Эксперты Роскачества обнаружили повышенное содержание сахара в вафлях.
В исследовании Роскачества участвовали вафли со вкусом шоколада 20 торговых марок. 17 из них — российского производства, остальные из Австрии и Казахстана. Оказалось, что почти все вафли соответствуют установленным требованиям, но содержат в своем составе слишком много сахара.
«Учитывая, что сахароза в вафлях ГОСТом не нормируется, Роскачество отнесло этот показатель к справочным значениям, приняв за оптимальное содержание сахара — 22 г на 100 г продукта (как рекомендует ВОЗ)», — уточнили в Роскачестве.
В вафлях 17 торговых марок содержание сахара превысило допустимые 22 г, а в дух марках — в два раза. Эксперты подсчитали, что на одну упаковку вафель приходится от 9 до 23 ложек сахара. Помимо этого, в вафлях «Волжский пекарь» обнаружился пестицид хлормекват-хлорид. Этот пестицид пока не нормируется в России в готовом продукте, но нормируется в сырье. Такой товар не может претендовать на получение российского Знака качества.
Самыми вкусными эксперты признали вафли «Азбука Вкуса» и «Яшкино». У них степень измельчения начинки достигает 85,6% и 80,2% соответственно. Вафли марок «Азбука Вкуса», «Аппетитки», «Коломенское» («Со вкусом шоколада» и «Каприччио»), «Коровка», «Любимые», «Честный состав», «Яшкино», Toreo, Loacker и «365 дней» могут претендовать на получение российского Знака качества.
Детская кисломолочная продукция оказалась лучше, чем такая же для взрослых
Специалисты Роскачества назвали лучший смартфон
Эксперты назвали лучшие приложения для доставки продуктов