aif.ru counter
431

Мусорный дозор. Города юга Кузбасса едва не утонули в отходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Кузбассе №4 22/01/2020
Нормативное количество образуемых твёрдых коммунальных отходов составляет 500 куб. м в сутки.
Нормативное количество образуемых твёрдых коммунальных отходов составляет 500 куб. м в сутки. © / Администрация Междуреченского городского округа

Переполненные баки, кучи пакетов с мусором вокруг, кружащиеся над ними птицы, раздирающие пакеты собаки. Региональный оператор по югу области «Экотек» 9-10 января прекратил вывозить отходы, и дворы мгновенно стали похожи на свалки. «Без объявления войны» компания «ЭкоТек» прекратила вывоз мусора на территориях юга Кузбасса: Киселёвска, Прокопьевска, Мысков, Междуреченска. Подробности выяснил корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Выходной или война?

«Без уведомительных писем, без объяснения причин данной ситуации, – так отозвался о мусорном коллапсе мэр Киселёвска Максим Шкарабейников. – Город по большому счёту загажен». Как рассказал глава, регоператор нерегулярно и не в полном объёме вывозит контейнеры, мотивируя это тем, что у компании большие расходы, а существующего тарифа не хватает, чтобы их покрыть. При этом жители исправно платят по принятому в прошлом году тарифу. «Отмечу, что его размер не так уж мал, и город, однозначно, против его повышения», – выразил своё мнение Шкарабейников.

Его коллега из Междуреченска Владимир Чернов тоже был категоричен: «Городу утонуть в мусоре не позволю. 9 января «ЭкоТек» не вывез мусор из города, а сегодня отказывается вывозить то, что накопилось из-за этой паузы. Такое отношение к людям, которые заказывают услугу за деньги, считаю недопустимым!» Причина та же – нехватка денег, заложенных в тариф. Глава Междуреченска уверен: «Компания не должна решать вопросы тарифного регулирования за счёт жильцов, а обязана делать это в установленном законом порядке».

Тариф не повысят

Сама компания, «взявшая выходной», жителям, то есть непосредственным потребителям своих услуг, ситуацию не объяснила, комментариев не дала. Но с губернатором руководству регоператора всё же пришлось поговорить. В селекторном совещании участвовали собственник компании Георгий Лаврик и управляющий директор ООО «ЭкоТек» Андрей Функ. Как они объяснили, их действия якобы не противозаконны. Со слов Лаврика, компания уже год работает в убыток, так как объёмы вывозимого мусора превышают реальную оплату за эти услуги.

А между тем муниципалитеты не фиксируют превышения объёмов. Например, в служебной записке директор МКУ «Управление развития жилищно-коммунального комплекса» в Междуреченске Евгений Соловьёв отмечает: «Нормативное количество образуемых твёрдых коммунальных отходов составляет 500 куб. м в сутки. Фактическое количество вывозимого мусора, по нашим данным, составляет также ориентировочно 500 куб. м».

«Такие методы работы недопустимы. Ни при каких обстоятельствах останавливать вывоз мусора нельзя, тем более в таком регионе, как Кузбасс, с высочайшей плотностью населения. Мы несём ответственность перед жителями», – выразил своё отношение к действиям регоператора губернатор. Его позиция: внеочередное повышение тарифа невозможно. Сергей Цивилёв для начала предложил навести порядок в договорной базе. В качестве положительного примера он привёл электроэнергетиков, у которых есть отлично зарекомендовавшие себя методики по работе с получателями услуг.

И, пожалуй, самое важное: глава региона распорядился создать отдел, который будет сопровождать «мусорную реформу» и контролировать соблюдение законодательства в этой сфере.

Зачем нужен «смотрящий»?

В Кузбассе тут же окрестили новую структуру «мусорным дозором». Президент региональной общественной организации «Сила Кузбасса» Денис Щедрин считает, что необходимость в такой структуре назрела давно. Он предлагает пойти дальше – создавать в каждом городе и районе «мусорный дозор». «Разве работники отдела, расположенного в Кемерове, будут ездить по городам? Нет, конечно. Поэтому нужны такие структуры на местах. И пусть они напрямую подчиняются областному департаменту – тогда будет толк», – рассуждает общественник.

По его мнению, унять аппетиты регоператора по поводу повышения тарифа смог бы регулярный контроль. «Например, в 2019 г. после пожара на заводе компания просто закапывала весь мусор, не сортируя его. То есть она своих обязательств по сортировке не выполняла, тогда как с жителей брала плату в полном объёме. Считаю, контролирующие органы должны брать такие случаи на заметку и в ответ на очередное заявление регоператора о повышении тарифа выезжать с проверкой: а в полном ли объёме вы выполняете свои задачи, чтобы требовать повышения? – предлагает Щедрин.

Стоит отметить, что на нынешний мусорный коллапс прокуратура отреагировала оперативно и организовала проверки исполнения законодательства об отходах производства и потребления и о местном самоуправлении в Киселёвске, Прокопьевске, Междуреченске, Мысках и Осинниках.

Разгребли завалы

О том, как на местах преодолевали мусорный коллапс, нам рассказали в пресс-службе Междуреченска. Поначалу предполагалось, что муниципалитет будет вывозить скопившийся мусор своими силами. Но после нагоняя от области в течение двух дней региональный оператор все отходы вывез самостоятельно. С каждого двора приходилось делать по несколько рейсов. Помогли управляющие компании: дворники убирали мусор в контейнеры, чтобы их вывозили машины. Сейчас ситуация нормализовалась, заверили в пресс-службе Междуреченска.

Градус «мусорного» негодования жителей снизился и в других городах юга Кузбасса: в соцсетях фотографии контейнерных площадок, утопающих в отходах, сменились на чистые. Но не повторится ли «восстание» регоператора?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах