Примерное время чтения: 11 минут
763

«Обычные дети из тайги». Тренер о наших сноубордистках в Пекине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Кузбассе №5 02/02/2022
На горе Туманной выросла плеяда звёзд российского сноуборда.
На горе Туманной выросла плеяда звёзд российского сноуборда. / Анна Иванова / Фото автора

От Кузбасса на Олимпиаду в Пекин поехали трое сноубордистов. Двоих из них – Наталью Соболеву и Кристину Пауль поставил на доску и открыл дорогу к спортивным вершинам тренер Владимир Кирьянов.

Наставник рассказал о первых шагах участниц нынешних Игр и о том, каково им будет кататься по искусственному снегу и без российских символов.

На два региона

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: - Владимир Петрович, расскажите о ваших воспитанницах, участвующих в Олимпиаде в Пекине. Какими они к вам пришли? Как учились стоять на сноуборде?

Владимир Кирьянов: - Наталья Соболева сначала занималась в горнолыжной школе, там у неё были неплохие результаты. Потом в 13 лет папа решил её отдать на сноуборд. Уже поздновато, но в силу своих уникальных возможностей она быстро догнала и перегнала ребят. И уехала дальше многих. Как в 2010 г. её перевели ко мне, так и по сей день я являюсь личным тренером Наташи.

Тренер Владимир Кирьянов, который открыл дорогу к спортивным вершинам кузбасским спортсменам.
Тренер Владимир Кирьянов, который открыл дорогу к спортивным вершинам кузбасским спортсменам. Фото: Фото автора/ Анна Иванова

- В фигурном катании тренер стоит за бортом, даёт напутствия перед выходом. А разве вы, как личный наставник, не должны быть сейчас рядом с Натальей?

- Везде своя специфика в спорте. Это с одним фигуристом едет куча тренеров и обслуживающего персонала. А в сноуборде на всю команду два тренера, президент федерации, врач, массажист, два сервисмена, которые готовят доски непосредственно перед стартом. Личные тренеры у нас не ездят.

- Расскажите, как у вас стала заниматься Кристина Пауль. На днях из интервью с ней узнала, что она последние годы живёт в Красноярске…

- Кристина начинала заниматься в 2005 г. в нашей школе сначала у Василия Куликова, потом у Валерия Лисина. Затем тренер решил отдать её в слалом и слалом-гигант и передал мне. Она занималась в «параллелке» и катала борд-кросс. В 13 лет выбрала борд-кросс, и именно в этом виде стала чемпионкой России в 15 лет. Ей тогда ещё не положено было выступать на чемпионате, но сделали исключение, и она выиграла. С тех пор вошла в сборную России. Потом она поступила в институт в Красноярске, переехала туда. Но продолжает выступать за нас.

- Наталья тоже учится в этом вузе?

- Она уже окончила магистратуру Сибирского университета физической культуры и спорта в Омске. После окончания ленинск-кузнецкого училища олимпийского резерва почти все наши спортсмены идут учиться в этот вуз, где их охотно принимают. До сезона они учатся, потом катают сезон, участвуют в соревнованиях. А как сезон заканчивается, едут сдавать сессии. Все спортсмены так учатся, и Наташа не исключение.

Наталья Соболева сначала занималась в горнолыжной школе. Фото: Таштагольской СДЮШОР по сноуборду

- Соболева выступает не только за Кузбасс, но и за ХМАО, Пауль – за Красноярск. Что в олимпийском списке спортсменов означает основной и параллельный зачёт по регионам?

- Конечно, наши спортсмены зарабатывают не как футболисты или хоккеисты. Деньги они получают из Минспорта плюс немного из области. Поэтому, с одной стороны, хорошо, когда спортсмен выступает за два региона, тогда мы можем расходы на тот же Кубок мира пополам разделить. Получается, он и зарплату из двух регионов получает, и на соревнования ездит больше, и на сборы.

- А что с другой стороны? Жалко своих отпускать?

- И жалко, и ревность есть. Но это мои эмоции. А всё же плюсов больше: пусть ребята деньги зарабатывают, пока возраст позволяет, у спортсменов профессиональная жизнь короткая.

Много отсеялось

- Поначалу было девять кандидатов-сноубордистов от Кузбасса на Олимпиаду, среди них были и другие ваши воспитанники - Дмитрий Карлагачев, Анастасия Курочкина, Юлия Лаптева, Илья Витюгов, Дмитрий Сарсембаев. Но осталось в итоге трое. С чем связано сокращение?

- Изначально в эти списки попадают лучшие спортсмены из регионов. Затем смотрят, как они проявляют себя на соревнованиях. Витюгов сразу вылетел на первых этапах Кубка мира: нет результатов – его убрали.

Есть и второй момент. Например, Дмитрий Карлагачев - победитель этапа Кубка мира, сейчас чемпионат России выиграл. Помимо него Сарсембаев, Курочкина хорошо едут слалом. Однако на Олимпиаде слалом убрали после 2014 г., оставили только гигант. Поэтому из наших остались те, у кого результаты лучше на гиганте. А те, кто хорош в слаломе, увы, отсеялись.

- Почему из программы Игр убрали параллельный слалом?

- Моё мнение: американцы продавили, чтобы было больше акробатических дисциплин - хафпайп, слоупстайл, биг-эйр. Они в них успешнее выступают, чем в параллельных. Но в 2026 г. Олимпиада пройдёт в Италии, и ходят разговоры, что итальянцы будут настаивать на слаломе, так как у них много сильных параллельщиков.

Мы живем в тайге, у нас обычные дети. Работать надо – и всё. А дети везде одинаковые.

- Почему спортсмены из Таштагола выступают в основном в параллельных видах, чуть реже – в борд-кроссе и  никогда – в акробатических видах? И вообще, как я заметила, у российских спортсменов нет особых надежд в трюковом сноуборде...

- Потому что очень сложно строить трассы для хафпайпа, слоупстайла, биг-эйра. Для них нужен очень большой объём снега, который затем долго укатывают ратраками. А у нас, как известно, сейчас все курорты частные, никто не хочет связываться: затраты большие, а отдачи не происходит. Такое же положение в России складывается с борд-кроссом: чтобы сделать трассу с виражами и трамплинами, нужно много снега. Сейчас на Туманной начали строить трассу по борд-кроссу. Раньше-то было много спортсменов в этом виде. Но одно время трассу перестали делать, и мы сильно сдали позиции в этой дисциплине.

- В Китае, говорят, снег только искусственный. Каково будет нашим кататься по таким трассам?

- Сейчас по всей России стоят пушки для искусственного оснежения. Нигде снега нет! Приезжаю в декабре что в Миасс, что в Абзаково, вижу: на трассе снег лежит, а по краям трава. Одно из требований на многих международных и даже российских соревнованиях – только искусственный снег. То есть  на природном снегу уже соревнования не проводят, нельзя. У нас на Туманной тоже искусственное оснежение.

- А куда убираете снег, который выпал?

- Сгребаем с трассы, либо сверху на него насыпаем искусственный.

Кристина Пауль в 15 лет стала чемпионкой России в борд-кроссе.
Кристина Пауль в 15 лет стала чемпионкой России в борд-кроссе. Фото: Таштагольской СДЮШОР по сноуборду

Картинки на удачу

- На недавнем чемпионате России из 16 спортсменов девять были таштагольскими. Почему у вас так много чемпионов? В чём слагаемые успеха?

- Меня как-то спрашивали в 2013 г., когда мы выиграли спартакиаду в Ижевске: «Наверное, у вас дети талантливые?» Я тогда ответил: мы живём в тайге, у нас обычные дети. Работать надо – и всё. А дети везде одинаковые.

Вы знаете много выдающихся спортсменов, которые работают тренерами? Если они и есть, то по пальцам пересчитать. А тренер, который сам не сумел добиться результатов как спортсмен (часто из-за травмы), он всё, что хотел, старается вложить в своих воспитанников. Я тоже ногу рано сломал на горных лыжах и перешёл на тренерскую работу.

Слагаемое успеха – это работа и тренера, и ребёнка. Важно ещё и его желание! Нередко бывает: родители хотят, звонят мне, волнуются за ребёнка, а тот занимается кое-как – всю тренировку то стоит, то сидит. Ну что с таким поделаешь?

В этом случае я привожу в пример Валерия Колегова - своего первого воспитанника, ставшего чемпионом мира. Он жил в Чугунаше, в 18 км от Таштагола,  и каждое утро в 7 часов уезжал на автобусе в Таштагол, шёл в школу. После уроков оставлял в магазинчике портфель и ехал на тренировку. И только в 7 вечера домой возвращался, делал уроки и ложился спать. Вот как хотел заниматься! И добился своего.

- Как спортсмены относятся к тому, что будут вновь выступать на Олимпиаде без флага и гимна?

- Мое мнение: это болельщики сильно переживают по этому поводу. А спортсменам, которые всю жизнь тренируются, гораздо страшнее не отобраться на Олимпиаду, нежели выступить без флага и гимна. Люди же идут к Олимпиаде не один день. В нашей школе много наград, привезённых с чемпионатов, Кубков мира. Но нет ни одной олимпийской! Всем говорю: нам очень не хватает олимпийской медали!

- Ладно бы ещё не пускали таштагольских спортсменов на Олимпиады, но ведь с 2006 г. они ездят на них регулярно. Почему не получалось завоевать медаль?

- Думаю, потому, что не справляются с эмоциями. Например, у Соболевой первая Олимпиада была в 2014 г. Совсем юная девчонка, ей было 18 лет. Конечно, поджилки тряслись.

Тренировка на горе Туманной.
Тренировка на горе Туманной. Фото: Фото автора/ Анна Иванова

- 8 февраля сноубордисты соревнуются в слаломе-гиганте. 9 февраля – борд-кросс у женщин. Вас рядом с ними не будет. Может, есть у вас какое-то напутственное крепкое словцо?

- Перед любым стартом я обычно ищу в Интернете прикольные картинки и отправляю спортсменам с пожеланием удачи. Так сделаю и на этот раз. Ну, и конечно, всегда поздравляю сразу. Благо живём в век интернет-технологий, когда результаты становятся известны в ту же минуту.

- А если не с чем поздравлять?

- Так и пишу: ничего страшного, впереди ещё старты! Конечно, многие расстроились, особенно после того, как на Олимпиаду не смогли отобраться. Кто-то даже заговорил об уходе из спорта. Но это не выход. Например, есть зарубежные сноубордисты - мужчина 1973 г.р. и женщина 1975 г.р.,   так они ещё на пьедесталы поднимаются. А нашим спортсменам чуть за 20, всё ещё впереди!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах