С 16 марта более 400 тысяч кузбасских школьников и студентов перешли на дистанционное обучение. Взрослые бурно обсуждают в соцсетях и родительских чатах, как им после работы приходится вспоминать падежи, дроби, карты мира, законы Ньютона и прочие премудрости школьной программы.
О том, как воспринимают школьную «удалёнку» ученики и педагоги, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказала учитель русского языка и литературы Анна Слемзина.
Без скидок на недомогание
Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Анна Исхаковна, стал ли переход на дистанционное обучение неожиданностью для учителей и школьников?
Анна Слемзина: Было много планов на продуктивную последнюю неделю четверти – педагоги планировали контрольные, кто-то собирался успеть дать новую тему, дети хотели подтянуть «хвосты». Сообщение о дистанционном обучении было как обухом по голове. Директор в воскресенье попросила оповестить детей, чтобы не приходили в школу. В понедельник учителя явились на работу в 7.45, чтобы, если не дошла информация до каких-то учеников, разъяснить ситуацию и отправить их домой. На собрании коллектива нам сказали, что оканчивать четверть мы будем дистанционно, с помощью «электронной школы 2.0».
– Многие родители отмечают, что мартовский карантин жёстче февральского: тесты и задания сложнее, их даже взрослые с трудом решают. Почему педагоги стали более требовательными?
– Во-первых, нынешнюю ситуацию даже называют дистанционным обучением, предупредительной мерой, а не карантином. Разница в том, что, в отличие от февральского карантина по гриппу, сейчас все дети здоровы, а, следовательно, нет повода давать щадящие задания. Все могут учиться в полную силу. Никто не болеет – мы просто детей разобщили.
Во-вторых, начало такого режима совпало с концом четверти, когда нет времени расслабляться. Те, у кого были спорные оценки, в понедельник ещё могли принести тетради и оставить их в школе на первом этаже. Во вторник мы уже и это запретили, осознавая серьёзность ситуации.
– Как у учителей изменилась работа на карантине: вы теперь тоже трудитесь удалённо?
– Прежде всего, мы продолжаем выполнять свои прямые обязанности – обучать детей. Дистанционно, через электронный журнал, но объёма, поверьте, меньше не стало. Да я лучше бы 12 живых уроков без перерыва провела, чем заниматься «дистанционкой»!
Технически площадка 2.0 оказалась не готова к такому наплыву посетителей. Всё висло, поэтому много времени отнимало выставление оценок и написание заданий. А как только учителю удалось выложить тест, посыпались звонки: «Система зависла, мы не успели пройти и получили двойку».
Помимо этого, занимаемся санитарными мероприятиями: каждый день моем дезинфицирующим раствором парты, протираем ручки дверей, окон. По утрам учителя проходят санитарный фильтр: измеряют температуру, записывают показания в журнал, сообщают о самочувствии завучу.
«Стихоблоги» на оценку
– По телевизору показывают, как учителя проводят занятия в режиме видеоконференции, урок за уроком, по расписанию. Но у кого из кузбасских знакомых ни спрашивала, никто такого онлайн-чуда у своих детей-школьников не видел, все получают задания офлайн. У вас как проходят уроки?
– Тоже офлайн. Во-первых, как я уже сказала, технически мы вряд ли можем потянуть видеоконференции. Во-вторых, где гарантия, что у всех учеников дома есть всё необходимое – веб-камера, оплаченный интернет-трафик, компьютер? А есть и такие родители, которые принципиально не покупают гаджеты или прячут их от детей.
По русскому языку я даю задания по учебнику, что наиболее эффективно, на мой взгляд. Указываю конкретное упражнение с пометками, что нужно выполнить и подчеркнуть. Минус в том, что собрать выполненные работы я смогу, только когда дети выйдут на учёбу, и придётся потратить много времени, чтобы проверить эту гору тетрадей. Такой отсроченный контроль – совсем не то, что я делаю на уроке в ежедневном режиме.
Многие учителя литературы предложили записывать на видео выученные стихи и отправлять учителю. Это прошло на ура. Ребята находились в спокойной обстановке, на них не смотрели ещё 25 пар глаз. Кто-то подобрал подходящую музыку. Нашлись и такие, кто устроил юмористическое шоу. Например, ученик надел медицинскую маску, очки, пиджак, парик Бабы-яги и в таком виде читал серьёзное стихотворение. Это задание совпало с модным занятием у молодёжи вести блоги, поэтому оказалось интересным.
Ещё вариант – это тесты. Есть много источников, где их взять. Тест можно прикрепить к определённому дню, даже оценки выставляются автоматически. Но это форма проверки знаний, а не обучение. Многие коллеги так и сделали, благо на последней неделе есть что проверить по пройденному материалу. А в начале четверти что делать? Вот в чём проблема.
– Как вы уже сказали, в новой четверти начнётся изучение новых тем. Может, вы детям тоже видео с лекциями будете записывать, раз такая форма прошла на ура?
– Да готовых видеоуроков в интернете тьма! Плюс презентации, книги, фильмы – всё есть. А как проанализировать полученные знания? Как я пойму, понял меня ученик или нет? В классе я могу подойти, указать на ошибку. Ребёнок подумает, ещё два-три раза напишет, вновь укажу на ошибку. При дистанционном обучении нет ни индивидуального подхода, ни живого общения, ни наводящих вопросов.
– Какие дети легко перешли на дистанционное обучение, а каким оно даётся с трудом?
– Ученикам из начальной школы пока сложно справиться без помощи родителей. А среднему звену на первых порах такая учеба нравится: сиди себе делай тесты с помощью друг друга или интернета. Сложнее всего выпускникам, они сразу схватились за голову.
– Знакомая старшеклассница рассказывала, что они с одноклассниками собрались снять квартиру и пригласить туда учителя, раз в школе заниматься нельзя. И до такого доходит?
– Нет, такого я не слышала. Старшеклассники лишились дополнительных занятий, консультаций по ЕГЭ и сильно по этому поводу переживают.
Заменит ли школу «дистанционка»?
– Если предположить, что дистанционное обучение принесёт положительные плоды, то после карантина можно и оптимизацию затеять – перевести всех на удалёнку и закрыть стационарные школы. Это не только современно, но и какая экономия на содержании зданий получится! Что вы об этом думаете?
– Я надеюсь, что никакой оптимизатор до такого не додумается, потому что классно-урочная система – самая проверенная. Пробовали разные, но лучше, эффективнее и правильнее за многие века не придумали. Дети приходят в школу получать знания, общаться друг с другом, с педагогами, обучаться на их опыте и примере. Они этого ни с какого экрана не получат. Школа – это не только обучение, но воспитание и социализация.
– В связи с этим вспоминается дискуссия, которая ведётся с тех пор, как в законе появилось понятие «образовательные услуги». Сейчас можно заказывать через интернет что угодно – такси, еду, столик в ресторане. Почему бы образовательные услуги так не получать?
– Я считаю оскорблением так называть мою работу. Ко мне приходит пятый класс, и я семь лет проживаю рядом с этими детьми. Я выпускаю их, как родных людей. Потом год-два болею, привыкаю к новым, а про этих думаю, где они и как. Это не только формальные отношения. Поехать с ними на спектакль, потому что хочу, чтобы они в театре побывали, – это услуга? Или спрашиваю у ученика в столовой, почему он не ест, – это сервис?
Как нас ни называй, какие формальные обозначения нашей работе ни придумывай – не сработает это. Даже идеальные технические условия не заменят школу. Здесь начинается всё: познание человека, наук, мира; здесь появляются идеалы, рождаются кумиры; здесь рождаются дружба и любовь. Школа – это целое мироздание, а учитель – часть этого мироздания.
Своим ученикам часто напоминаю слова Экзюпери, которые считаю и своим жизненным кредо: «Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». И о каком порядке может идти речь, если сейчас детям не нужно вставать вовремя, приводить себя в ученический вид, быть дисциплинированными, опрятными? Такой вид обучения дезорганизует детей.
– Но какие-то плюсы есть от «дистанционки»? Может, она приучает к самостоятельности, даёт понимание, что интернет – это не только развлечения, но и источник знаний?
– Дети и без этого приучены к цифровым образовательным ресурсам – мы используем их минимум десятилетие. Для учёбы я не вижу плюсов от «дистанционки». Единственный положительный момент: эта форма разобщения должна спасти нас от заражения вирусом. Как вынужденная, крайняя мера дистанционное образование в данных обстоятельствах, наверное, необходимо. Но не более. Заменой традиционному образованию оно стать не должно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть