хотят провести такой-то фестиваль, например, национальной кухни или обычаев, представить свою страну, или им сегодня интересно пойти и очистить пойму реки или заняться новым родником – мы проводим эти мероприятия. Студенты сами решают, сколько у них будет секций и кружков. В университете есть центр дополнительного образования, где помимо основной профессии можно получить дополнительную.

– Вы наверняка говорите со студентами об их будущем. Какие стремления у ребят? Чего хотят добиться? Многие в дальнейшем работают по профессии и остаются в Кузбассе?

– Вопрос, кем быть, остро стоит на первом курсе, когда ребята окунаются в разнообразие новых для них предметов. Мы говорим студентам о том, что их профессия зависит от тех компетенций, которые они будут развивать. Одна наша выпускница поступила в магистратуру в Москве. Мы предлагали остаться здесь, но там она может добиться большего. Сейчас ждём её в гости на День открытых дверей. Она очень скучает, пишет, что все эти четыре года для неё вуз был семьёй. Эта девочка с первого курса начала усиленно заниматься генетикой, а некоторые ребята определяются только к концу обучения. Мы проводим встречи с выпускниками, где те рассказывают о себе. Многие студенты хотят пойти работать по профессии, некоторые из них рассматривают работу школьными учителями, поэтому получают дополнительное педагогическое образование. Некоторые хотят остаться в вузе, на кафедре. Молодые специалисты работают в университете и учатся в магистратуре, потом в аспирантуре, параллельно становятся младшими преподавателями или ассистентами.

На ступеньку выше

– Ребята обращаются к вам за помощью в решении каких-то личных вопросов? Бывали какие-то необычные случаи в вашей практике?

– Конечно, бывают личные вопросы. У студентов есть мой телефон, и они знают, что в любое время могут написать или позвонить. Я часто привожу им примеры, когда принятые студентами решения были неверными, опасными, к каким последствиям это привело и как легко этого можно было избежать, если бы в этот момент они позвонили и попросили о помощи. Не стыдно просить помощи, ведь гораздо проще предотвратить ситуацию.

Бывают и семейные проблемы. Ребята нуждаются в поддержке, и мы идём им навстречу. Также в университете есть служба психологической поддержки студентов. Иногда ребята не могут справиться со стрессовой нагрузкой во время сессии, особенно в первый год обучения. Здесь помогает балльно-рейтинговая система. Студенты набирают баллы в процессе обучения, если ходят на занятия и выполняют задания, а на экзамене уже отвечают на «четвёрку» или «пятёрку».

– Каков портрет современного студента? Интересы, ценности, увлечения, внешний вид?

– Это сложно. Все ребята очень разные. Меня радует то, что я вижу в них искренность и честность, веру в то, что они делают. Последнее время студенты очень мобильны, активны, социально информированы. Иногда я понимаю, что в некоторых моментах социализации, коммуникации отстаю. Они делают это быстрее, пользуются не только гаджетами, но и информационными технологиями. Нам бы у них поучиться. Свои навыки они применяют в вузе, пытаются изменить учебный процесс, вносят свои предложения. Есть моменты, которые поднимают новое поколение в моих глазах. Может, они не владеют какими-то знаниями из школьной программы, но знают, где найти эту информацию. Мы стараемся поддерживать дух студенчества. Студент – это определённый статус, ответственность. Ребята-первокурсники стараются держать марку и доказывать старшим курсам, что достойны этого статуса. Студенты сейчас очень интересные, и это радует!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество