Примерное время чтения: 10 минут
103

Есть шанс на жизнь. Кто заботится о бездомных животных Новокузнецка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Кузбассе №43 26/10/2022
У каждого животного должен быть хозяин
У каждого животного должен быть хозяин / Татьяна Снигирева / личный архив

В Новокузнецке есть частный приют для бездомных животных «Шанс на жизнь». Здесь уже более тысячи питомцев. И для каждого есть тарелка с едой и место в сердце героини kuzbass.aif.ru Татьяны Снигиревой.

Более трёх лет она руководит приютом. Это очень и очень непросто. О том, откуда в приюте столько животных, как их содержат и чем каждый из нас может помочь, рассказала наша героиня.

Вступил в наследство - забирай питомца

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Татьяна, как пришла идея открыть приют для собак?

Татьяна Снигирева: В 2011 году я вступила в городское общество защиты бездомных животных «Кот и пёс». Хотела помогать животным. У меня в то время умерла кошка, и я случайно в интернете увидела эту группу и поняла, что хочу этим заниматься. Я помогала пристраивать животных, лечить их, искала передержки.

За годы работы собак и кошек стало очень много, потому и возникла мысль открыть приют. Проблема была с помещением. Мы обратились за помощью к городским властям. И тут мы случайно узнаём, что в селе Сосновка есть заброшенный пионерский лагерь, муниципалитет и предложил нам его забрать.

Конечно, лагерь был в плачевном состоянии, из болееменее не разрушенных строений было здание столовой. Известный бизнесмен нашего города Александр Говор помог нам его отремонтировать. И в апреле 2019 года мы открыли приют. Первыми жителями стали 20 кошек и 50 собак, которых мы забрали с передержек. Некоторые по-прежнему, к сожалению, живут у нас, но мы не теряем надежды, что они найдут себе дом. У каждого животного должен быть хозяин.

В Новокузнецке, несмотря на столь сложное время, много неравнодушных людей, которые помогают нам деньгами, кормами.

- Сколько в приюте питомцев и кто за ними ухаживает?

- Сейчас у нас более 1000 собак и около 80 кошек. В приюте работают 25 человек: ветеринары, фельдшеры, повара, сотрудники по уходу за животными. Это не волонтёры, а именно работники.

Поначалу нам помогали волонтёры, но долго безвозмездно трудиться сложно, альтруизм проходит. Сейчас волонтёры приезжают к нам по выходным - гуляют с собаками.

Все наши животные привиты, стерилизованы и кастрированы. На каждого оформляется специальная карточка с фотографией. Мы их кормим горячей пищей - каждый день варим кашу с мясными обрезками. Сухой корм даём только тогда, когда нет света и не можем варить. В день уходит около 70 килограммов крупы.

- Как питомцы попадают к вам?

- В приют животные попадают по-разному. Привозим сами: подбираем на улице, забираем после дорожно-транспортных происшествий. Много животных привозят горожане: буквально коробками щенков и котят подбрасывают под ворота приюта. Некоторые звонят, просят приехать и забрать собачку или кошку, которую нашли, либо животное умершего пожилого родственника.

Кстати, в последнем случае я всегда говорю: «Эту собачку или кошечку любила ваша умершая бабушка, неужели вы не найдёте для неё в доме место? Только представьте себе, что её любимица будет жить на улице в вольере и будке! Тёплое помещение у нас одно - там находятся больные животные или те, кто после операции. Разве она выживет?»

Котят и щенков подбрасывают коробками.
Котят и щенков подбрасывают коробками. Фото: личный архив/ Татьяна Снигирева

Домашним животным, особенно кошкам, в приюте очень тяжело. Они привыкли понежиться, полежать на подушках, отдохнуть в тишине и тепле, а в приюте совершенно другая жизнь. Сейчас много собак бросают на дачах. К примеру, прибился летом пёс, все его подкармливали, а осенью уезжают, и животное остаётся. Или заводят на лето питомца, а потом оставляют.

Очень много бездомных животных из частного сектора, где они совершенно бесконтрольно размножаются. Одна собака раз в три-четыре месяца может родить до 15 щенков! Ситуацию может спасти только льготная стерилизация, когда ветеринары периодически ездят по деревням и стерилизуют животных.

Есть и совершенно дикие истории, когда люди заводят много животных, а потом не могут их прокормить и не ухаживают за ними.

Недавно к нам привезли несколько кошек, у которых умерла хозяйка. Они были очень истощены - кожа да кости, без слёз не взглянешь. В квартире у бабушки жили 10 кошек, за которыми она была не в состоянии смотреть. А в прошлом году была история, когда у одной женщины обнаружили 42 пинчера.

Помочь может каждый

- Откуда берёте средства на содержание приюта? Сколько нужно денег в месяц на это?

- У нас частный приют. В месяц его содержание обходится примерно в миллион рублей. Во-первых, мы зарабатываем сами. Получили контракт на отлов, вакцинацию и стерилизацию бездомных животных. Есть у нас платная гостиница для домашних питомцев, когда хозяева, например, куда-то уезжают. И наши ветеринары проводят платные операции.

Бывают совершенно удивительные истории, когда забирают нескольких питомцев.
Бывают совершенно удивительные истории, когда забирают нескольких питомцев. Фото: личный архив/ Татьяна Снигирева

Есть несколько частных компаний, которые ежемесячно переводят нам определённую сумму. Помогают и крупные промышленные предприятия. В этом году работники одного из них укрепили нам забор, купили врачам медицинское оборудование и даже подарили машину!

Свой вклад вносит и муниципалитет - тоже перечисляет часть средств. В этом году мы провели благотворительный фестиваль «Рок Дог». Здесь выступали известные рок-артисты города, а на вырученные средства мы приобрели пиломатериалы для строительства вольеров.

Забирают самых разных животных: кто-то маленьких, кому-то нужны большие сторожевые псы для частного дома. За три месяца мы пристроили 200 собак.

У нас в городе, несмотря на столь сложное время, много неравнодушных людей, которые помогают нам деньгами, кормами. Для этого мы организуем мероприятия в школах, но не просто просим деньги, а проводим уроки доброты, безопасности, на которых наши волонтёры рассказывают ученикам, как не бояться собак, как вести себя, когда к вам подошла стая агрессивных животных.

- Как организовано пристройство животных? И оформляете ли вы какие-то документы?

- Размещаем информацию о питомцах в соцсетях, на разных ресурсах в интернете, на сайте объявлений. Хорошо работает сарафанное радио.

Забирают самых разных животных: кто-то маленьких, кому-то нужны большие сторожевые псы для частного дома. За три месяца мы пристроили 200 собак. Обязательно оформляем договор дарения, интересуемся, где будет жить питомец. Потом общаемся с хозяевами, иногда просим фотоотчёт.

Отдаём животных не всем. Можем отказать - не для того их спасаем, чтобы питомцы потом жили в плохих условиях и быстро умерли. Никогда не уговариваем взять собачку или кошечку, всегда честно рассказываем и призываем взвесить своё решение и учесть возможности.

К примеру, когда приходят к нам искать питомца для пожилых родственников, не рекомендуем брать щенков. Был у нас такой случай: для дедушки внук взял молодую собачку, дедушка умер, а внук потом вернул её. Разве это по-человечески? И такие случаи не редкость…

Животное всегда чувствует, когда его боятся.
Животное всегда чувствует, когда его боятся. Фото: личный архив

Есть, конечно, и совершенно удивительные истории «усыновления». Однажды женщина вместо одной собаки забрала трёх. Она несколько раз навещала своего будущего питомца. А с ним в вольере были ещё две собаки. И они тоже привязались к ней. Та просто не смогла устоять и забрала всех к себе в коттедж.

Бывает, приезжают за собачкой, а через некоторое время возвращаются за кошечкой.

Всё делаешь не зря

- Какой поддержке сейчас вы были бы особенно рады?

- Мы мечтаем о новых тёплых корпусах для своих питомцев. Сами мы не в силах это сделать: очень дорогие стройматериалы.

Когда идёшь по приюту и животные бегут навстречу, радостно виляют хвостами и облизывают руки, понимаешь, что всё делаешь не зря.

Хотелось бы отдельный корпус для кошек, щенков, старичков. Щенкам нужно находиться отдельно, чтобы они не подхватывали инфекцию. А старичкам тоже хотелось бы обеспечить достойную старость.

Нужны нам пиломатериалы для строительства вольеров, гравий для отсыпки земли около будок животных. Просим горожан приносить нам ненужную тару - небольшие тазики, кастрюли для того, чтобы накладывать животным корм. Нужны нам и старые пледы, простыни - используем их для щенков и больных животных. Не отказались бы и от стиральных машинок - они у нас часто выходят из строя. Были бы рады и углю на зиму.

- Давайте расскажем читателям, что делать, если подошла стая собак.

- Нельзя бежать, кричать, махать руками, смотреть собакам в глаза. Животное всегда чувствует, когда его боятся. Нужно встать на одном месте, опустить руки и тихим голосом говорить: «Фууу, спокойно, уходи».

- Почему вы этим занимаетесь?

- Я люблю животных и хочу им помочь. Когда в это втягиваешься, остановиться уже невозможно. Дома у меня две собаки и четыре кошки. Мои дети всегда были рядом с животными. Они выросли и теперь завели питомцев своим детям. Ведь это положительные эмоции, и если ребёнок будет любить животных, ухаживать за ними, он никогда не причинит им вреда.

Бывает, опускаются руки, тяжело, устаёшь и в такие моменты думаешь: зачем всё это надо? Но когда идёшь по приюту и животные бегут навстречу, радостно виляют хвостами и облизывают руки, понимаешь, что всё делаешь не зря.

досье
Татьяна Снигирева. Родилась в 1966 году, окончила Сибирский государственный индустриальный университет, по профессии инженер-металлург. Долгое время работала на Кузнецком металлургическом комбинате. Сейчас индивидуальный предприниматель. Руководитель приюта для бездомных животных «Шанс на жизнь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах