В Дагестан влюбляешься с первого взгляда. И хочется возвращаться сюда вновь и вновь.
Подробности в материале корреспондента kuzbass.aif.ru.
Как добраться?
В этом году сделать это очень просто. Авиакомпания Nordwind Airlines запустила из новокузнецкого международного аэропорта имени Волынова в Махачкалу прямые регулярные рейсы. Аэрбас летает 2 раза в неделю. Среднее время в пути – 4 с половиной часа. Народу в самолёте пока немного – рейс запустили только со 2 мая. Есть и туристы.
«Летим с мужем посмотреть Дагестан. Давно собирались. Очень уж хочется проникнуться местным горским колоритом. Выбрали май, пока нет жары и мало туристов. Здорово, что появились прямые рейсы. Наши знакомые в прошлом году летали с пересадкой в Москве. Потратили на дорогу больше 10 часов!» – рассказывает в аэропорту новокузнечанка Елена Сорокина. И цены на билеты вполне приемлемые – начинаются от 9 с половиной тысяч рублей в одну сторону. Для сравнения: дорога в Сочи в июне вам обойдётся от 19 тысяч рублей.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c8/2687725/c/8aa82e4acfd5d76cdc0dcc9686877f17.webp)
Купаться – до октября
Дагестан восхищает своей природой: в одном месте – шикарные Кавказские горы и красивое Каспийское море. Отличный вариант для тех, кто любит разнообразный отдых. Как рассказал наш гид Магомед Омаров, купаться здесь можно с 14 июня до октября. Мы побывали на пляжах Дербента и Избербаша: мелкий, приятный на ощупь песок, много ракушек. Есть колоритные пляжные зонтики. Видимо, чуть позже будут и шезлонги. Горы прекрасны в любое время года. Удивительные водопады, ущелья, каньоны, куда возят туристов. Вдоль дорог простираются поля винограда, абрикосовых деревьев, персиков и клубники – эта ягода растёт здесь везде и продаётся весной, как у нас колба. Выращивают её в теплицах, на полях и огородах. Сажают множество овощей. Что интересно, у каждого района – своя культура. Например, селение Леваши славится картошкой и капустой, Дербент – виноградом. А вдоль улочек дагестанских городов и посёлков самые разные деревья: инжир, гранат, айва, миндаль, вечнозеленые кустарники.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c8/2687723/c/476762fd754252ebb344e4f52fa9dc81.webp)
Сам или с гидом?
Если вы приехали отдохнуть на море, добраться до него просто – из аэропорта Махачкалы в Каспийск, Избербаш, Дербент ходит общественный транспорт. Самостоятельно можно посетить местные музеи, интересные исторические места. В Дербенте это крепость Нарын-Кала, домик Петра Первого, Джума-мечеть. Но если ваша цель – горы, лучше выбрать тур с сопровождением местного гида. Общественный транспорт по горам не ходит, арендовать машину или ехать на своей – крайне затруднительно: дорога – серпантин, сложная, непредсказуемая.
В тур входит не только поездка с посещением интересных мест, но и, как правило, обед в кафе или ресторане с местной кухней. Однодневный тур обойдётся от 3 тыс. рублей с человека. А по дороге гид расскажет много интересного, о чём нигде не прочитаешь. Например, что вдоль горных дорог можно найти мечети с душами и местами отдыха, чтобы любой путник смог остановиться и перевести дух. Что местные жители на склонах гор оборудуют специальные террасы (ровные площадки), чтобы высадить там овощи.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c8/2687719/c/97e9a8a0e2c2732917f5aec396c1620d.webp)
Где остановиться?
Вариантов немало. Если вы приехали на море, вдоль побережья можно снять любое жильё – от комнат, домиков до номеров в гостевых домах, отелях и санаториях. Цены варьируются от 800 рублей и выше. Мы остановились в гостинице «Каспий». Это один из 170 отелей в Дагестане, который предлагает туроператор Pegas Touristik. Как правило, завтрак в отелях включён в стоимость.
Разговаривая с местными, узнала, что всё жильё на берегу моря желательно бронировать заранее – в горячий сезон мест практически нет. Вдоль моря идёт очень активная застройка. Если вы выбрали отдых в горах – можно снять номер в отеле, и местные сдают туристам своё жильё. Кучу объявлений о сдаче вы можете увидеть в любом горном селе. И голодным не останешься – много разных кафе, столовых, ресторанов и т.д.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c8/2687721/c/3a2f0beb40ce146d8eedcb8d16a7a573.webp)
Увезут в горы?
«Много лет назад мой дед украл из другого села девушку – она была нянькой в его семье. Её никто не обижал, жила хорошо», – рассказывает наш сопровождающий.
Такие истории не редкость. Девушек воровали и увозили в горы – женились на них или пристраивали в хозяйстве. Сейчас, по уверением местных, брак только по любви. Но не всегда. Но случается, когда молодожёны первый раз вживую видят друг друга только на свадьбе. По традиции родственники жениха дарят жилплощадь (дом, квартиру), а родня невесты должна обустроить всё внутри. Есть и многожёнство. По российским законам официально возможен только один брак, по мусульманским – до четырёх.
«Если можешь обеспечить всех, почему бы и нет?» – такое мнение распространено. Женятся дагестанцы и на русских, но прежде они должны принять ислам.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/5d/2687716/c/297109d8eb22e36cf952f7b19c81fb34.webp)
Что попробовать из местной кухни
Национальные блюда сытные и калорийные. На первом месте, конечно, хинкал (не путать с хинкали!). Это варёные в мясном бульоне кусочки теста, которые подают с варёным мясом, соусом и бульоном. Иногда с варёным картофелем. В любом кафе или ресторане заказ вам предложат начать именно с него. Обязательно попробуйте курзе – блюдо, напоминающее пельмени, манты, только вытянутой формы и залепленные косичкой. Классическая начинка – баранина. Любимое дагестанцами блюдо – чуду. Это лепёшка с разными начинками: творогом, картофелем, курицей, сыром. Бесподобен шашлык, в основном его делают из баранины.
Блюд из свинины вы не увидите. Невероятно удивил чай. Его подают в специальных чайниках – можно сказать, двухэтажных: два чайника стоят один над другим, в нижнем – горячая вода, в верхнем – заварка. Наклоняя его, одновременно из двух носиков льётся жидкость. Местные говорят, что тем самым создаётся эффект «пах-паха»: чай смешивается с кислородом и становится вкуснее и полезнее. В Дербенте необычные миндальные пирожки и домашнее гранатовое вино!
![](https://static1-repo.aif.ru/1/3b/2687711/c/ef81a16b589ecf12b585e03cf3f0bbd4.webp)
Ах, этот восточный базар!
Базар – это надолго: обилие специй, чая, фруктов и овощей впечатляет. А цены ниже сибирских в три, а то и четыре раза – понятно, почему туристов оттуда калачом не выманишь. От запаха специй кружится голова. Много самого разного чая – каждый листик, ягодку и цветочек в нём видно. Продают россыпью или в красиво упакованных подарочных пакетах.
Много всяческих сладостей: сухофрукты, халва, шербет, пахлава, рахат-лукум, чак-чак. Здесь же урбеч – густая ореховая паста. Её делают из разных орехов и семян с добавлением сливочного масла и мёда. И практически везде продают домашнюю брынзу, у каждой хозяйки – своего вкуса. О восточном базаре можно говорить бесконечно – здесь горы фруктов, овощей, зелени, молочных продуктов, мяса, колбас, рыбы и самых разных лепешек и выпечки.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/5d/2687718/c/b962db1088429cc74131a86fdeb18e4f.webp)
О коротких юбках и кавказских мужчинах
Дагестан – мусульманская республика, поэтому короткие юбки, шорты, топы, майки здесь не приветствуются. Как и другая слишком открытая, облегающая и прозрачная одежда. Это касается и мужчин. Женщинам нужно обязательно захватить с собой платок. Он пригодится, если вы попадёте на экскурсию в мечеть. Если соответствующей одежды у вас не оказалось, перед входом висят юбки и платки, которые вы можно надеть.
Отдельная история – пляжи. Местные женщины в основном купаются в специальной одежде, для туристов строгих рекомендаций нет. Но всё же, как рассказал наш местный сопровождающий Тагиров Ахмед, стоит придерживаться некоторых правил. Например, не надевать чересчур откровенные купальники.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c8/2687722/c/4e5109177cb6377239a34afca1f51b9b.webp)
Если вы женщина – готовьтесь, что будете под пристальным вниманием мужчин. Этого у них не отнять! Если вы одна – могут подойти к вам на море, в магазине, на улице и завязать разговор. Вы получите кучу комплиментов о своей красоте. Вас пригласят выпить чаю, подвести до рынка или моря, предложат показать местные достопримечательности.
«Мы очень любим женщин, не можем пройти мимо. Мы такие – и ничего не можем с собой поделать!» – улыбается один из наших провожатых.
Модная «Приора»
«Чем выше горы, тем ниже «Приора» – эта фраза знакома далеко за пределами Дагестана. И действительно, здесь процентов 70 или 80 автомобилей именно этой марки. Наш гид Магомед объяснил всё просто.
Во-первых, это самая ремонтопригодная своими руками машина. В горах нет автосалонов, достать запчасти на иномарку не так просто, а «Приору» могут починить в любом ауле. Во-вторых, через две недели после того, как в неё сел, быстро ездить начинают все – у машины такая особенность, медленно ездить некомфортно, пояснил гид. А горцы любят быструю езду! И ещё они считают, что идеальная машина должна возвышаться над асфальтом на уровне среднего каблука женских туфель, а это 7–8 сантиметров.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c8/2687720/c/c03f96193ce4e7e226bd79bd686138ec.webp)
Уважай наш край
Но больше всего Дагестан запомнился удивительно доброжелательными и гостеприимными людьми. Никаких ссор, криков, неприятных инцидентов с туристами мы не увидели. Неуважения или пренебрежения здесь не чувствуется.
«Своим гостям мы предложим лучшее. Никогда не обидим. И никто вас здесь не тронет, если вы сами никого не спровоцируете. Уважайте нас и наши традиции – и наши двери для вас открыты», – говорит местная жительница Мариям.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c8/2687724/c/e41a48b2b01e071f85f62d6a6cde00df.webp)
Интересно, что с 6-7 утра вы сможете встретить на пляжах пожилых мужчин и женщин, которые прогуливаются вдоль моря и каждый обязательно поздоровается, а некоторые ещё и заведут разговор. Расскажут, что дагестанцы трудолюбивы, любят свою землю, берегут мир, ценят семью и настоящую дружбу. И очень любят гостей!
Кстати, одним из организаторов пресс-тура выступило Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан. И туристу при возникновении любых проблем и помощи в организации отдыха нужно обращаться именно туда.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/3b/2687713/c/802e007e2120c121445c9a0559eb5573.webp)
Местный краеведческий музей. Фото: АиФ/ Инна Сергеева