Примерное время чтения: 4 минуты
95

Эмоции в подарок. Новокузнечанка рисует «портреты» авто для их владельцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Кузбассе № 20 15/05/2024
Анастасия Сорокина и её работа.
Анастасия Сорокина и её работа. / Анастасия Сорокина / Из личного архива

От подарков новокузнечанки Анастасии Сорокиной плачут даже брутальные мужчины. Она выжигает на брелоках «портреты» машин.

Причём лихо владеет не только паяльником, но и болгаркой. Считает, что работать с деревом - её призвание.

Подробности в материале kuzbass.aif.ru.

Пацанячьи игрушки

«Мама рассказывала, что я всегда отдавала предпочтение машинкам и игрушкам для пацанов», - рассказывает героиня. А вот тяга к дереву у Насти в крови - её прадед был искусным столяром, а дед лесничим. И в юности ей очень хотелось заняться обработкой дерева.

Но получилось только после замужества. Как рассказывает героиня, она купила самый дешёвый паяльник и начала выжигать - получилось с первого раза. Это вдохновило - решила мастерить подарочки.

«Мне ничего больше не пришло в голову, кроме как пойти в поле возле дома и набрать веток и брёвен с земли. Я решила распилить их на кружочки и попробовать что-то выжечь. Сначала это были созвездия со знаками зодиака, милые надписи, схематичные рисунки. Одна моя заказчица сказала, что она ярый фанат «Субару». Я без раздумий выжгла ей на кружочке логотип автомобиля и прилепила к кружочку магнитик. Она была в восторге. Потом подумала: а   если изобразить машину целиком? Это было нелегко, но я справилась. Так начался мой путь», - продолжает героиня.

Выжигание - процесс небыстрый, требующий навыков, инструментов, времени и энтузиазма. На изготовление брелока нужно два дня, не считая времени на подготовку и просушку древесины. Сам процесс выжигания длится три-пять часов. Потом в два слоя наносится лак, и изделие сушится до следующего дня.  «Огромная сложность в брелоках - это детализация в очень ограниченном пространстве. Только представьте: на кружочке диаметром 5 см изобразить целый автомобиль со всеми деталями, отличительными признаками и даже госномером. И всё это паяльником. Ужасно горячим.

После долгой работы пальцы напоминают жареные сосиски, сильно напрягаются руки (ведь у тебя нет права даже на малейшую ошибку), а главное - напрягаются глаза, а ещё спина», - делится Настя. К тому же дерево непредсказуемо: выжигатель может неожиданно свернуть не туда или прожечь лишнего. И это непросто.

Помимо выжигания Настя увлекается реставрацией мебели. Она мечтает освоить резьбу бензопилой и вырезать огромного медведя.
Помимо выжигания Настя увлекается реставрацией мебели. Она мечтает освоить резьбу бензопилой и вырезать огромного медведя. Фото: Из личного архива/ Анастасия Сорокина

Мужчины плачут

Помимо брелоков она делает магниты, подвески в авто, настольные и настенные картины. Большинство «деревяшек», как их называет Настя, дарится мужчинам: «И я лично видела, как брутальный бородатый мужик расплакался от неожиданности и сказал, что это лучший подарок в его жизни. Так сильно он любил свой уазик.

Эмоции и память на всю жизнь о чем-то дорогом и любимом - вот что получают те, для кого я делаю свои «кружочки». Вспоминаю «Москвич-403», который я делала на заказ в качестве подарка на юбилей для потомственного путешественника со стажем. Он проехал на нём все республики СССР и часть Европы. На вручении ревели все. Мне отправляли видеоотчёт, и по ту сторону плакала я. Именинник был тронут до глубины души, и оставшийся вечер прошёл в его воспоминаниях об ошеломительных путешествиях и невероятных приключениях. После этого я окончательно убедилась: то, что я делаю, имеет огромное значение».

Помимо выжигания Настя увлекается реставрацией мебели. Она мечтает освоить резьбу бензопилой и вырезать огромного медведя. А ещё собрать о коллекцию ретроавтомобилей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах