aif.ru counter
218

Школа на удалёнке. Кузбасские дети продолжат учиться онлайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Кузбассе №17 22/04/2020
Теперь дети вынуждены часами сидеть за монитором компьютера.
Теперь дети вынуждены часами сидеть за монитором компьютера. © / Екатерина Волкова / АиФ

С 6 апреля школьники перешли на дистанционное обучение. Первые дни оказались настоящим адом: платформы то и дело слетали, электронные дневники не работали. Да и подключиться к новому формату смогли не все: у кого-то нет интернета, у кого-то – компьютера. Как в регионе проходит онлайн-обучение, разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Помогла заначка

Родители жалуются: с дистанционкой можно сойти с ума. Новокузнечанка Ирина Силина, мама двоих школьников, рассказывает: только онлайн-занятия по английскому языку проходят в скайпе. В остальном – сплошные нервы. «У сына в 5 классе учёба организована так: учитель скидывает видеоурок (причём даже не свой) или презентацию. И всё: учитесь, деточки, сами. Младшая дочь до 12:00 часов должна выполнить «классную» работу и выслать на проверку, затем до 19:00 часов сделать домашнюю работу и тоже отправить. В итоге у меня ребёнок сидит за компьютером и учебником с 10:00 до 17:00, даже иногда дольше. Требования огромные! К примеру, мы целый час с дочерью снимали и потом обрабатывали видео по английскому языку – рассказ про семью», – возмущается Ирина.

Сама женщина теперь тоже работает дистанционно. Но трудиться сложней, чем в офисе, потому что приходится постоянно отвлекаться и помогать детям, которые пока на «вы» с компьютером. «Муж купил подержанный ноутбук, потому что и учиться, и работать за одним невозможно», – добавляет новокузнечанка.

Мама третьеклассника, кемеровчанка Екатерина Виноградова отмечает, что спустя неделю стало немного легче, потому что перестал зависать электронный дневник. «В нём мы получаем задания от учителя и выполняем их по учебнику в тетрадях, потом сдаём их учителю. Есть smart-уроки: видео с YouTube и тест по нему», – объясняет Екатерина. Семье тоже пришлось купить ноутбук, потому что мама перешла на удалёнку, а одного компьютера для двоих «дистанционщиков» оказалось мало. «Хорошо, что у нас была заначка. А как быть многодетным? Школа лихо свалила на родителей образование. Ведь теперь фактически я отвечаю за то, что мой ребёнок выучит и как усвоит», – сетует Екатерина.

Учебный квест

Кемеровчанка Анна Смирнова, мама второклассника, сравнивает сегодняшнее обучение с компьютерной игрой: «Только не звёздочки собираешь, а пятёрки за задания. На самом деле не так уж всё и плохо, просто сложно привыкнуть. У меня один младший школьник, и я нахожусь дома. Ребёнок сейчас лучше схватывает материал. У него натура такая: в классе он стесняется отвечать, а удалённо ему легче. Мы выполняем задания, делаем фото и отправляем на проверку; чтение, стихи, пересказы записываем на видео и тоже отправляем. Учимся на платформах «Учи.ру» и «Якласс». Наш учитель проводит уроки онлайн: создаёт конференции на Zoom. Разделил класс на две группы и занимается с ними по очереди. Это позволяет и новую тему объяснить, и на вопросы ответить. Вообще успех такого обучения зависит напрямую от профессионализма и гибкости педагога».

Но всё же большинство кузбассовцев видят больше минусов, чем плюсов в новом формате. «Дистанционное обучение даётся с огромным трудом! Во-первых, нам самим нужно изучить различные учебные платформы. Во-вторых, так как сейчас вся Россия работает дистанционно, электронный журнал периодически висит. В‑третьих, не у всех школьников есть компьютеры. В-четвёртых – всеобщая паника родителей! С ними нужно быть на связи 24/7. Нам предлагают проводить некоторые уроки в формате ВКС через Zoom. На мой взгляд, эта система абсолютно несовершенна: зависает, пропадает то звук, то изображение. Поэтому я в первую очередь использую учебники. Традиционно задаю выучить правила и сделать к ним упражнения и, если есть возможность, прислать фото. Хочется верить, что это скоро закончится», – рассказывает учитель русского языка и литературы одной из кемеровских школ Евгения Павлова (имя и фамилия изменены по просьбе педагога - прим. ред.).

Сами ученики мечтают вернуться в школу. «Да я лучше бы в защитном костюме на уроки ходила и парилась, чем так: открываешь глаза и перед тобой сразу куча домашки», – высказалась одна из новокузнецких десятиклассниц. «Как понять физику или алгебру, если тебе не объясняют тему? Материал из учебника не очень доступный для восприятия. Вот недавно в 10:00 часов прислали задание по алгебре. Решить и выслать на проверку его нужно было до 14:00 часов. Да я только два часа пыталась понять, что от меня требуется, а потом столько же разбиралась с этими синусами и косинусами! Вообще практически не отрываюсь от компьютера. Только сделаю упражнения по одному предмету, захожу в электронный журнал, а там миллион таких же заданий!» – делится своими впечатлениями ещё одна ученица десятого класса, тоже новокузнечанка. Скучают дети и по кружкам и секциям… Заниматься теми же танцами дома, к сожалению, не получается. Элементарно не хватает места.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах