Примерное время чтения: 6 минут
50

Не только горные лыжи. Как в Кузбассе развиваются экокурорты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Кузбассе № 48 30/11/2022
Танай готов принимать экотуристов.
Танай готов принимать экотуристов. / Анна Городкова / АиФ

В Кузбассе площадь особо охраняемых природных территорий составляет более 15% от общей территории региона. Это самый высокий показатель в Сибири. Благодаря ООПТ (и не только) в области развивается экологический туризм, ставший особенно популярным последние годы.

В названиях отелей и курортов России всё чаще появляется трендовая приставка «эко», которая как будто автоматически повышает статус.

Не навредить природе

Зафиксированного определения «экокурорта» нет, но предполагается, что это отель не просто среди природы (в таком случае все наши загородные места отдыха стали бы «эко»), а значительно глубже. То есть номерной фонд в идеале должен быть построен из экологических материалов с наименьшим использованием электричества, гостям могут предлагаться различные природоохранные программы вроде высадки леса или помощи животным, а кухня должна использовать преимущественно местные продукты (возможно, даже выращенные на территории отеля).

По информации Антона Пятовского, министра туризма и молодёжной политики Кузбасса, в области используется потенциал экологического туризма благодаря заповеднику «Кузнецкий Алатау», Салаирскому рекреационному району и Шорскому национальному парку.

В Кузбассе есть территории, готовые развивать экотуризм.
В Кузбассе есть территории, готовые развивать экотуризм. Фото: АиФ/ Анна Городкова

«Кузнецкий Алатау» — уникальная по структуре государственная природная зона, на которой можно встретить огромное количество редкой флоры и фауны. В заповеднике разработаны туристские маршруты, начиная от летних сплавов по рекам Уса, Кия, Тайдон, Верхняя Терсь и заканчивая летними пешими и зимними снегоходными маршрутами.

Шорский национальный парк — особо охраняемая природная территория федерального значения, которая занимает третью часть Таштагольского района и считается одним из самых красивых мест в стране. Тут тоже есть туристические разные маршруты и возможность увидеть зверей в естественной среде обитания. Ежегодно парк посещает 7-8 тысяч человек, и география посетителей достаточно широка, но преимущественно (70-75%) это жители Кузбасса. Больше трети из почти тридцати экскурсий по Горной Шории проходит по территории парка.

Председатель Совета туристско-рекреационного кластера Кузбасса и доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений КемГУ Константин Юматов дополняет, что приставка «эко» должна обеспечивать не нахождение в природе, а не нанесение вреда и даже помощь природе. Ведь появление антропогенного фактора в любом случае её затрагивает. Важно не нарушить баланс и помочь природе восстановиться.

«Сегодня все заявляют, что строят, особо не касаясь природы и не разрушая её, но для объективной оценки этого (и по-хорошему для присвоения «звания» экокурорта) нужна экологическая экспертиза: при разработке проекта и по его завершению. Когда объект создаётся, делают экологическую экспертизу, но после окончания строительства нужна не менее тщательная проверка, действительно ли всё сделали по нормам. Учитывая индустриальный имидж Кузбасса, появление здесь экологичных объектов инфраструктуры будет обеспечивать зоны рекреации как для местных людей, так и привлекать туристов из вне. Это может быть тем самым козырем, который снимет ожидания от Кемеровской области как только от промышленной», — говорит Константин Владимирович.

Вспоминая кузбасские экокурорты, специалист называет «Горную Салангу» Тисульского района, «Танай» в Промышленновском районе и Междуреченск, туризм которого сейчас как раз развивается в эко-направлении. Город стал одним из шести победителей всероссийского конкурса экологических туристско-рекреационных кластеров, который проводило Агентство стратегических инициатив в номинации «Территория перспективного развития». Согласно проекту, кластер объединит горы Югус, Черный Салан и Поднебесные Зубья в одну систему. Это место с чистыми реками и черневой тайгой, по мнению экспертов и любителей активного отдыха, наиболее удачно подходит для организации масштабного пространства для круглогодичного эко- и этнотуризма.

Сколько стоит экоотдых?

Часто экотуризм — дело отнюдь не дешёвое и доступное не всем.

Например, сутки в самом бюджетном двухместном стандартном номере в «Альпийской деревне» (зона с небольшими домиками типа шале) в таёжном курорте «Горная Саланга» стоят 13 тысяч. В эту стоимость входит проживание, завтрак и ужин. Чем больше дней оплачиваешь, тем дешевле (от 4 суток номер стоит уже 8 650 рублей). Также есть специальные предложения на Новый год и на новогодние праздники. Один подъём в гору на Саланге стоит 150 рублей, дневной абонемент — 1 500 рублей, а прокат комплекта горных лыж или сноуборда 250 рублей за час и 1 200 за день.

Горная Шория - это великолепная природа, чистейшая вода и воздух.
Горная Шория - это великолепная природа, чистейшая вода и воздух. Фото: Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Примерно такие же цены на прокат на «Танае», но дешевле жильё: стандартный двухместный номер стоит от 4 тысяч рублей в сутки, правда, питание сюда не входит. Курорт расположен у подножья годы Слизун Салаирского кряжа и предлагает не только покататься на трассах с искусственным снегом разной сложности (тут есть даже трассы, имеющие международную сертификацию), но и пройти курс реабилитации в санатории. Цена на лечение «кусается»: курс «всё включено» на 14 дней, куда входит проживание, питание и разного вида лечение, стоит от 62 тысяч рублей. На территории «Таная» также есть «Парк дикой природы», где живут звери, которые когда-то чуть не погибли. Сейчас под присмотром там находятся медведи, волки, лисы, рысь, кабаны, олени и другие.

Кластер объединит горы Югус, Черный Салан и Поднебесные Зубья в одну систему. Это место с чистыми реками и черневой тайгой наиболее удачно подходит для организации масштабного пространства для круглогодичного эко- и этнотуризма.

Для любителей более экстремального отдыха среди природы вспомним Поднебесные Зубья. Проживание в посёлке Амзас, откуда можно отправиться в летние и зимние туры по хребту, стоит от полутора тысяч с человека за сутки в общем домике. Примерная стоимость трёхразового питания на человека — 1 100 рублей.

Возможно, с развитием комплекса в Междуреченске экотуризм станет доступнее для людей и увеличит интерес к этому виду досуга. Стоит помнить, что многие красивые места, которые стоит познавать, часто находятся рядом с нами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах