Примерное время чтения: 5 минут
104

От «жихарок» до гончарок. В Кузбассе развивают локальный креативный туризм

Специалисты в 34 муниципалитетах и городах продумывали, какими традициями и культурными кодами удивлять население.
Специалисты в 34 муниципалитетах и городах продумывали, какими традициями и культурными кодами удивлять население. правительство Кузбасса

На днях завершилась работа творческих лабораторий в рамках проекта «Узоры Кузбасса», целью которой было создать местные локальные туристические маршруты и изменить имидж угольного региона. Столичные эксперты полгода помогали кузбассовцам придумать, как заинтересовать местными народными промыслами детей и взрослых.

Когда скромность не украшает

Кемеровская область вошла в общероссийский проект, который уже объединяет 13 субъектов РФ. Летом специалисты в 34 муниципалитетах и городах продумывали, какими традициями и культурными кодами удивлять население, а осенью презентовали свои идеи людям и опробовали их на туристах. Вышло хорошо: люди развлеклись сами и развлекли детей (многие мероприятия специально для них), мастера-ремесленники получили работу и доход, туроператоры увидели новый продукт, который можно развивать.

Елена Сургуладзе, автор и руководитель проектов «Узоры городов России», «Узоры Кузбасса», член экспертного совета комитета Госдумы по туризму, рассказывает, что, когда бралась за Кемеровскую область, думала увидеть к Новому году только четыре проекта, но получила огромный отклик неравнодушных жителей, желание развиваться и что-то менять. Это всё объединило больше 300 представителей сферы культуры и туризма, позволило создать более десяти творческих объединений самозанятых, мастеров и ремесленников и более 15 турпродуктов. За пару месяцев осени локальные туристические экскурсии в разных уголках Кузбасса посетило почти 800 человек.

Кузбасские мастерицы готовы удивлять гостей региона.
Кузбасские мастерицы готовы удивлять гостей региона. Фото: правительство Кузбасса

Актуальность местных маршрутов сейчас особенно связана с тем, что с отдыхом на юге страны и за границей возникают сложности. Также рукодельницы поняли, что могут делать больше, чем просто сувенир. Елена Александровна считает, что главная проблема Кузбасса – это скромные люди, которые тихо делают свое красивое дело. По ее мнению, нужно заявлять о себе. Познакомим подробнее с теми, кто не постеснялся рассказать о своем деле и показать его другим.

Где услышать песню самовара?

По-новому задышала после «Узоров Кузбасса» «Жихарка» — музейная арт-площадка Анжеро-Судженского краеведческого музея. Она уже существовала в муниципалитете более 10 лет и объединяла мастериц города разных направлений декоративно-прикладного искусства. Однако в рамках проекта сотрудники музея придумали новую программу «В гостях у Жихарки» и опробовали ее на посетителях в Ночь искусств. Так, мастерицы провели три мастер-класса: в первом «Кручу-верчу» они поделились секретами прядения с помощью веретена и на самопрялке и показали работу современной электрической прялки, во втором «Бусы на все вкусы» плели текстильные бусы, которые потом дарили участникам, и в третьем учились ставить самовар, чтобы он «запел». Опыт культурной ночи мастера стали использовать в дальнейшем и активно проводить мастер-классы для всех желающих (в том числе по «Пушкинской карте»).

«Жихарка» обрела новое творческое дыхание.
В руках творцов глина оживает. Фото: правительство Кузбасса

Бодро начали и юргинские ремесленники, которые объединились и открыли собственный трехчасовой туристический маршрут. Сначала они рассказывают о памятных местах Юрги и показывают их на автобусе, а затем продолжают в гончарной мастерской «Живая глина». Тут участникам проводят пять мастер классов (выпекание ватрушки, пиала из глины с оттисками, роспись тарелки с мемориалом, подставка для карандашей из фанеры и рисунок с помощью сепии, сангины и угля). Практика показала, что тур идеально подойдет школьникам. Несмотря на его немаленькую цену (1700 рублей), желающих достаточно.

Подобное ввели и в Новокузнецке, где сотрудники нескольких учреждений культуры организовали «Маршрут энтузиастов». Его сразу же поддержал туроператор «Собус-тур» и начал возить туристов. За 1600 рублей и почти пятичасовую экскурсию новокузнечанам и гостям города предлагают посетить два музея: Сибирский центр горячей эмали, где проведут мастер-класс, и геологический музей, где покажут камни в природе, из которых и проводили мастер-класс. Завершается путешествие в арт-пространстве, где можно выпить кофе и приобрести сувениры местных мастеров. Все это, конечно, с ознакомительной экскурсией по городу.

За пару месяцев осени локальные туристические экскурсии в разных уголках Кузбасса посетило почти 800 человек.

Подобный опыт могут перенять любые территории на местах, и предполагалось, что проект «Узоры Кузбасса» будет пилотным. После него готовыми кейсами можно будет делиться с городами и районами по всей России. По словам специалистов, у кузбасского локального народного туризма есть большие перспективы развития. К примеру, возрождение кемеровской росписи.

Это одна из ветвей урало-сибирской художественной росписи посуды и предметов интерьера, которая в 80-х годах прошлого века была призвана внести свежесть в имеющиеся традиции. На базе цехов «Химпрома» в 1981 году была даже создана фабрика художественных промыслов «Весна», которая выпускала сувенирную продукцию (сначала ею были подносы) в своем уникальном стиле. Одной из отличительных черт кемеровской росписи было изображение местных кузбасских растений: кандыков, папоротника, ромашек, шишек елок и сосен, рябины.

Однако в 90-е годы огромную часть штата художников сократили, а в 2003 году предприятие и вовсе закрылось, кемеровская роспись сейчас официально утрачена. Поэтому работники культуры и туризма могут обратиться к этому самобытному промыслу и попытаться его «оживить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах