aif.ru counter
78

Клещи кусают. Теплая зима и ранняя весна нравятся паразитам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Кузбассе №20 13/05/2020
Пока парки были закрыты для посещения, там провели противоклещевую обработку.
Пока парки были закрыты для посещения, там провели противоклещевую обработку. © / Владимир Казионов / АиФ

На конец апреля 2900 кузбассовцев обратились в больницы из-за укусов клещей, в том числе 809 – дети до 17 лет. Это почти на 1900 случаев больше, чем за это же время год назад. В 2019 году на данный период было зарегистрировано 1045 покусанных. Как спастись от заразных паразитов, выяснил корреспондент «АиФ в Кузбассе».

От чего спасёт прививка?

В прошлом году в общей сложности клещи покусали 30 356 кузбассовцев. Клещевой энцефалит зарегистрировали у 94 человек. Одним из средств специфической профилактики этого заболевания, по словам заместителя руководителя регионального управления Рос­потребнадзора Надежды Кутькиной, является вакцинация. Иммунизацию сегодня проводят в условиях строгого выполнения мер предупреждения коронавирусной инфекции: масочный режим обязаны соблюдать как медики, так и пациенты, в прививочных кабинетах должны проводить дезинфекцию всех предметов и оборудования, включая дверные ручки, выключатели и т. д.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что при выезде на природу, во время прогулок в лесу и даже при работе в собственном огороде нужно соблюдать меры предосторожности: одежду желательно надевать светлую, потому что на ней сразу можно увидеть клеща; периодически проводить само- и взаимоосмотры; применять репелленты для обработки верхней одежды. Сегодня их достаточно много поэтому выбор широкий. Эксперты управления рекомендуют, например, Рефтамид таёжный, Москитол-антиклещ, Дэта, Претикс, Дэфи-тайга.

Но если всё же клещ присосался, то следует сразу обратиться в медицинскую организацию для проведения исследования снятого насекомого на наличие клещевого энцефалита и боррелиоза, а потом уже решать вопрос о необходимости введения иммуноглобулина. Его, объясняют в Роспотребнадзоре, нужно применять в первые три-четыре дня с момента укуса. Желательно при установленном факте, что клещ заражён. По информации регионального министерства здравоохранения, иммуноглобулин вводят людям, которые не привиты против клещевого энцефалита, а также получившим неполный курс прививок или не имеющим документального подтверждения о них.

Хватит ли мест в больницах?

«У меня уже есть пример, когда человек (замечу: находясь в городе) снял с себя семь клещей. Мягкая зима, дружная и очень тёплая весна поспособствовали хорошей выживаемости этих кровососущих. Можно точно сказать, что их в этом году будет очень мног­о. Суровая же зима, наоборот, приводит к снижению их количества. Клещи обычно проходят три стадии в своём развитии от личинки до взрослой особи. Крупному членистоногому нужен более крупный «прокормитель». Чем мельче клещ, тем меньше способность его ротового аппарата прокусить кожу человека. Он может напасть, но не укусит. Обычно в конце мая и в июне становится много именно взрослых клещей. В этом году их активность началась уже с конца апреля из-за тепла, и самое «свирепствование» продлится как минимум до середины июня. Клещи не любят яркую солнечную сухую погоду и быстро погибают от обезвоживания. Но зато им нравится, когда влажно и пасмурно, поэтому не стоит думать, что в ненастье вы не сможете стать их жертвой. Они могут быть активны даже при температуре +5, +8°С», – объяс­няет кандидат биологических наук, доцент КемГУ Дмитрий Сущёв.

Как отмечает Дмитрий Владимирович, нужно с большой осторожностью относиться к клещам, потому что никогда не знаешь, какой из них заражён энцефалитом. «Конечно, частота заражений не столь велика, но соблюдать меры предосторожности нужно обязательно, – предупреждает биолог. – Если у вас нет специального защитного костюма, осматривайте себя каждые 10-15 минут, даже находясь в собственном огороде. Считается, что это время, за которое клещ не успеет присосаться, даже если заполз вам под одежду».

Несмотря на то, что из 30,5 тыс. клещей, укусивших кузбассовцев в прошлом году, заражёнными оказались лишь 94, позаботиться о своём здоровье всё же следует. Жители региона переживают, что сегодня, когда многие больницы перепрофилируют для лечения больных коронавирусом, остальные пациенты останутся без нужной помощи. Министр здравоохранения региона Михаил Малин успокаивает: помощь больным другими инфекциями оказывается своевременно и в полном объёме. «Коек в инфекционных больницах Кемерова и Новокузнецка для приёма пациентов с инфекционными заболеваниями достаточно. В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, отделения Кемеровской областной клинической инфекционной больницы перепрофилированы под оказание медицинской помощи больным COVID-19. Лечение пациентов с другой инфекционной патологией временно организовано на базе Кемеровской клинической районной больницы (пр. Шахтёров, 113). Отделение имеет отдельный вход. На данный момент здесь имеется 15 свободных коек, при необходимости есть возможность развёртывания ещё 42-х. В Новокузнецкой городской клинической инфекционной больнице № 8 на данный момент свободных коек 77, есть возможность развёртывания дополнительных коек инфекционного профиля», – прокомментировал министр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах