aif.ru counter
235

Ломается старое и новое. Власти обещали жителям Киселёвска новую котельную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Кузбассе №3 16/01/2019
Котельную осмотрел Сергей Цивилев. Губернатор выслушал жалобы кочегаров на тяжелые условия. Пообещал построить новую котельную.
Котельную осмотрел Сергей Цивилев. Губернатор выслушал жалобы кочегаров на тяжелые условия. Пообещал построить новую котельную. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

4 января на котельной № 26 в Киселёвске вышел из строя элеватор подачи угля. Котельная отапливает 49 домов района обувной фабрики (5795 человек), детский сад, две общеобразовательные и одну музыкальную школы и детский дом. Подробности – в материале «АиФ в Кузбассе».

Привет из прошлого года

Максим Шкарабейников

Новый глава Киселёвска Максим Шкарабейников по этому поводу написал у себя «ВКонтакте», что большая часть оборудования котельной находится в изношенном состоянии и предприятие не было готово к зиме. По словам градоначальника, чтобы не переморозить сети и дома, котельную не останавливали, а уголь носили вручную. «На призыв о помощи откликнулись десятки человек из различных сфер города. Они выстроились в живую цепь и вёдрами доставляли уголь в котёл всю ночь», - пишет Максим Шкарабейников о проблеме, которая досталась ему от прошлого главы Сергея Лаврентьева. Ещё одна авария произошла 7 января - элеватор снова сломался. Аварию устранили в тот же день. Пока котельная работает.

Как отмечает один из жителей района обувной фабрики, в квартирах уже второй год средняя температура зимой колеблется в пределах -15…-18 градусов. На холод в квартирах горожане жалуются почти с самого начала отопительного сезона. В ноябре обращались они и в редакцию еженедельника «АиФ в Кузбассе». Наши читатели отмечали не только проблемы с теплом, но и отсутствие нормальной горячей воды. Аварии на котельной тоже начались не сегодня. В ноябре сначала сломалась дробилка для угля, из-за того, что топливо было с подтаявшим снегом, а потом встала система углеподачи.

Сергей Лаврентьев

Тогда бывший глава города Сергей Лаврентьев заявил на телекамеру, что если собственник не возьмётся за ум, то он пойдёт на крайние меры. «Будем искать хорошего собственника. Мы жёстко в этом году забрали сети, чтобы привести их в нормальное состояние», - так ситуацию тогда комментировал чиновник, но ушёл в отставку почти сразу после заявляения о жёстких мерах. Однако в конце декабря 2018 г. четыре котельные (№ 33, 34, 26, 19) всё-таки перешли в муниципальную собственность.

Будет новая котельная?

Сергей Цивилев

На прошлой неделе в Киселёвск приезжал губернатор Сергей Цивилёв. Он посетил 26-ю котельную. По словам губернатора, из четырёх котлов работают всего два, но им нужен капитальный ремонт, ведь они изношены на 70%. Другие два ремонту вообще не подлежат. «Кроме того, вспомогательное оборудование изношено практически на 100%. Экспертиза состояния здания и оборудования вообще не проводилась с 2015 г.», - цитирует слова главы региона пресс-служба обладминистрации. Губернатор пообещал, что в городе построят новую современную котельную. «Пока надо подождать до конца этого отопительного сезона, но мы будем следить, чтобы в дома, школы, квартиры, поступало тепло в полном объёме. Деньги на проектирование новой котельной из областного бюджета выделим уже в этом году», - заявил Сергей Цивилёв.

Рабочие котельной жаловались губернатору и на тяжёлые условия труда. Судя по фотографиям, людям приходится работать в угольной пыли. Уютом и чистотой, о которых так часто говорят при открытии новых котельных, там и не пахнет.

Как рассказал начальник участка одной из беловских котельных Виталий Катанаев, в современной котельной, конечно, работалось бы лучше. Но если и в новой не следить за порядком, как положено, то уже через неделю всё будет в саже. А в обычной котельной для того, чтобы всё запустить, будет достаточно и пары дней.

А угольная пыль на самом деле опаснее, чем кажется. От неё могут быть не только профзаболевания у работников, но и мощный взрыв, способный уничтожить любую котельную.

Где ещё ждут Деда Мороза?

Для предупреждения и ликвидации возможных аварий в постоянной боевой готовности во время новогодних праздников находились 800 аварийных бригад и два областных отряда ЖКХ. К счастью, необходимость в подготовленных людях возникла только в Киселёвске. В остальных проблемных городах праздники прошли спокойно. ТЭЦ Юрги, по данным обладминистрации, отработала без сбоев. Правда, не во всех квартирах юргинцев одинаково тепло. Как рассказала одна из жительниц, как только на улице начинает крепчать мороз, в доме холодает. На ногах всегда тёплые носки, присесть на стулья без тёплого халата невозможно. По словам женщины, никуда не уходит и проблема с горячей водой: из крана бежит чуть тёплая, холодной её даже не разбавляют. Другие юргинцы, наоборот, сообщают о том, что на фоне шумихи вокруг ТЭЦ там будто с ума сошли, топят так, что из крана льётся кипяток. Судя по этим данным, в Юрге проблемы есть не только у ТЭЦ, но и у местных теплосетей.

В проблемном посёлке Белогорск Тисульского района котельная современная и новая тоже пока держится. Хотя её запустили в 2015 г. вместо старой, которая работала на мазуте (переход с мазута на уголь должен был дать экономию в год до 100 млн руб), в январе 2018 г., когда морозы доходили до -45 градусов, она сломалась. Почти неделю люди выживали в своих квартирах только благодаря тёплым тулупам и обогревателям, ожидая, когда подача тепла наладится. В ноябре история повторилась – сломался конвейер углеподачи. Устранили проблему быстрее. Сейчас, по словам белогорцев, в квартирах тепло. Активисты посёлка уже даже сняли два фильма про свою злополучную котельную. Второй в Сети появился в преддверии Нового года. Жители рассказывают о том, как им приходится выживать в холодных квартирах, и отмечают, что до сих пор ждут губернатора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах