aif.ru counter
823

Звери проданы. Что станет с заповедными животными в руках охотников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2017
Если раньше от браконьеров животных пытались избавить сотрудники заповедника, то сейчас этим будет заниматься новый хозяин.
Если раньше от браконьеров животных пытались избавить сотрудники заповедника, то сейчас этим будет заниматься новый хозяин. © / пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Сотрудники заповедника написали письмо губернатору и начали сбор подписей с просьбой остановить аукцион и придать территории статус особо охраняемой. Какие последствия ощутит на себе животный мир заповедника, выясняла корреспондент «АиФ – Кузбасс».

«Лёгкие» Кузбасса

Алексей Васильченко

Алексей ВАСИЛЬЧЕНКО, директор заповедника «Кузнецкий Алатау», объясняет, что статус ООПТ охранной земле, опоясывающей заповедник, нужен, чтобы сохранить краснокнижные виды животных и растений (их более 100). Сотрудники заповедника переживают, что новый хозяин территории начнёт устанавливать свои правила: выдавать охотничьих билетов больше, чем было, увеличивать их лимит. Развернётся строительство, люди спугнут животных с заповедных мест – таким видит будущее после аукциона Алексей Андреевич.

«Наша главная задача – сохранение природных комплексов. Охота и рыбалка на территории охранной зоны происходит только по согласованию с заповедником. Мы охраняем около 600 тыс. гектаров горно-таёжных лесов - «лёгких» Кузбасса. 70% рек в регионе берут начало с территории заповедника, а воду из горной р. Тайдон можно пить, не очищая. Если администрация не увидит заповедник «фабрикой чистого воздуха и воды» – печально. А если увидит, то Кузбасс будет жить дальше», – говорит Васильченко.

Овёс и сено для зверей

Такая практика – передавать право распоряжаться охотой на определённой территории (заведовать животными могут как частные предприниматели, так и общественники) - обычное для всей России и Кузбасса дело. Павел СТЕПАНОВ, начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, объясняет, что продавать власти будут не землю (это 96 тыс. га), а животных, которые на ней обитают, но это вовсе не значит, что в охранной зоне всех поубивают и выловят. «Охота и рыбалка на территории Алатау была всегда. Я считаю, что территория станет лишь цивилизованнее, для деревенских жителей появятся рабочие места (те же егери потребуются), а туристов будут лучше контролировать – проверять их документы, досматривать и при нарушениях наказывать», – считает Павел Георгиевич.

Охотпользователь (их в Кузбассе 30) будет следить, чтобы животные не мигрировали с его территории, обеспечивать им покой, подкармливать (подрубать молодые осины, которыми питаются лоси, насыпать кое-где соли для копытных, подкладывать овёс или сено), контролировать и лимитировать охоту. То есть функции останутся теми же, но выполнять их будет не заповедник и не департамент, а частник или общественник.

Справка
После ежегодного учёта власти определяют, сколько лосей, косуль, медведей, соболей, барсуков и т. д. можно добыть охотникам. К примеру, чтобы получить разрешение на одного лося, на территории их должно быть не меньше 33.

Так, охотхозяйство «Шестаковское» в Чебулинском районе показывает хороший пример: чтобы накормить лосей и кабанов, директор заготавливает, а не покупает, корма (сеет овёс, косит сено).

Охота и рыбалка на территории заповедника велась всегда.
Охота и рыбалка на территории заповедника велась всегда. Фото: пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Также недавно он завёл «домашних животных» – маралов, которых в перспективе планирует выпустить в природу, чтобы не только привлекать охотников, но и увеличивать численность копытных. Та же история с лесным северным оленем, который живёт лишь в «Кузнецком Алатау». Кто знает, может, после аукциона там тоже начнут разводить оленей?

Кстати
Аукцион власти проводят по рекомендации специалистов Кировского ВНИИОЗ. Они разработали для Кузбасса схему охотустройства. По ней в области 80% от всех угодий должны быть переданы охотпользователю, а 20% - быть общедоступными для охоты. Последних сейчас 28%, поэтому в 2017 году новый хозяин появится у животных в Крапивинском, Таштагольском и Тисульском районах.

Хуже не будет?

Конечно, не все хозяева охотничьих угодий ответственные и добросовестные. В прошлом году охотники на зайцев из Белова жаловались в департамент, что зверей (и пушных, и копытных) в районе никто не кормит, и леса опустели. Власти провели внеплановую проверку, увидели: зайцев, лосей, косуль и т. д. и правда почти нет. Общественную организацию, «пользующуюся» животными, оштрафовали, зверей прикормили.

Павел Степанов

Владение охотничьими угодьями – дело неприбыльное, по словам Павла Степанова. Если вовремя выплачивать зарплату, следить за лесными жителями, средств почти не остаётся. Поэтому существуют люди, снимающие сливки с охоты. К примеру, они на открытии весеннего охотничьего сезона на утку легко могут заработать просто на выдаче разрешений 30-50 тыс. рублей. А утку даже прикармливать не надо.

«Охотпользователь, конечно, заинтересован в извлечении прибыли, но это редко сказывается на животных. За их численностью и состоянием следят - другого выбора нет.

Павел Русяйкин

Если человек, который зайдёт в Крапивинский район, не будет выполнять свои обязательства, мы просто аннулируем соглашение», – уверяет Павел Георгиевич.

Охотинспектор Крапивинского района Павел РУСЯЙКИН считает так же: хуже от смены хозяина ни животным, ни экологии региона не будет. Без внимания этот природный уголок не останется, а лишние лицензии не появятся. Однако то, что будет на самом деле, покажет только время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах