aif.ru counter
79
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как собака может помочь детям?

Категория:  Общество

В этом году некоммерческие организации Кузбасса получат 56,7 млн федеральных рублей грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Одним из 74 победителей региона стал проект Службы лечебной педагогики «Доктор Пес: канистерапия* для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья», который стартует 1 сентября этого года. Он предусматривает реабилитацию детей и подростков с задержкой психического и речевого развития, умственной отсталостью, ДЦП, расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна и другими генетическими синдромами и психическими расстройствами. Кузбасскими партнерами выступила МРОО «Сибирская ассоциации поддержки канистерапии» г. Барнаул. Елена Дронова, член совета Кемеровской службы лечебной педагогики, автор и координатор проекта, рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе», как собаки помогут реабилитировать детей.

*
Канистерапия - метод реабилитации, социализации и абилитации с использованием специально подготовленных для такой деятельности собак.

Ответ редакции

Для каждого ребенка в зависимости от диагноза и проблемы подбирают комплекс упражнений, в котором собака является мотиватором и побудителем к действию. В некоторых упражнениях детям нужно научить животное команде «апорт», напрямую с ним взаимодействуя. Не согласных это делать, как правило, нет - ребята с удовольствием занимаются с собаками и ждут очередной встречи с ними. В другой группе упражнений специалисты работают над страхами детей, помогая, например, не бояться собак (не путать с фобией - это более серьёзное состояние, которое является противопоказанием к занятиям). Животное можно потрогать, покормить с ложки или миски, расчесать хвост, лечь рядом или кинуть ему мячик - это все развивает и мелкую моторику. Собака может выступать и средством для нормализации психологического баланса. Основная ее задача – привлечь внимание ребенка, быть стимулом, установить доверительный контакт с внешним миром и мотивировать.

Перед реабилитацией все животные и их хозяева, канистерапевты, проходят специальное обучение, тестирование и стажировку. За процессом наблюдает психолог или канистерапевт-методист, который консультирует, отслеживает динамику и при необходимости корректирует программу. Сейчас в штате педагогов два канистерапевта и четыре собаки - два золотистых ретривера, лабрадор и боксёр.

В проекте безвозмездно смогут принять участие 50 детей, в том числе и немобильные «тяжелые» дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, которые не выходят из дома - мохнатые «врачи» сами придут к ним в гости.

Чтобы попасть на занятия, нужно записаться на диагностику, пройти ознакомительную беседу с канистерапевтом-методистом на выявление противопоказаний и подписать согласие на обработку персональных данных, фото и видео съемку. Елена Дронова верит: «Канистерапия в грамотных руках специалистов и в комплексном подходе - эффективный метод реабилитации, абилитации и социализации мальчишек и девчонок».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах