aif.ru counter
07.09.2017 17:04
146

Это же не Спарта! Грани заботы об инвалидах сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Кузбасс №35 30/08/2017 Сюжет Самоуправление
Если человека занять делом, он будет расти и развиваться.
Если человека занять делом, он будет расти и развиваться. © / Всероссийское общество инвалидов

Первые инвалидные организации в России были созданы ещё до революции и существовали под покровительством царской семьи. В начале ХХ века появились артели слепых, глухих, инвалидов, которые пытались совместно решать свои проблемы. В СССР не любили демонстрировать инвалидов, хотя помогали гораздо больше, чем сейчас. Кто и как сегодня заботится об инвалидах в Кемеровской области, выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Вытащить из «футляра»

Основные цели кузбасского отделения Всероссийского общества инвалидов вполне логичные и понятные: защита прав и интересов инвалидов, интеграция людей с ограниченными возможностями в общество и создание для них равных условий с другими людьми во всех сферах жизни. За всеми этими протокольными фразами стоит очень важная мысль: инвалида обязательно нужно вытащить из дома в общество, иначе ничего не изменится ни в его мировосприятии, ни в мировосприятии общества.

Валентина Шмакова«Сейчас мы нечасто видим инвалидов на улице, а раньше их было ещё меньше. Я точно знаю, что, если человека привлечь к любому творческому и спортивному мероприятию, он начинает заниматься и расти. У человека и внешне, и внутренне повышается самооценка, потому что он и соревнуется сам с собой, и перестаёт стесняться, т. к. видит, что его достижения чего-то стоят. Творчество и спорт – два кита, которые позволяют социализировать и вытащить кого угодно из его «футляра», - убеждена председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Шмакова и приводит в пример знакомую девчонку из Кемерова, которую пару лет назад члены общества буквально вытащили со страшными комплексами на конкурс красоты.

Сейчас та девушка – звезда подиума! А депутата Госдумы и заслуженного мастера спорта по настольному теннису среди инвалидов Сергея Поддубного знают, наверное, все. Но ведь депутатом он стал не сразу - сначала окончил училище-интернат по специальности «часовщик» и «радиомеханик» и начинал с ремонта электроники.

Не менее важно участвовать в формировании доступной среды, о которой подробнее мы расскажем на других полосах спецвыпуска, и поддерживать молодёжь. Каждый год ВОИ проводит праздник первоклассника и праздник первого паспорта. Взрослые участники общества знают всех детей-инвалидов и поныне помогают им определиться со школой, проявить свои творческие таланты и т. д.

«Скорую» без помощи не вызвать

Алексей ИващенкоВ 2016 году 90 лет со дня образования отметило Всероссийское общество глухих. Председатель кемеровского регионального отделения ВОГ и член Общественной палаты Кемеровской области Алексей Иващенко считает, что этот срок красноречиво говорит о востребованности организации. В Кузбассе свыше 3 тыс. инвалидов по слуху, владеющих жестовым языком и участвующих в жизни общества (сюда не входят пенсионеры, потерявшие слух по возрасту). Глухой не пойдёт в театр. Он не пойдёт в городской совет ветеранов, где все слышат. Он не будет участвовать в конкурсе чтецов или певцов. Вызвать врача, МЧС, получить консультацию в управляющей компании или у нотариуса - всё это огромная проблема для глухого человека. Во всём этом и помогают сотрудники общества, проводя свои конкурсы жестовой песни, спартакиады, фестивали, сурдлимпийские игры.

Вызвать врача, МЧС, получить консультацию в управляющей компании или у нотариуса - всё это огромная проблема для глухого человека.

Казалось бы, и чем тут поменяешь мир? Хотя бы тем, что благодаря сурдопереводчикам (в области есть шесть диспетчерских пунктов для глухих) инвалид может связаться с диспетчером с помощью видеокамеры и решить свою проблему вызова спасателей, «скорой», получить психологическую поддержку и справочную информацию.

Где обратиться к «своим»?
В состав КОО ВОИ входит 20 местных организаций: городские – Анжеро-Судженская, Беловская, Берёзовская, Кемеровская, Киселёвская, Краснобродская, Ленинск-Кузнецкая, Междуреченская, Новокузнецкая, Осинниковская, Тайгинская, Юргинская; районные - Беловская, Гурьевская, Кемеровская, Промышленновская, Таштагольская, Тисульская, Топкинская, Тяжинская. В других районах инвалиды, конечно, тоже есть, и они объединяются в группы - без помощи не остаётся никто. ВОГ по области имеет десять организаций, которые курируют проблемы глухих: в Кемерове, Новокузнецке, Юрге, Прокопьевске, Белове, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Киселёвске, Междуреченске и Мариинске. Местные организации Кемеровской областной организации ВОС располагаются в Анжеро-Судженске, Белове, Киселёвске, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Мариинске, Междуреченске, Новокузнецке, Осинниках, Прокопьевске, Юрге.

Главнейшей проблемой инвалидов сейчас Алексей Андреевич видит получение информации и трудоустройство: «Радио для глухих - ничто! Телевизор нам почти недоступен. Ни один региональный канал не удосужился сопровождать местные передачи «бегущей строкой». Также нам до сих пор не удаётся преодолеть психологический барьер работодателя. Не берут на работу глухих по причине проблем с коммуникацией. Предлагают самые неквалифицированные места - уборщики, грузчики, а ведь у многих есть специальное образование».

Опасность на улице

Ирина КрюковаЕщё одна крупнейшая Кемеровская областная организация - Всероссийское общество слепых с 50-летней историей насчитывает почти 3,5 тыс. членов по всему Кузбассу и ежедневно помогает жителям области, консультируя, организуя их досуг (есть библиотечные пункты, кружки различной направленности, выезды на экскурсии и т. д.) и трудоустраивая на своих предприятиях.

Председатель этой организации Ирина Крюкова уверена, что участие в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях позволяет понять, что потеря зрения не означает уход от радостей жизни.

В общественном транспорте нужно объявлять названия остановок и номера маршрутов.

«Основной проблемой незрячих, конечно, является недостаточно полное восприятие окружающего мира – во многих случаях из-за отсутствия доступной среды люди подвергаются серьёзной опасности на улицах наших городов. Сегодня не должно быть молчащих светофоров. Названия улиц, номера домов и подъездов, названия магазинов, учреждений и организаций, а также любая другая текстовая информация, размещаемая на улицах, должна дублироваться на азбуке Брайля и находиться в определённых местах (например, около подъездов и на углах здания, чтобы можно было дотянуться рукой). В общественном транспорте нужно объявлять названия остановок и номера маршрутов», - говорит Ирина Анатольевна, считая, создание такой доступной среды позволит слепым вести не зависимую ни от кого или чего-то жизнь.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество