Примерное время чтения: 12 минут
1899

Крапивинской ГЭС быть? Подводные камни великой стройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Кузбассе №7 16/02/2022
Что принесёт для экологии и экономики Кузбасса строительство Крапивинской ГЭС?
Что принесёт для экологии и экономики Кузбасса строительство Крапивинской ГЭС? правительство Кузбасса

С 2018 года не утихают страсти вокруг возрождения большого советского проекта по строительству Крапивинской ГЭС. И если сначала это казалось пиар-акцией, то сейчас он обретает всё более реалистичные очертания.

Под воду уйдёт три села, переселить потребуется 215 человек. В Кузбассе уже назначены общественные слушания, которые будут проведены среди жителей районов, которые так или иначе попадут в зону водохранилища. Причём они будут носить в большей степени информационный характер: людей выслушают, ответят на вопросы, но сделают так, как уже решили.

Для журналистов провели пресс-конференцию, на которой выступили как представители правительства Кузбасса, так и специалисты АО «Ленгидропроект», силами которого были проведены изыскания и оценка.

Почему так остро стоит вопрос о недострое?

Недостроенная Крапивинская ГЭС все эти годы находилась на балансе организации Федерального агентства водных ресурсов, которая была ликвидирована в 2019 году, рассказал главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков. Поэтому, по его словам, сейчас возникла острая необходимость определиться, что делать с объектом, который остался, по сути, бесхозным.

У этой проблемы есть два решения: либо снести, либо завершить строительство. Демонтаж разрушающейся гидроэлектростанции обойдётся в 20 млрд рублей, и вложение этих средств невозвратное.

По его мнению, Крапивинская ГЭС станет стимулом для роста экономики Кузбасса. Среди плюсов создание рабочих мест уже во время строительства объекта: по его словам, более 3 тыс. человек местных строительных организаций будет задействовано на стройке.

Завершение строительства потребует прямых затрат свыше 34 млрд рублей, которые уйдут только на достройку ГЭС, в эту сумму не входит обустройство водохранилища и сетевых объектов выдачи электроэнергии.

По словам Александра Желвакова, проект одобрен широким кругом специалистов, в том числе геологов, биологов, экологов и других, но называть их имена он отказался, чтобы «не навлекать на них травлю».

На пресс-конференции рассказали о проекте строительства Крапивинской ГЭС, в том числе о его экономических преимуществах.
На пресс-конференции рассказали о проекте строительства Крапивинской ГЭС, в том числе о его экономических преимуществах. Фото: Фото автора/ Инна Лапина

Первый заместитель губернатора Кузбасса – председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин отметил, что после завершения строительства будет решена проблема снабжения региона пресной водой, будут созданы условия для возобновления судоходства по Томи, это будет дополнительный источник чистой, безуглеродной электроэнергии. Оживут посёлки, в частности Зеленогорский, будут созданы рабочие места на гидроэлектростанции, получат развитие смежные отрасли. К примеру, планируется строительство рыбоводческого хозяйства по выращиванию толстолобика, карпа, сома, белого амура, форели, сибирского осетра. Будет создано 40 рабочих мест. Предполагаемый объём инвестиций составит 500 млн рублей.

Заповедные зоны прирастут

Для реализации проекта под воду уйдёт территория порядка 61 тысячи га, в которую включены и земли природных заказников регионального значения.

Но несмотря на это, по словам начальника департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгения Бойко, при создании Крапивинского гидроузла и водохранилища территория государственных природных заказников увеличится на 43 тысячи гектаров. Он уточнил, что в расчётную зону затопления попадают «Бунгарапско-Ажендаровский» и «Салтымаковский» природные заказники. Но их границы после завершения строительства будут расширены. Таким образом, будут созданы условия для сохранения и восстановления популяций редких видов растений и животных и организованы условия для сохранения и разведения водно-биологических ресурсов.

Заказник «Салтымаковский», название которого будет изменено, увеличится более чем на 20 тысяч га. В его зону включат акваторию будущего Тайдонского залива с прилегающей водоохранной зоной до посёлка Медвежка, а также акваторию заливов рек Кучуманда и Улуманда и земли лесного фонда их междуречья, территорию реки Тайдон от посёлка Медвежка и речной долины рек Алзас, Баянзас и Саянзас.

Заповедник после затопления территории станет больше на 43 тыс. га.
Заповедник после затопления территории станет больше на 43 тыс. га. Фото: pixabay.com

Так, по словам чиновника, будет сформирована целостная природоохранная и водоохранная система, сохранятся истоки и русловые участки основных магистральных притоков реки Тайдон с водой природного качества. Это поможет увеличить многообразие биотопов для существования растений и животных особо охраняемой природной территории.

Кроме того, планируется увеличить границы заказника «Бунгарапско-Ажендаровский» за счёт включения в его состав акватории Бунгарапского залива. Евгений Бойко отметил, что река Бунгарап протекает по таежной зоне, которая не подвергается выраженному техногенному влиянию и воздействиям сельхозпроизводства. Поэтому вода в реке по многим показателям близка к природному качеству. Включение в состав заказника Бунгарапского залива позволит сохранить участок акватории, в границах которого возможно увеличение нерестовых участков и концентрации объектов водных биологических ресурсов. Также у заказника «Бунгарапско-Ажендаровский» появится отдельный кластер в виде охраняемого природного резервата в границах акватории Нижне-Терсинского залива и его водоохранной зоны.

Под воду не только заказники

Создание водохранилища затронет три лицензии на разведку золота, пять на добычу угля и одна на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Об этом сообщил заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он уточнил, что недропользователи предупреждены о возможном строительстве ГЭС и обустройстве водохранилища. В связи с чем срок действия лицензий, который заканчивается в 2025 году, продляться не будет. В Федеральное агентство по недропользованию направлена соответствующая информация, чтобы новые лицензии не выдавались.

Замгубернатора уточнил, что с угольными компаниями было проведено совещание по дальнейшим действиям. Среди вариантов решения этого вопроса он назвал ускорение горных работ, либо изменение проектной документации по изменению границ отработки запасов, либо должны быть проведены мероприятия по строительству защитных сооружений или дамб.

Предприняты действия для улучшения качества воды в Томи: построено 24 водоочистных сооружений выше по течению от недостроенной плотины, в этом году планируется ввести еще семь, обратил внимание Андрей Панов.

Власть ищет инвесторов

Напомним, что 17 февраля 2020 года кузбасские власти подписали соглашение с РусГидро о начале строительных работ на ГЭС. Тогда губернатор Сергей Цивилев заявил: «Завершение строительства Крапивинской ГЭС дает ряд преимуществ развитию Кузбасса. Водохранилище длиной 135 километров обеспечит регион запасом пресной воды, снизит паводковые риски, позволит регулировать уровень воды в Томи в периоды мелководья и, что важно, даст региону «чистую» электроэнергию. Однако необходимо глубоко проработать проект, особое внимание уделить безопасности жителей ближайших территорий и окружающей среды».

На встрече с журналистами 7 февраля 2022 года Вячеслав Телегин обратил внимание на то, что окончательного решения о завершении строительства Крапивинской ГЭС ещё не принято, так как нет конкретного инвестора и не подготовлена проектная документация на проведение работ. По его словам, в проекте есть заинтересованные стороны, в частности компания «Русал» и другие компании, которые он не озвучил.

Гладко было на бумаге

Общественные слушания ещё не начались, а население региона уже высказывает свою точку зрения по вопросу строительства ГЭС. Новостной сайт Всё42, ссылаясь на одно из местных сообществ во «ВКонтакте», рассказал о реакции жителей региона на решение властей. «Кузбасс сейчас – это зона катастрофического экологического бедствия из-за угольных разрезов и металлургической промышленности, из-за выбросов в атмосферу загрязняющих веществ! Мы задыхаемся! Куда ещё повышать туманность? Примите меры», – пишет в паблике кузбассовец. – Водохранилище будет химическим болотом. Оно не сможет стать зоной отдыха и туризма, так как в Кузбассе из-за экологических проблем вообще опасно жить».

Этой же точки зрения придерживается и доктор биологических наук, заведующий лабораторией «Экологической оценки и управления биоразнообразием» ФИЦ Угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков.

По его словам, реанимация этого проекта сейчас – это определенно вред для Кузбасса, в первую очередь потому, что площадь водосбора Томи на юге Кузбасса испытывает значительное загрязнение. Качество воды в реке является интегрирующим показателем состояния окружающей среды на территории водосборного бассейна. Именно здесь находятся самые грязные притоки Томи - Ускат и Аба.

Например, в Ускат осуществляют сброс порядка 30 горнодобывающих предприятий, и сама река давно потеряла свой исток и вытекает из-под отвалов. Показатели среднегодовых концентраций в 2019 году превысили ПДК: нефтепродуктов в 5 раз; фенолов в 2 раза; азота нитритного в 1,9 раза, азота аммонийного в 1,6 раза, органических соединений по показателю БПК 5 в 1,8 раза, марганца в 1,3 раза, железа общего в 1,5 раза. Ниже Новокузнецка вода в Томи даже на вид отвратительная, её не то что пить, руки помыть страшно. Крапивинское водохранилище будет представлять собой такую же помойку, как и Беловское, только еще хуже по составу загрязняющих веществ и значительно больше по размеру, отметил он.

Река Ускат несёт свои загрязнённые воды в Томь.
Река Ускат несёт свои загрязнённые воды в Томь. Фото: материал с геопортала Кемеровской области Кемеровского филиала ФИЦ ИВТ РАН

Что делать?

По мнению Юрия Манакова, изначально проект Крапивинской ГЭС, который разрабатывался в 1970-х годах, был вполне оправдан. Его основная цель была не получение электроэнергии, а создание водохранилища с чистой водой и рекреационными зонами. В тот период реки Горной Шории и Кузнецкого Алатау могли обеспечить Томь большим количеством чистой воды. При том, что проектом были предусмотрены мероприятия по снижению и очистке сбросов в саму Томь и её притоки. Добавим сюда сравнительно небольшое число шахт и ещё меньшее разрезов. И получается, что реализация проекта гидроузла в то время имела смысл.

А сейчас все рассказы о том, что Крапивинское водохранилище станет курортной зоной с чистой водой и пляжами, неправда. Пока этот проект не реализован, его лучше остановить до тех пор, пока, во-первых, не будет произведена всесторонняя оценка воздействия на окружающую среду и моделирование последствий вмешательства в природные процессы, поскольку будет затоплена огромная территория, в том числе два заказника и несколько угольных предприятий. 

Во-вторых, пока не будет нормализована экологическая ситуация в таких районах, как Новокузнецкий, Прокопьевский и Междуреченский. Необходимо запланировать расходы на проектирование и строительство новых очистных сооружений не только на предприятиях угольной промышленности, но и абсолютно во всех населённых пунктах и животноводческих комплексах.

В-третьих, снизить выбросы в атмосферу всех предприятий Новокузнецка, Прокопьевска, Киселёвска, поскольку они также будут оседать в ложе водохранилища, увеличивая загрязнение воды пылью, оксидами серы, азота и прочей химией.

Выбросы от предприятий будут оседать в ложе водохранилища, увеличивая загрязнение воды пылью, оксидами серы, азота и прочей химией.
Выбросы от предприятий будут оседать в ложе водохранилища, увеличивая загрязнение воды пылью, оксидами серы, азота и прочей химией. Фото: материал с геопортала Кемеровской области Кемеровского филиала ФИЦ ИВТ РАН.

«Таким образом, прежде чем реализовывать этот проект, необходимо провести комплексную экологическую реабилитацию территории южного Кузбасса в пределах водосборного бассейна, - считает учёный. - Учитывая большую площадь и высокую концентрацию промышленных предприятий, на это дело потребуется не один десяток лет и весьма нескромные расходы. Но именно на это должны быть направлены усилия власти в первую очередь. Однако мнения экспертного сообщества академии наук не спрашивают, и так ясно - из авторитетных ученых никто положительной оценки не даст.

А тем временем ведутся работы по проектированию строительства гидроузла и поиски инвестора. Все, кто может, уже сейчас зарабатывают на этом проекте. Но следует помнить о том, что вернуть вспять, сделать как было не получится и экологическая катастрофа будет кошмаром для ныне живущих и будущих поколений жителей Кузбасса», - подчеркнул он.

мнение
Руководитель кемеровской общественной организации «Экология города» Андрей Герман. Я против этого проекта потому, что не вижу положительных сторон его реализации, не совсем понятны его цели. Какие цели могут быть при создании водохранилища? Первая - может быть улучшение качества воды, вторая – выработка экологичной электроэнергии, третья – поддержание уровня воды в реке, в данном случае Томи. В предлагаемом проекте не очевиден приоритет. Нет чёткого понимания, что же всё-таки будет построено: гидроэлектростанция или водохранилище. Если в приоритете выработка электроэнергии, то для ГЭС не имеет значения, что будет за плотиной, как себя будет вести река, допустим, в Кемерове, Томске. Если проект будет для выравнивания уровня реки, то ГЭС переходит на второй план, так как будут снижаться её мощности. Кроме того, обращу внимание на то, что совершенно не учитывается при реализации проекта развитие городов ниже по течению. В частности, в Кемерове активно застраивается прибрежная зона, в том числе масштабные проекты – культурный кластер, спортивные комплексы, Московская площадь. Никто не учитывал при их проектирование возможное поднятие уровня Томи после создания водохранилища. И давайте вспомним, почему всё-таки этот проект был заморожен. Да, можно говорить о некой экономической составляющей в решении об остановке строительства Крапивинской ГЭС. Но, напомню, в 1989-1993 годах была проведена государственная экспертиза с привлечением специалистов и учёных из различных областей, которые дали своё заключение, в том числе и в части экологии. В ГЭЭ указано, что улучшение качества воды может быть обеспечено только при условии резкого сокращения поступления загрязняющих веществ, т. е. снижение объема и улучшение качества очистки как промышленных сточных вод, так с городских. Не будет выполнена задача по созданию рекреационной зоны, так как летом из-за изменений теплового стока температура воды в реке Томь на участке Крапивино - Кемерово будет ниже на 6-12 градусов. Зимой, наоборот, из-за сброса тёплых вод будут образовываться полыньи, увеличит количество токсичных туманов в городе Кемерово в 2-3 раза. Не произойдёт улучшение качества воды в паводковый период из-за поверхностного стока с водосбора городских и промышленных площадок. Это также представляет серьёзную опасность для Томи.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах