Горящий металл. Жительница Кузбасса впервые стала Героем труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Кузбассе №19 12/05/2021
В доменном цехе у всех сложные условия труда.
В доменном цехе у всех сложные условия труда. / Людмила Суслякова / Из личного архива

Каким должен быть герой труда России? Можно спасать людей, как главврач «коммунарки» Денис Проценко, радовать зрителей своим творчеством, как режиссёр Никита Михалков и актёр Василий Лановой. А можно просто безумно любить свою профессию, как Людмила Суслякова, машинист крана западно-сибирского металлургического предприятия.

Накануне 1 Мая президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении ей звания Героя Труда. Это единственная женщина в Кузбассе, удостоенная такой награды. Что чувствует она после такой новости, как стала машинистом и почему выбрала рабочую специальность - об этом корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с Людмилой.

Научишься и перестанешь бояться

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Людмила Егоровна, в России Героев Труда чуть больше 70. Как чувствуете себя после такой новости? Кто вам сообщил о награде?

Людмила Суслякова: Для меня это полнейшая неожиданность. Я до сих пор в шоке от такой новости, ещё не осознала, что получила такую награду. Мне позвонили с работы и сообщили об этом. А спустя полтора часа меня пригласили в сквер Бардина и губернатор области Сергей Цивилев и мэр Новокузнецка поздравили и вручили цветы. И сразу ко мне подошли представители нескольких телеканалов. Только представьте моё состояние! Бессонную ночь провела. А на следующий день вновь съёмка с Сергеем Брилёвым, ведущим телеканала «Вести». Немного устала, я не привыкла быть в центре внимания… Но мне очень приятно.

- Как к этому событию отнеслись коллеги и ваша семья? У вас ведь трое сыновей и супруг, отработавший на шахте почти 40 лет.

- Коллег ещё не видела, новость узнала, когда была в отпуске. Но близкие друзья позвонили и поздравили. Больше всех в восторге моя семья! Они безумно рады за меня.

- Почему выбрали профессию машиниста крана? Как попали на комбинат?

- Моя мама трудилась в первом конвертерном цехе с самого первого дня, когда вбили первый колышек на стройплощадке. И проработала более 30 лет! В детстве я частенько бегала к ней и с удивлением смотрела, как работают большие краны. Тогда и я полюбила завод, его трудолюбивых, серьёзных людей, огромные агрегаты и особую атмосферу, которая там царила. А потому и профессию выбрала, чтобы работать на заводе. Ну а где женщины там трудятся? Конечно, на кране! Комбинат рос и развивался, строился, по всей России гремели его рекорды - это значит, что работа у меня будет всегда. После окончания профессионального училища попала в доменный цех. До этого момента не понимала, что это такое. Когда пришла в цех, онемела от страха и восторга. Такой красоты я не видела: льющаяся река раскалённого чугуна, тысячи искрящихся брызг. Красота горящего металла заворожила сразу, но я испугалась. Из-за дыма не было видно даже крана. И когда мой наставник Раиса Антоновна показала мне, что нужно делать, я ответила, что не смогу так работать никогда. А она лишь покачала головой, улыбнулась и ответила: «Научишься и перестанешь бояться!» Прошёл не один год, чтобы я поняла это и почувствовала себя уверенно. Теперь это мой родной цех, и в другом месте я себя просто не представляю.

Горжусь тем, что здесь работаю

- Вы трудитесь в цехе более 40 лет. Чем гордитесь?

- Горжусь тем, что здесь работаю! Почему? Объяснить это не могу, потому что люблю его и свой коллектив! Возможно, если бы в 18 лет пришла в другой цех, любила его так же… У меня никогда даже мысли не было уйти в другое место.

- В представлении большинства работа машиниста крана не представляется сложной. Сиди в кабине, двигай рычаги, нажимай кнопки. Разве трудно?

- В доменном цехе труд тяжёлый у всех. Я работаю на литейном дворе первой доменной печи: участвую в ремонте, уборке. Много лет желоба, по которым течёт чугун, были открытыми. А вы только представьте себе - температура чугуна более тысячи градусов. И кабина у крана железная. Вентиляторов нет. А если ещё и лето! Было время, когда из-за таких условий труда к нам не брали на работу женщин детородного возраста. Это в последние годы желоба закрыли плитами - стало легче. Да и технологии за последние десять лет изменились, оборудование модернизировали, вентиляторы установили, вытяжки… Уже нет такого дыма. Но главное в нашей работе всё же не железки, а люди, с которыми трудишься. Я - на кране, а внизу обязательно должен быть помощник, который цепляет и отцепляет груз. И понимать нам друг друга нужно с полуслова и полувзгляда - в цехе шумно. В таком тандеме нужно обязательно доверять друг другу и знать каждому, что ждать от другого. Грузы мои далеко не пару килограммов весят!

- Людмила Егоровна, какая молодёжь сейчас приходит на комбинат?

- Ребята приходят разные; кому-то нравится, он всем интересуется, а кто-то просто, потому что родители сказали, друзья пошли, знакомые посоветовали. Такие люди, как правило, долго не задерживаются. Без интереса нельзя стать специалистом, постигнуть все азы профессии. Без любви к своему труду добиться хороших результатов, завоевать уважение коллег сложно, я всегда говорила это и говорю своим ученикам. Полюбите - и научитесь! Научитесь - станете увереннее в себе! И если я вижу, что моему ученику неинтересно, мне тоже становится всё равно. Сама я люблю свою работу с первого дня, иначе зачем здесь трудиться? Сейчас я немного завидую своим ученикам - в течение полугода их обучают, за это время они могут спросить абсолютно всё, что их волнует. В наше время такого не было: пришёл на комбинат - иди работай!

Свой парень!

- В последнее время постоянно говорят о поднятии престижа рабочих профессий. Как вы думаете, что для этого нужно делать?

- Про заработную плату скажу так: сколько её ни поднимай, всё равно найдутся люди, которые скажут, что она маленькая. Здесь, наверное, нужна социальная подоплёка: придумать программы, помощь, которая заинтересовала бы молодёжь, как, например, программа «50 х 50». Вы посмотрите, как рады сотрудники: это же здорово, что комбинат помогает выплатить ипотеку! Почему бы не придумать ещё что-то подобное? Помните, как в советское время рабочим людям квартиры давали? Ведь многие пошли трудиться на промышленные предприятия только по этой причине.

- Вы работаете в исключительно мужском коллективе. Легко вам с мужчинами?

- Мужчины меня окружают везде: и дома, и на работе. С коллегами мне легче, проще и понятнее: я разговариваю с ними на их языке, тут и без крепкого словца порой не обойтись. По работе я очень требовательная, всегда спрошу, если что не так. Доменщики меня называют Егоровной и уже чувствуют, что сделали что-то не так: «Сейчас Егоровна ругаться будет!» Я уважаю их, они меня, без этого трудиться в коллективе нельзя. Частенько слышу от них: «Ты свой парень!» и думаю, значит, все правильно делаю.

- Но всё равно же следите за внешним видом?

- Конечно, слежу, впрочем, ничего особенно для этого не делаю, но причёска, маникюр, макияж - обязательны!

- Людмила Егоровна, а чем увлекаетесь?

- Летом у меня дача. Очень нравится выращивать цветы - люблю лилии. В этом году посадила десяток сортов, жду, что получится. Люблю готовить: балую своих домочадцев шарлоточкой, курочкой запечённой.

- Героям России обычно вручает награды президент Владимир Путин. Волнуетесь?

- Даже не представляю себе это. Всё будто во сне. Конечно, волнуюсь и жду.

Людмила Суслякова родилась в Новокузнецке, окончила профессиональное училище № 13 по специальности «машинист башенного крана». Есть супруг, трое сыновей. Трудится в доменном цехе ЕВРАЗ ЗСМК.