aif.ru counter
1197

Как в 90-е. Кто не поделил шахту «Анжерская-Южная»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Кузбасс №47 22/11/2017
Очередной случай рейдерства в Кузбассе пресекли оперативно и жестко с участием спецназа.
Очередной случай рейдерства в Кузбассе пресекли оперативно и жестко с участием спецназа. © / SpetsnazAlpha / Commons.wikimedia.org

Рано утром 16 ноября на шахту «Анжерская-Южная» Кемеровского района напали вооружённые люди в масках, устроили погром и похитили системный блок компьютера. Кто организовал нападение, выясняла корреспондент «АиФ – Кузбасс».

По официальной информации ГУ МВД по Кемеровской области, по горячим следам оперативники установили и задержали 22 человека, в том числе организатора, которые напали на «Анжерскую-Южную». По неофициальным данным, похищенный системный блок у задержанных изъяли. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Разбой».

Кто напал?

В пресс-службе областной полиции рассказали, что захватчики приехали из разных городов России. Мужчины ворвались на шахту, обезоружили и вывели охранников блока № 3 за её территорию, разбили видеокамеры, похитили системный блок.

Организатор захвата после нападения улетел в Москву. В столичном аэропорту сразу по прибытии его задержали полицейские. Пока главк не комментирует, кто и почему устроил налёт на предприятие.

По неофициальной версии, погром стал результатом хозяйственного спора. Как сообщают местные СМИ, конфликт возник между конкурсным управляющим обанкротившегося блока № 2 «Анжерской-Южной», одним из её кредиторов и руководством блока №3 шахты, который тоже является банкротом. Как прокомментировал ситуацию в эфире областного телеканала директор предприятия Анатолий Факушоков, захватчики привезли на шахту новую охрану из частного агентства и заявили, что никого не пустят, кроме представителей конкурсного управляющего и нового директора, который ранее был доверенным лицом управляющего. На тот момент в шахте находилось 77 человек.

Зачем им шахта?

Дмитрий Антонов

По мнению ветерана МВД Дмитрия Антонова, от рейдерских захватов и налётов никто не застрахован даже в наше время: «В задачи полиции не входит охрана частной собственности - это дело служб безопасности предприятий. Кроме того, полиция не имеет права вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов. Скорее всего, был длящийся конфликт с противоборствующей стороной. Причина всегда только одна - завладеть предприятием. Либо сособственники чего-то не поделили, либо кто-то из кредиторов заинтересовался. Забрали серверы, тем самым парализовали деятельность предприятия. На моей памяти было много рейдерских захватов, и, как правило, они заканчивались успешно для рейдеров. Ведь они работают чаще всего под мощным юридическим прикрытием. Система обычно такая: люди в масках нападают на предприятие, похищают документы, затем меняется собственник. Как правило, заявления пишут обе стороны, а дальше всё зависит от решения суда. Подобная история была, например, на «Карболите». Также «люди в масках» захватывали Тяжинский консервный завод».

Однако, считает эксперт, сегодняшний захват отличается от того, что происходило в 90-е годы: «Тогда подобные действия так жёстко не пресекали. Полиция однозначно дала понять, что сейчас за рейдерство будут карать по всей строгости закона». Кстати, последний раз крупную банду рейдеров в Кузбассе обезвредили в 2014 г. Тогда в Новокузнецке суд приговорил к 17 годам строгого режима главаря «Кузнецкстроевских», его подельники получили от семи до десяти лет колонии. Бандиты силой захватывали недвижимость местных предпринимателей и вымогали у них деньги.

В 2011 г. за решётку попала ещё одна новокузнецкая группа рейдеров, которая силой захватила гаражный комплекс и крупные производственные базы «Кузбассразрезугля». По информации областной полиции, лидером группы оказался юрист предприятия. Он знал, что компания не всю недвижимость оформила в собственность. Мужчина подделал документы и зарегистрировал на себя гараж и производственные базы, общая стоимость которых составила 40 млн руб. Затем с документами в компании вооружённых чоповцев захватил эти объекты и выгнал прежних собственников. Правда, стать полноправным хозяином мужчине не удалось. Суд признал его виновным в мошенничестве и наказал шестью годами колонии общего режима. Его подельники отделались условными сроками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах