aif.ru counter
10.10.2019 15:41
517

«Издевательства продолжаются». Анонимные звонки и угрозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Кузбассе №41 09/10/2019
Паспорт, который мариинские полицейские изъяли у Любови Прудниковой 3 сентября, ей до сих пор не вернули.
Паспорт, который мариинские полицейские изъяли у Любови Прудниковой 3 сентября, ей до сих пор не вернули. © / Алёна Овчинникова / АиФ

В №39 «АиФ в Кузбассе» была опубликована статья «Преступление или ошибка?». Героиня этой статьи спустя месяц продолжает жить без паспорта.

Напомним, москвичка Любовь Прудникова приехала в Мариинск к двоюродной бабушке, застала её там тяжелобольной и перевезла старушку в частный пансионат в Кемерово, поскольку других родных в области у неё нет, а врачи запретили ей перелёты. Бабушка подписала дарственную на квартиру в пользу внучки. И тут на москвичку посыпались неприятности: её трижды вызывали в полицию и забрали паспорт. Как уточнили в областном главке, документ числится в федеральном учёте недействительных паспортов и изъят для проверки.

На минувшей неделе Любовь сообщила печальную новость: её 87-летняя бабушка Галина Алексеевна Петрова умерла в пансионате. Как следует из заключения патологоанатома, она скончалась от хронической ишемической болезни сердца. Внучка приняла решение похоронить бабушку в городе Суздаль на Знаменском кладбище, где покоятся её родные и где у родственников будет возможность ухаживать за могилой.

«После выхода статьи и смерти бабушки активизировалась группировка того ученика бабушки, который претендует на её квартиру, – уверена Любовь Прудникова. – Он приходил с сотрудниками «из органов» к сиделке, с которой я сдружилась и которая помогала в организации похорон. Сказали, что она пойдёт в тюрьму за соучастие в мошенничестве. После этого разговора женщина слегла в больницу с сердечным приступом. Жалуется и директор пансионата, что ему звонят неизвестные люди с расспросами об обстоятельствах смерти и похорон».

Анонимные звонки поступали также в редакцию нашей газеты и журналисту. Звонившая женщина говорила, что она из Мариинска, что будет подавать в суд. Интересовалась источником информации, но отказалась называть своё имя и какую организацию представляет.

Паспорт, который мариинские полицейские изъяли у Любови Прудниковой 3 сентября, ей до сих пор не вернули. 3 октября женщина ходила в московский отдел ГУ МВД. «Сотрудник полиции при мне звонил в мариинский отдел.

Оснований держать паспорт больше месяца у них нет. Они называли разные «детские» причины: от того, что нет денег на пересылку, до боязни, что он потеряется в пути. По последней версии, моя полиция должна сделать им запрос на паспорт, и тогда они вышлют. В общем, издевательства продолжаются», – резюмирует москвичка и добавляет, что у неё закончился срок действия банковской карты и без паспорта она не может разблокировать счёт.

Между тем, когда сама Любовь позвонила в Мариинск, следователь Анна Куруцева сообщила, что паспорт ей якобы отправлен спецпочтой.

«Вы можете его получить в отделе полиции. Я направила его в ближайший отдел, где вы проживаете. Адрес отдела прописан в уведомлении, которое я направила вам вместе с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Вам передадут паспорт под расписку о получении», – сообщила Куруцева.

Отправлен всё-таки паспорт или нет, пока неизвестно, так как сведения противоречивы. Своим московским коллегам мариинские полицейские говорят одно, Прудниковой – другое. Редакция газеты «Аргументы и факты в Кузбассе» надеется, что нашу публикацию прочтут ответственные лица в областных отделах полиции, Следственного комитета и прокуратуры и она станет поводом для проверки законности действий сотрудников полиции. А Любови Витальевне вернут наконец изъятый у неё паспорт.

Тем временем

Как узнала Любовь Прудникова и сообщила в редакцию после выхода номера в печать, следователи опечатали квартиру бабушки в Мариинске, город гудит слухами о ней как о московской аферистке, а сама она якобы в розыске. Ситуация парадоксальная: женщина получает письма от силовиков, что надо забрать на почте извещение и явиться в полицию. Но получить что-либо без паспорта, который, собственно, изъяли эти силовики, она не может. Вот такой эффективный розыск!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество