aif.ru counter
126

Жизнь недомашних животных. Как помочь хвостатым и усатым?

Если летом на улице животным еще можно как-то выжить, то зимой им приходится совсем тяжко.
Если летом на улице животным еще можно как-то выжить, то зимой им приходится совсем тяжко. © / Из личного архива Анны Городковой

«В эти жуткие морозы пару дней назад к нам на базу подбросили шесть мелких комочков. Сердце нашего руководителя дрогнуло, и мы приютили их. Пятеро чёрных щенков и один рыженький - три мальчика и три девочки. Кому нужен верный друг и защитник?» - такими объявлениями ежедневно пестрят социальные сети Кузбасса. Как помочь животным и что делать, чтобы они не оказывались на улице, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Вечные скитальцы

Два помета разноцветных щенков родились под кемеровскими гаражами на улице Карболитовская. Две с детства бездомные мамы в разное время осени принесли 15 щенков, обреченных на родительскую учесть. В районе старого вокзала бегают стаи из десятков ничейных собак, поэтому потенциальных отцов у щенят было достаточно. Каждый год собаки рожают и каждый год из, как правило, большого потомства выживает один-два. Кого-то сбивает машина, кто-то погибает от холода, голода и травм, полученных в драках. Естественный отбор. 

Местные работники магазина-склада, рядом с которым ощенились суки, долгое время пытались мирно решить проблему - предлагали щенков клиентам и своим знакомым и выкладывали объявления во всех соцсети и сайты. Все время поиска собак-матерей подкармливали, а когда их молока стало не хватать (некоторые щенки были заметно больше остальных и отбирали еду у мелких), поили молоком и кормили кашей и детёнышей. 

Официальных данных о том, сколько всего бездомных собак и кошек на кузбасских улицах, нет, но зоозащитники считают, что около десятка тысяч.
Официальных данных о том, сколько всего бездомных собак и кошек на кузбасских улицах, нет, но зоозащитники считают, что около десятка тысяч. Фото: Из личного архива Анны Городковой

Судьба маленьких бездомышей оказалась разной - один из приплода умер, не выдержав то ли морозов, то ли борьбы за еду, двое нашли добрых хозяев, троих взялись пристраивать волонтёры из приюта, а судьба остальных девяти остаётся неизвестной. Всех последних забрала молодая инициативная девушка, которая подозрительно быстро находила малышам дом и мечтала организовать у себя мини-приют. После того, как большая часть отмытых и уже познавших тепло человеческого жилища щенков оказалась на улице (появилось новое объявление), девушка перестала отвечать на сообщения и отчитываться о судьбе животных. Через месяц шесть щенков-перебежцев появились по другому адресу - снова подброшенные. Им повезло - их подкинули крупной туристической организации, которая пристроила всех шестерых. Что случилось с остальными и случится с десятками таких же брошенок (декабрь обещают неожиданно холодным) - неизвестно.

Приют для бездомных животных «Верный» | Фотогалерея

Передержка с ободранными обоями

Подобная ситуация типична для Кемерова и всех остальных кузбасских городов. Объявления о новых выброшенных или рождённых на улице животных появляются ежедневно. Добрые люди пытаются пристроить зверят, но большинство проходит мимо. 

-Возвращалась домой через областную больницу. Слышу: на остановке кто-то мяуакает, и вижу на лавочке картонную коробку, в которой сидят трое полуторамесячных котят. Их выкинули в такие морозы! Забрала временно к себе, хотя у самой кошка и маленький ребёнок. Одну девочку, к счастью, быстро забрали, а двое мальчиков остались - ищу им новый дом, - рассказала нам кемеровчанка Джамиля. 

-Недалеко от моего дома живут два молодых пса. Родились и растут на улице, никому не нужные. Хожу кормлю их каждый день - то хлебом, то мясными обрезками, они всегда меня встречают и радуются. Видно, что ждут, - говорит Татьяна, жительница Тяжина. Казалось бы, небольшой посёлок, почти всё - частный сектор, заводи себе хоть десять собак-охранников, но и там множество животных вынуждены скитаться, голодные и холодные. 

Проблема бездомных животных типична для многих крупных городов.
Проблема бездомных животных типична для многих крупных городов. Фото: Из личного архива Анны Городковой

В крупных городах проблему пытаются решить с помощью приютов для бездомных животных, но все они существуют за счёт средств неравнодушных людей. Каждый из приютов в долгах. Собак и кошек нужно кормить и лечить (всех обязательно вакцинируют, стерилизуют или кастрируют) а приют содержать (вода, свет и наёмные рабочие). Например, у кемеровского приюта «Верный» (несколько лет назад его подожгли, многие животные сгорели, а владельцам пришлось почти с нуля строить новый приют в другом месте) сейчас больше 40 тысяч долгов - в основном перед ветклиниками. Только благотворители помогают закрыть один долг, как появляется другой. В приюте живет 300 хвостатых и усатых, хотя изначально планировалось набирать гораздо меньше, и каждый требует ухода и денег. 

Некоторые устраивают мини-приюты в виде передержек в собственных квартирах, потому что крупные приюты «лопаются по швам». Один из таких кемеровских зооволонтёров рассказал, что последние три года пристроя почти нет и что у него и нескольких знакомых на передержках живет 62 спасённых бездомыша: «Животные всем мешают, особенно собаки. Хоть и выгуливаешь на поводках, соседи видят, что собака не одна и не две - партиями ведь выгуливать приходится. Крупная квартирная передержка - это не приют с вольерами и не зоопарк, это жильё, где живут люди (далеко не с евроремонтом) со своими проблемами». 

Отлов-вакцинация-стерилизация-возврат 

Официальных данных о том, сколько всего бездомных собак и кошек на кузбасских улицах, нет, но зоозащитники считают, что около десятка тысяч. Собаки, собираясь в стаи, представляют реальную опасность. В октябре этого года в Тайге на 8-летнего ребёнка напал бездомный пёс и откусил мальчику два пальца. Врачам удалось спасти лишь один. 

Начальник управления ветеринарии Кемеровской области Сергей Лысенко признает, что проблема бездомных животных имеет большую социальную значимость, потому что связана с безопасностью населения, санитарно-эпидемиологической ситуацией и гуманным отношением общества к животным. Сейчас бездомышами занимаются органы местного самоуправления на основании договоров со специализированными организациями и частными приютами. Власти в идеале должны следить за тем, чтобы кошек и собак на улицах отлавливали, лечили и содержали, но по факту все получается не так радужно - ненужных животных по-прежнему много, и ещё несколько лет назад кемеровский САХ часть из отловленных просто убивал. 

Лысенко сообщил, что сейчас управление разработало проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями по организации мероприятий по обращению с животными без владельцев». По проекту самоуправленцы смогут ловить и передавать бездомышей в приюты, содержать их, искать хозяев или возвращать на прежние места обитания после кастрации/стерилизации. Убивать никого нельзя, только если животное не страдает тяжёлым заболеванием. Проект перекликается с ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и сейчас находится на согласовании. Неизвестно, когда он будет принят и сколько денег будет выделяться на все мероприятия. 

По данным пресс-службы администрации Кемерова, в столице отловом безнадзорных животных занимается «Спецавтохозяйство», и сейчас рассматривается метод отлов-стерилизация-вакцинация-возврат. Он, исходя из опыта других городов, помогает сократить численность бездомных популяций на 40-50% и уменьшить количество нападений. 

«Если существует опасность нападения собак, рекомендуем обеспечить себя средствами индивидуальной защиты (газовый баллончик или электрошокер), стараться избегать территорию собаки, не провоцировать ее на агрессию (не дразнить, не кричать, не замахиваться и не смотреть собаке в глаза) и не давать заходить к вам за спину. Все это обязательно нужно объяснить несовершеннолетним детям», - советуют в администрации.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество