Примерное время чтения: 9 минут
770

Моллюски и морские вулканы. Чем Кузбасс может привлечь туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Кузбассе №51 22/12/2021 Сюжет Туристический Кузбасс
Палеовулкан в Артыште выглядит как обычная гора.
Палеовулкан в Артыште выглядит как обычная гора. / Ольга Леванова / личный архив

Кузбасс туристический - сейчас эти два слова не кажутся такими фантастическими, как ещё лет пять назад: интерес жителей к родному краю растёт, и это здорово. Во многом благодаря энтузиастам, которые не только сами активно путешествуют, но и рассказывают об этом своим читателям. Автор блога о Кузбассе Ольга Леванова - одна из них.

Где искать Йети?

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Ольга, когда и почему решили путешествовать по Кузбассу и писать об этом?

Ольга Леванова: Это произошло в 2014 году. Информация о Кузбассе стала накапливаться в голове, проснулся интерес к городам области. Затем состоялась первая случайная поездка в Анжеро-Судженск, после которой меня было не остановить - я поняла, что есть иные миры. Пара строк о городе, фотоколлаж - так выглядели первые попытки вести блог для друзей в соцсети. Затем создала план, который озаглавила «Путешествия по Кузбассу - 2015», и утоление краеведческой жажды началось. В 2016 году родился сайт (спустя 5 лет я его закрыла), а в 2017-м начал набирать популярность блог в Instagram. Он существует четыре года, в нём по крупицам собраны и места Кузбасса, и крупные региональные события.

- Интересно, за эти годы где вы побывали? Как выбираете места, куда поедете?

- У меня была конкретная цель - посетить все города Кузбасса. Достигла её 21 августа 2016 года - состоялось путешествие в последние города, в которых я не была - Калтан и Осинники. В этот день покорила и их. Места ищу либо на спутниковых картах, либо в старых книгах о Кузбассе, которые мне передают читатели, зачастую спасая их из макулатуры. С ростом популярности блога подписчики стали мне сами предлагать места прямо с координатами, куда можно поехать.

- Как думаете, интересен ли наш край для туристов из других регионов? В чём его изюминка?

- Могу с уверенностью заявить, что Кузбасс для туристов из других регионов интересен! Особо ликую, когда они благодарят за просвещение.

Туристам из других регионов я бы посоветовала непременно съездить на раскопки динозавров в Шестаково, в Томскую Писаницу за петроглифами, в Азасскую пещеру – поискать следы йети, в Трудармейский - наглядно увидеть, что в посёлке может быть круче, чем в городе, на Белый Камень за Прокопьевском - чтобы увидеть окаменелости древних моллюсков в период существования Салаирского моря. А ещё непременно посетить Кузедеевский карстовый разлом - аналогов я пока ещё нигде не встречала.

Как найти Йети

- А что расскажете о неизведанных местах?

- Пару лет назад мне казалось, что все места, в которых я была - неизведанные. Судила по отзывам и многочисленным вопросам «а где это?». Сейчас кузбассовцы более информированы. Сказываются годы информационного просвещения, когда власть, бизнес, культура и энтузиасты стали выполнять одну задачу - рассказывать о регионе. Наверняка они были кем-то разведаны, только не получили огласки.

Так произошло с бывшим морским вулканом близ посёлка Артышта. Я понятия не имела, где он точно находится и как выглядит. На руках у меня была только небольшая статья, в которой рассказывалось, как педагоги дополнительного образования из города Белова проводили исследования. Когда нашла вулкан (иначе – гора Каменка), счастью не было предела! Попала на него только с третьего захода и даже встретила там своё 27-летие. Сейчас это уже изведанное и исхоженное место.

Кузбасский Йети прячется в Азасской пещере.
Кузбасский Йети прячется в Азасской пещере. Фото: личный архив/ Ольга Леванова

- Вспомните самое необычное место, в котором вы побывали….

- Азасская пещера - труднодоступная, но притягательная. Хотя я понимала, что истории про йети - маркетинговый ход, но мысль проскальзывала: «А если он реально существует: сейчас зайдёт в пещеру - и что делать?» Йети так и не пришёл. Но путешествие на снегоходах в пещеру, спрятанную в тайге, помню в деталях.

А ещё по дороге в Усть-Кабырзу меня покорил храм тенгрианства. Такого в Кузбассе больше нет! Самая старая постройка, предполагаю, мечеть в селе Тёплая Речка. О ней, кстати, я впервые узнала из «АиФ в Кузбассе» семь лет назад.

- Расскажите, где в Кузбассе можно хорошо отдохнуть зимой?

- Помимо горнолыжных комплексов, постарайтесь выкроить время и съездить в посёлок Усть-Кабырза, чтобы воочию увидеть Карчитский Замок и побывать в Азасской пещере. Добраться туда самостоятельно не получится; кроме того, необходимо разрешение на посещение Шорского нацпарка. Непременно доберитесь до посёлка Инского. Вдоль канала есть лес, который в морозы выглядит словно декорация к новогодней сказке. Зона отдыха «Салаирские плёсы» в Салаире стала круглогодичной, и теперь здесь есть снежный городок, каток, катание на «ватрушках», снегоходах и многое другое.

Междуреченск стоит посетить, чтобы увидеть его с высоты птичьего полета.
Междуреченск стоит посетить, чтобы увидеть его с высоты птичьего полета. Фото: личный архив/ Ольга Леванова

Ну и Междуреченск. Заберитесь на подъёмнике на вершину Югуса и обязательно сфотографируйтесь на высоте птичьего полёта над красочным городом.

Город как лоскутное одеяло

- Как думаете, много ли у нас интересных исторических мест, о которых мало рассказывают и пишут?

- В Кузбассе много интересных исторических мест. Особенно в Новокузнецке и Мариинске - это города, где турист может прикоснуться к целым историческим эпохам. Несмотря на то, что официальный возраст кузбасских городов исчисляется в пределах 100-летия, всё же у всех городов история гораздо более ранняя. Гурьевск и Салаир вообще имеют богатейшую историю, связанную с сереброплавильным и металлургическим заводами.

У меня есть хобби: узнавать, какие улицы в городах самые старые и пытаться найти дома прошлого. Многие уже снес ли, многие обшили сайдингом, но всё равно в частном секторе ещё есть «свидетели» царской России.

- Вы были во многих городах. Какой показался вам самым красивым, современным, самобытным?

- Мне легко найти красоту в любом городе Кузбасса, но вот уже несколько лет в моём личном «конкурсе красоты» побеждает Междуреченск. Горы в сочетании с яркими черепицами крыш действуют на меня гипнотически. В номинации «самый современный город» для меня победитель - областной центр. В Кемерове постоянно внедряются какие-то инновации благоустройства, возводятся многоэтажные новостройки, вытесняя из своего облика старые «хрущёвки» и «ленинградки». Столица есть столица.

Глубоко самобытным городом для меня был и остаётся Киселёвск, в котором я сейчас живу. Городские пейзажи сменяют угольные отвалы, а между ними можно встретить целые леса. Меня всегда завораживают эти контрасты. Киселевчане живут обособленно. Некоторые жители города могут спокойно жить в своём районе, не посещая остальные. Это похоже на замкнутые сообщества. Однако Киселёвск всё же город, хотя больше похож на лоскутное одеяло.

- Как думаете, в каком направлении нужно развивать туризм в Кузбассе? Да и нужно ли? Может, достаточно широко разрекламированного Шерегеша с его высокими ценами?

- Туризм в Кузбассе будет развиваться просто потому, что пришло время. Интерес к краеведению красной нитью проходит по всей стране - от Калининграда до Камчатки. За последние несколько лет в каждом регионе появились свои туристические блогеры, гиды, сайты, соцсети. И каждый пост о Кузбассе потенциально становится ниточкой, по которой к нам придут.

Нам есть что показать помимо угля. У нас есть живописнейшие места - надо делать из них бренды. Многие со мной поспорят: люди ревностно относятся к тому, что туристы мусорят на природе. Но это не причина, а следствие. Надо менять сознание и работать с утилизацией мусора. А туристы нам нужны: ведь где есть спрос - там есть предложение. Посмотрите, как на Алтае в степях ежегодно растут новые туркомплексы!

- Про вас сняли ролик к 300-летию Кузбасса. Это, конечно, приятно?

- Для меня это была возможность в очередной раз развернуть фокус внимания кузбассовцев в сторону любви к малой родине. Мне всегда есть чем поделиться. И если было принято решение включить в проект «300 историй» историю о блоге turkuzbass, значит, это действительно что-то значит для людей и для самого региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах