Примерное время чтения: 5 минут
233

Спорт как дружба. В Кузбассе прошли юношеские соревнования по лыжным гонкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Кузбассе №9 02/03/2022
Лидеры личного первенства и тренеры золотых медалистов получили кубки и медали.
Лидеры личного первенства и тренеры золотых медалистов получили кубки и медали. / Фото / АО «ХК «Сибцем»

Большое спортивное событие состоялось в Кузбассе 19 февраля. В Топкинском округе уже в 22 раз прошли Областные традиционные соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка. И если когда-то – на самом старте состязаний – на них съезжалось несколько десятков человек, то теперь турнир объединяет сотни спортсменов. Так, в этом году на трассу вышли 317 человек, представляющих 21 команду. На топкинской спортивной базе «Лесная» встретились ребята из многих муниципалитетов нашего региона, а также воспитанники спортивной школы посёлка Каменск Республики Бурятия. Их участие стало возможным благодаря поддержке холдинга «Сибирский цемент», в состав которого входит Тимлюйский цемзавод, расположенный в этом посёлке.

В предвкушении старта

Перед стартом прошла торжественная церемония открытия с приветственными словами высоких гостей, которые дали напутствие юным лыжникам. Каждый из спортсменов приехал в Топки за своей победой: одним важно было почувствовать состязательный дух и преодолеть страхи, другим – улучшить собственные достижения и сделать очередной шаг в спортивной карьере. Как знать, может, силы на трассе попробовали и будущие победители крупных, в том числе международных, чемпионатов.

Девочки из Бурятии поделились впечатлениями перед стартом, обе собеседницы второй год подряд приезжают в Топки. Как сказала Арина Божеева, это единственный выездной турнир, в котором она участвует, в основном же, состязается в своём регионе. На вопрос, зачем отправилась так далеко, лыжница ответила, что в 2021-м вошла в двадцатку сильнейших, сейчас хочет улучшить результаты. «Для победы же ехали!» – не смогла сдержать эмоций девочка. Её подруга по команде Виктория Малярова поддержала Арину: «И я надеюсь выиграть гонку! Очень хочу войти в число призёров, в прошлом году заняла девятое место».

Эти состязания – не только спорт, но и символ настоящей дружбы.
Эти состязания – не только спорт, но и символ настоящей дружбы. Фото: АО «ХК «Сибцем»

Не только спорт

Несмотря на серьезную конкуренцию между юными лыжниками, на соревнованиях рефреном звучала мысль о дружбе и единении. Так, глава Топкинского муниципального округа Сергей Фролов отметил, что турнир очень важен и востребован. «К нам приезжает большое количество ребят из разных районов. Мальчишки и девчонки соревнуются между собой, а самое главное, находят здесь друзей, получают заряд эмоций и прекрасного настроения», – уверен он.

«Эти состязания – не только спорт, но и символ настоящей дружбы. Память о Владимире Лепнюке – верном товарище, смелом воине и отличном спортсмене – всегда будет жить в наших сердцах и в сердцах ребят, которые приезжают на топкинскую лыжню», – подчеркнул первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.

Что притягивает участников?

Одна из причин большого интереса к Областным традиционным соревнованиям памяти Владимира Лепнюка – то, что с 2020 года первенство является этапом Кубка Кузбасса по лыжным гонкам и входит в региональный календарный план спортивных мероприятий. База «Лесная», на которой проводится турнир, внесена во всероссийский перечень объектов спорта, сообщил главный судья соревнований Дмитрий Бушмакин. «Эти состязания мне хорошо известны – и как судья, и как главный судья не первый раз принимаю в них участие. Они собирают ребят разного уровня подготовки: и новичков 10-11 лет, которые только встали на лыжи, и спортсменов, имеющих серьезный соревновательный опыт, показывающих достойные результаты», – сказал он.

Его слова подтвердила тренер кемеровской спортивной школы олимпийского резерва № 3 Светлана Хоронжак: «Специально привозим сюда детей, чтобы показать им, как организованы соревнования высокого уровня. Подготовка трассы всегда отличная, благодаря раздельному старту для мальчиков и девочек турнир проходит динамично, ребята не так устают от ожидания. Ну и призовой фонд очень хороший».

Сухая статистика

Состязания проводились с использованием современной системы электронного хронометража: на ногах лыжников крепились специальные чипы, с высокой точностью фиксирующие время прохождения трассы, результат в режиме онлайн выводился на специальное табло. Но и судьи также вели традиционный ручной хронометраж.

Для самых юных спортсменов – мальчиков и девочек 2010 года рождения и младше – были подготовлены дистанции в 3 км и 2 км соответственно. Для ребят, родившихся в 2008-2009 гг., протяжённость трассы составила 5 и 3 км. А юноши и девушки 2006-2007 годов рождения преодолели 7,5 и 5 км.

Победители и призёры получили заслуженные награды.

Победители и призёры получили заслуженные награды. Фото: АО «ХК «Сибцем»

Лидерами общекомандного зачета в XXII Областных традиционных соревнованиях стали представители спортивной школы олимпийского резерва № 3 города Кемерово. Второе место заняли ребята из топкинской спортшколы по зимним видам спорта, а третье – воспитанники комплексной спортшколы Междуреченска.

Лидеры личного первенства и тренеры золотых медалистов получили кубки, медали, дипломы и денежные премии от компании «Сибирский цемент». Памятные подарки от главы Топкинского муниципального округа вручены лыжникам, занявшим четвертые и пятые места.

справка
Владимир Лепнюк родился 28 марта 1968 года в городе Топки Кемеровской области. Активно занимался спортом, неоднократно побеждал на соревнованиях федерального и областного уровней. В 18 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. В апреле 1986 года призван в ряды Советской Армии и два года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. В 1988 году вернулся домой, работал в локомотивном депо города Топки. Был избран заместителем Председателя Союза ветеранов Афганистана Топкинского района. 1 мая 1999 года трагически погиб вблизи деревни Кругликово Новосибирской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах