Примерное время чтения: 5 минут
228

Главное – сотрудники. Как предприятия Кузбасса решают кадровый вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Кузбассе №34 24/08/2022
Современным производствам нужны высококвалифицированные сотрудники.
Современным производствам нужны высококвалифицированные сотрудники. / Анна Ярощук / АО «ХК «Сибцем»

Сегодня предприятия разных отраслей промышленности испытывают дефицит кадров. Особенно остро он ощущается, когда речь идёт о представителях рабочих профессий.

О том, как решают проблему цементники Кузбасса, рассказывает директор департамента персонала и организации управления АО «ХК «Сибцем» Марина Горбунова.

Большая компания

Татьяна Лапик, «АиФ в Кузбассе»: Марина Константиновна, Топкинский цемзавод - часть большого промышленного холдинга. Сколько человек трудится на предприятии и в компании в целом?

Марина Горбунова: Действительно, «Сибирский цемент» объединяет пять цементных заводов, сеть бетонных производств, комбинат по выпуску хризотилцементных изделий, другие активы. Предприятия компании расположены в Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском крае, Бурятии. В общей сложности на них трудятся 5700 работников.

В Кузбассе живут почти 1800 человек, в том числе 1300 - в городе Топки. К слову, около 30% сотрудников холдинга в Кемеровской области - молодые специалисты в возрасте до 35 лет.

- Получается, почти треть коллектива - молодёжь. Значит ли это, что проблема кадрового голода для вас неактуальна?

- Не совсем так. Как и другие производители цемента, мы работаем в условиях серьёзного кадрового дефицита. Так, очень сложно найти на открытом рынке технологов и механиков цементного производства, машинистов вращающихся печей и цементных мельниц. Обычно эти специалисты живут там, где расположены заводы, поэтому закрыть появившуюся вакансию нелегко.

Но дело не только в специфике отрасли. Представителей рабочих специальностей сейчас не хватает во всех сферах деятельности. Отчасти виной тому спад рождаемости 1990-х и начала 2000-х.

Но большее значение, на мой взгляд, имеет другой фактор. К сожалению, в последнее время рабочие профессии не считаются престижными. Среди молодёжи распространено мнение, что труд в цеху - низкоквалифицированный и малооплачиваемый, поэтому выпускники высших и средних учебных заведений всеми силами стремятся попасть в офисы… На самом деле современное производство - сложный технологичный процесс, требующий знаний и умений. Работодатели готовы помогать молодым заводчанам в обучении и достойно оплачивать их труд.

Ломать стереотипы

- Наверное, ломать стереотипы нужно со школьной скамьи…

- Мы ведём профориентационную работу со старшеклассниками - приглашаем их на экскурсии, знакомим с основными этапами производства цемента. Если говорить о Топкинском заводе, гостями предприятия становятся не только ученики местных школ, но и юные кемеровчане. Приезжая на производство, мальчишки и девчонки видят: подразделения предприятия автоматизированы, многие процессы успешно переведены в «цифру», управлять ими можно из комфортных операторских помещений. Дети задают много вопросов, искренне интересуются устройством агрегатов и цехов. Надеюсь, в будущем кто-то из них вернётся к нам в качестве молодого специалиста.

Около 30 % сотрудников холдинга в Кемеровской области – молодые специалисты в возрасте до 35 лет.

- Если выпускник школы сделает выбор в пользу предприятия, поможете ему получить соответствующую специальность?

- Компания предлагает ребятам целевое обучение в вузах и ссузах, которые готовят востребованных на наших предприятиях специалистов. Для этого заключаются двусторонние договоры, в соответствии с ними студенты получают образование, в том числе за счёт холдинга, проходят у нас стажировки, а затем устраиваются на работу. Такое сотрудничество выстроено с кузбасскими учебными заведениями, например, с КузГТУ, с вузами Новосибирска, Томска. Но, конечно, в приоритете - взаимодействие с Белгородским государственным технологическим университетом имени В. Г. Шухова, где готовят узких специалистов для цементного производства.

- А как быть студентам, не заключившим договор? Могут ли они попасть на практику, скажем, на Топкинский завод?

- Да, на предприятиях холдинга, в том числе в Топках, проходят практику и стажировки ребята более чем из 30 образовательных учреждений. Некоторые остаются работать на все каникулы, это даёт возможность лучше освоить профессиональные навыки и заработать на свои нужды. При необходимости мы оплачиваем студентам из других городов проживание.

Привлечь молодых

- Чем компания привлекает молодых людей, уже получивших диплом?

- Прежде всего статусом надёжного работодателя. Думаю, сегодня, когда многое вокруг меняется с огромной скоростью, стабильность в профессиональной сфере важна как никогда.

Безусловно, в своей деятельности «Сибирский цемент» в полной мере соблюдает международные трудовые нормы и трудовое законодательство нашей страны. Мы гарантируем конкурентоспособный уровень оплаты труда, работу в условиях, соответствующих современным стандартам, содействие в своевременном приобретении требуемой профессиональной компетенции.

Помимо установленных законом предлагаем дополнительные меры поддержки. Что касается молодых специалистов, их заинтересует предоставление беспроцентного займа на первоначальный взнос для приобретения жилья. Такую ссуду только в Кузбассе за последний год получили три сотрудника. Кроме того, каждый работник имеет возможность постоянно обучаться.

- В партнёрских вузах и ссузах?

- Не только. На всех цементных заводах холдинга открыты лицензированные корпоративные учебные центры, где можно получить профессию, смежную специальность или обновить знания без отрыва от производства. Кроме того, мы организуем конференции и форумы для представителей разных профсообществ, приглашаем пройти обучение по программам виртуального учебного центра, реализуем другие образовательные проекты.

За молодыми специалистами закрепляются опытные наставники. Таким образом, передаём опыт ведущих специалистов новичкам, что обеспечивает преемственность поколений в решении актуальных производственных вопросов и бизнес-задач. При этом статус наставника - не только признание авторитета сотрудника, но и основание для материального вознаграждения.

- Недавно в нашей стране отмечался День строителя. Празднуют ли его цементники? Пожелаете что-то коллегам?

- Торжественные мероприятия ко Дню строителя - наша добрая традиция. Состоялись они и в этом году: накануне праздника различные награды за многолетний добросовестный труд и особые достижения вручены ветеранам и работникам, детям сотрудников. Получили их и представители заводских династий - настоящая гордость нашей компании! Если переходить к пожеланиям, пусть и таких семей, и молодых сотрудников на наших предприятиях становится больше. Заводы холдинга славятся сильными коллективами. Нам действительно есть чему научить начинающего специалиста, будь то технолог, программист, насыпщик цемента или юрист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах