Примерное время чтения: 5 минут
358

Маленькие лапки и добрые сердца. В Новокузнецке открыли приют для крыс

Галина Синельникова из Новокузнецка открыла приют для крысоребят.
Галина Синельникова из Новокузнецка открыла приют для крысоребят. / Инна Сергеева / АиФ

Она называет их ласково «ребятишки». Ириска, Маркиза, Коржик, Беляш – Галина Синельникова из Новокузнецка открыла удивительный приют «Маленькие лапки». Он для крысят, которых когда-то выбросили или ими наигрались. Дорога каждого в приют печальная. Но сейчас все крысоребята счастливы и здоровы.

Крысоребята хотят жить

Всё началось девять лет назад, когда Галина купила для дочери двух крысят. Уже тогда она полюбила этих очень умных и чистоплотных животных. Потом случайно на помойке нашла коробочку с беззащитными малышами и … не смогла пройти мимо. «Поняла, что, видимо, судьба свела меня с этими животными. А в год Крысы напечатала листовки, в которых просила не дарить этих животных ради забавы, а наигравшись, не выбрасывать, и приносить мне. Так и стали появляться мои ребятишки», – рассказывает Галина.

Путь в приют каждого чаще печальный. Наша героиня вспоминает, что однажды зимой, гуляя с собакой, она услышала писк из пакета. Он стоял у мусорки. Когда Галина подошла и открыла его – там в холодной воде барахтались крысята и громко пищали.  Есть у нее и подопечные из Омска, Тюмени, Екатеринбурга.  Их наша героиня «усыновила» с помощью этих городских приютов. Сейчас у неё 25 питомцев.

В приюте уже больше 20 минипитомцев.
В приюте уже 25 минипитомцев. Фото: АиФ/ Инна Сергеева

Как дети

Помимо крысоребят у Галины ещё три найденные кошечки и одна спасённая собака. И все вместе живут дружно, и никто никого не обижает. Места немного – уютная комната, где и расположились хозяйка и её ребятишки. Крыски живут в клетках. Их шесть штук. Девочки и мальчики отдельно – разведением Галина не занимается.

Внутри клеток очень чистенько: есть кормушки, полочки и даже мягкие гамачки. Оказывает эти животных очень любят на них полежать и покачаться. А ещё они очень чистоплотны: умываются чаще кошек! Галина рассказывает, что на уборку клеток у нее уходит целая ночь. Делает она это два раза в неделю, а в конце месяца проводит генеральную.

Любую любовь сложно чем-то обосновать.

«Так долго убираюсь не только потому, что мою всё тщательно. Они ведь и общаться любят – мы с ними обязательно играемся! – продолжает героиня.  – Эти животные очень привязываются к своему хозяину. Я когда прихожу с работы, все мои крысюши, чем бы не были заняты, мигом бегут к клетке. Ждут, когда я её открою и поглажу их!»

Чувствую отдачу

Любую любовь сложно чем-то обосновать. Также и у Галины – нравятся ей эти животные, и всё тут. «Мне с ними интересно, хорошо, комфортно, чувствую такую отдачу! Когда глажу их, играю с ними – любой стресс как рукой снимает. А у меня работа не из простых, да и ситуация жизненная так сложилась, что эти животные буквально спасают, дают жить», – говорит героиня.

Она готова брать ещё ребятишек на воспитание. Но некоторых подопечных готова отдать в добрые руки. Только признаётся, что к будущему хозяину будут определённые требования, ведь животные эти – не игрушка. И с ними довольно хлопотно: нужна оборудованная клетка определённого размера, определённое питание (они не всё едят: например, им нельзя сыр и жирное мясо!).  А ещё обязательна аптечка – крыски такие животные, что тянут до последнего: их болезнь можно заметить уже на последней стадии, когда нужна моментальная помощь! 

Несмотря на стеснённые условия, своим подопечным Галина создаёт уют.
Несмотря на стеснённые условия, своим подопечным Галина создаёт уют. Фото: АиФ/ Инна Сергеева

Заражают только хорошим настроением!

Проблема бездомных кошек и собак нашему обществу хорошо знакома. А вот брошенными крысами у нас в городе совсем никто не занимается. «К этим животным никто серьёзно не относятся. Часто крутят у виска, когда я рассказываю о том, чем занимаюсь. Удивляются, что я трачу по несколько тысяч, чтобы вылечить крыску, хотя могла бы за пару сотен купить новую. Но я ответственна за тех, кого приручила. Вы ведь лечите больную кошку, собаку? А чем мои ребятишки хуже?» – считает Галина.

Наша героиня хочет найти единомышленников, которые помогли бы пристроить её ребятишек.

Она рассказывает, что в Омске, Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге уже давно есть солидные клубы. Их волонтёры сразу же реагируют на любую проблему: лечат крысят, пристраивают брошенных. Наша героиня тоже хотела бы найти единомышленников, которые помогли бы ей с пристройством её ребятишек. Ведь они – совсем не фууу, гадость, а очень умные и ласковые животные, которые заражают только хорошим настроением!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах