aif.ru counter
16.10.2019 12:48
227

«Это грандиозный путь». Можно ли обогнуть земной шар на машине?

За два с половиной года путешественники проехали более 80 000 км.
За два с половиной года путешественники проехали более 80 000 км. © / Из личного архива Рустема Казанбаева

В Кемеровскую область приехали участники автопробега «На буханке вокруг света». Путешественники рассказали, как «УАЗик» себя чувствует в кругосветном путешествии, где лучшие дороги и как их встречают в разных странах. Подробности – в материале «АиФ в Кузбассе».

Уникальная страна

Александр Морозов

Как рассказал организатор экспедиции Александр Морозов, они впервые посетили территории России, которые лежат дальше Челябинска. И Западная Сибирь, и Дальний Восток путешественников приятно удивили. «Россия – уникальная страна в плане достопримечательностей, красот. Концентрация просто высочайшая», - отметил Александр Морозов. По словам Александра, если нет возможности отправиться за границу, то в своей стране можно посетить множество красивых мест – Красноярские Столбы, остров Русский, к примеру. Он считает, что у России огромный потенциал для развития туризма. Путешественнику есть с чем сравнить, помимо путешествия на буханке Александр посетил уже 120 стран мира. Путешественник уверен, что его уникальный опыт будет интересен для потомков. Свою «кругосветку» команда планирует подробно описать в книге.

Досье
Александр Морозов по образованию инженер автомобильного строения. В основном занимался продажами автомобилей. Сейчас руководит фирмой по строительству загородных домов. У Александра есть жена и пятеро детей.

Стоит только выйти за порог

Идейным вдохновителем экспедиции стал москвич Александр Морозов, штурманом – Николай Баландинский. Также в путешествие отправился фотограф-оператор Рустем Казанбаев.

Долгое путешествие «буханки» началось в 2017 году. Экспедиция стала уникальной, так как первый раз в истории отечественный автомобиль посетил шесть континентов и почти завершил свою «кругосветку». Участники путешествия уже посетили 61 страну и проехали более 80 000 км, посетили Дальний Восток, Иркутск, Красноярск, Мариинск и добрались до Кемерова. Далее «буханка» проедет через Сибирь, европейскую часть России и Кавказ. Финиш «кругосветки» состоится там же, где она началась, - в Москве.

Машина была куплена в автосалоне в 2016 году, какая-либо специальная подготовка автомобиля не проводилась.
Машина была куплена в автосалоне в 2016 году, какая-либо специальная подготовка автомобиля не проводилась. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Путешествие «буханки» проходит по всем правилам кругосветного путешествия: посещение не менее четырех континентов, пересечение всех линий смены дат, пересечение экватора, маршрут не менее 40 000 км. «Задача экспедиции была – проехать на типично русском автомобиле, потому что на «Toyota» многие ездили. «Буханка» вполне способна преодолеть кругосветное путешествие, и уж тем более можно спокойно поездить по своей стране», - подчеркнул Александр Морозов.

Глава экспедиции был за рулем автомобиля все эти 80 000 км. Он уточнил, что машина была куплена в автосалоне в 2016 году, какая-либо специальная подготовка автомобиля не проводилась. Единственное, что было изменено в конструкции «буханки», это кондиционер. Его путешественники установили, так как в жарких странах Африки, Центральной и Южной Америк без него не обойтись. Также «УАЗик» работает за счет газовой топливной системы, что позволило участникам сэкономить приличную сумму денег. «Стоимость одного литра бензина в некоторых странах Европы доходит до 2,5 евро», - отметил Александр Морозов. Глава экспедиции рассказал, что пользователи соцсетей часто в комментариях предполагают, что за «буханкой» едут еще три «буханки», либо в машине все детали от «Toyota». На самом деле участники экспедиции возят с собой только самое необходимое из запчастей – подшипники, сальники, свечи. Самым крупным ремонтом стала замена заднего моста, который сломался в Хабаровске.

Доедут или не доедут

Николай Баландинский

Николай Баландинский рассказал, что участники экспедиции слышали много скептических оценок своей затеи. Даже опытные путешественники уверяли, что у них ничего не получится, машина развалится, а их самих ограбят или убьют. «Мы проехали от мыса Нордкап, самой северной точки Европы, до мыса Игольный, самой южной точки  Африки. Это грандиозный путь для любого автомобиля, а для «УАЗа» тем более, это уже достижение само по себе», - подчеркнул Николай Баландинский.

Досье
Николай Баландинский - историк. Знает английский, французский, испанский и португальский языки. В настоящее время профессионально занимается туризмом. У Николая жена и пятеро детей.

Рустем Казанбаев

Рустем Казанбаев рассказал, что после завершения путешествия появится фильм, который расскажет об экспедиции. Для грандиозных проектов важно визуальное сопровождение, и только команда людей может позволить себе съемки такого масштаба, чтобы после из этого получился фильм. Путешественники даже придумали для фильма сюжет, о русском, еврее и татарине, которые поехали вокруг света на «буханке», чтобы стать известными как Гагарин, ведь он первым совершил оборот вокруг Земли на технике отечественного производства.

Досье
Рустем Казанбаев имеет юридическое образование, долгое время работал в госорганах. Потом решил кардинально сменить сферу деятельности и поступил в Казанскую консерваторию на отделение академического вокала. Занимается фотографией с 6 лет.

Путешественники рассказали, что не забирались в самые опасные места стран, которые посещали. Однако, им довелось встретить боевиков, которые вышли к Анголе со стороны Конго. Они даже поучаствовали в перевозке солдат, которых отправили обезвреживать боевиков. Николай Баландинский подчеркнул, что сегодня в Африке уделяется большое внимание безопасности, даже в Нигерии, которой пугали путешественников. Во многих странах есть локальные проблемы, но для туристов большинство из них являются безопасными. «Когда ты приезжаешь на чужую территорию, ты должен знать законы, которые там есть. Не юридические, а внутренние», - напомнил Рустем Казанбаев.

Когда ты приезжаешь на чужую территорию, ты должен знать законы, которые там есть.
Когда ты приезжаешь на чужую территорию, ты должен знать законы, которые там есть. Фото: Из личного архива Рустема Казанбаева

Дом там, где сердце

У Николая Баландинского и Александра Морозова большие семьи – по пять детей. У оператора Рустема Казанбаева также есть жена и ребенок. Путешественники рассказали, что бывают дома, когда машина идет морем. Таким образом, экспедиция является многоэтапной, а её участники успевают проводить время с семьей.

Александр Морозов уже планирует кругосветной путешествие со всей семьей, с женой и пятью детьми. Рустем Казанбаев уже путешествовал с семьей, посетив много стран.

Однако, по мнению путешественников, дома все равно лучше. В каждом городе, в каждой стране есть свои проблемы. К примеру, у жителей Рио-де-Жанейро есть специальное приложение, которое в реальном времени показывает, в какой части города идет перестрелка, и куда лучше не ходить.

Рустем Казанбаев считает, что кругосветные путешествия помогают обрести гармонию с собой. Посмотрев разные страны, человек приходит к осознанию, что дома также можно набраться впечатлений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество