aif.ru counter
373

Бродячие животные. Кто за них отвечает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Кузбасс №40 04/10/2017
Осенью ненужных собак прогоняют с дач, которые они охраняли летом.
Осенью ненужных собак прогоняют с дач, которые они охраняли летом. © / HansisWelt / pixabay.com

За девять месяцев этого года животные по области покусали 6044 человека. Всем покусанным вовремя поставили прививку от бешенства, поэтому все живы и здоровы. Между тем с 2012 г. среди животных, покусавших жителей региона, 40 были заражены этой неизлечимой болезнью. Как решить проблему, выясняла корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Собаки без присмотра

В июне в Рудничном районе Кемерова сорвавшаяся с цепи немецкая овчарка покусала 12-летнего мальчика. Ребёнок проезжал на велосипеде мимо забора частного дома, когда на него накинулась собака. После обращения отца ребёнка в прокуратуру суд обязал хозяйку животного выплатить мальчику 50 тыс. руб. за моральный вред.

Елена Тушкевич

Как объяснила помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич, к животным применяются общие правила об имуществе (ст. 137, 210 ГК РФ). Получается, что хозяин должен содержать свою собаку так, чтобы она не причиняла вреда другим людям. Однако правило это соблюдают далеко не все. Так, в марте в Новокузнецке участковому пришлось выстрелить в воздух, чтобы спасти от агрессивной собаки мужчину с ребёнком. Полицейский проводил обход ул. Студенческой, когда увидел, что кавказская овчарка кидается на мальчика. А в Прокопьевске собаку пришлось застрелить, потому что она представляла реальную угрозу для человеческой жизни. На ул. Дмитрова бродячий пёс накинулся на вышедшего из магазина мужчину, разорвал пакет с продуктами. На место сразу прибыли полицейские. Пока они допрашивали потерпевшего, животное вернулось и снова стало вести себя агрессивно, рычало и кидалось на окружающих.

Где бешеные животные?

По информации областного Роспотребнадзора, ежегодно в кузбасские больницы после укусов животных обращаются 8-9 тыс. человек. И эта цифра с годами, к сожалению, не уменьшается. За последние пять лет бешеных животных зарегистрировали в 13 кузбасских городах и районах, например, в Кемерове, Мысках, Топках, а также в Промышленновском, Гурьевском, Яйском и др. районах. «К счастью, в этом году случаев бешенства у животных мы не зарегистрировали. Заболевание смертельное, единственная мера профилактики – это иммуноглобулин и антирабическая вакцина.

Если животное, даже внешне здоровое, вас покусало или оцарапало, сразу нужно тщательно промыть рану струёй воды с мылом, обработать края 5-процентной настойкой йода и немедленно обратиться в больницу. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить курс вакцинации, – рассказывает начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Кемеровской области Лариса Сизова. – Если к вам подошло дикое животное (будь то лиса, хомячок и т. д.), ни в коем случае не гладьте его, потому что просто так дикий зверь не подойдёт». У больного зверя меняется поведение, он перестаёт бояться людей и ведёт себя «ласково». А вот бешеные домашние животные, наоборот, сразу проявляют агрессию. Например, в Тисульском районе к бабушке подошла лисица. Женщина решила погладить ласковое животное. В итоге лисица старушку покусала. Как отмечают эксперты, животные меньше нападали бы на людей, если бы самих животных было меньше. Однако законодательство, в том числе федеральное, никак не регулирует этот вопрос. В соответствии со ст. 16.1 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципалитеты имеют право отлавливать и содержать безнадзорных животных, которые обитают на их территории. Но делают это по заявкам и убедившись в бесхозности кошки или собаки. А если они имеют только право, а не желание, то и спроса никакого быть не может. В марте этот вопрос подняли на заседании областной общественной палаты. Общественники в том числе затронули проблему того, что каждый муниципалитет волен самостоятельно решать, что делать с бродячими животными. Вот только в местных бюджетах часто нет денег на их отлов и содержание. А приюты (их у нас по области всего шесть) держатся в основном на энтузиазме организаторов и помощи неравнодушных граждан. По сути, их работа может только частично решить проблему. По данным официального сайта общественной палаты, безнадзорных животных становится больше осенью, когда заканчивается дачный сезон, потому что собак, которые всё лето нужны были для охраны участка, попросту выгоняют. В январе текущего года в областной Совет народных депутатов обратился прокурор области Павел Бухтояров и предложил разработать новый закон, который определял бы порядок отлова и содержания бездомных животных. По мнению прокурора, в законе нужно прописать источник финансирования этой работы – областная казна. Во-вторых, нужно разработать программу отлова и содержания животных и определить специалистов, которые будут контролировать использование денег по назначению. Бродячих животных предлагают изолировать от людей. Но не отстреливать, а помещать в специальные питомники. На сегодняшний день так и неизвестно, сколько тех же собак и кошек гуляет по улицам наших городов, ведь учёта никто не ведёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах