Примерное время чтения: 8 минут
256

Лучшее создаём сами. Многодетный отец-священник о своей «Семье года-2022»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Кузбассе №32 10/08/2022
«Мы идём к общей цели шаг за шагом и счастливы тем, что мы есть».
«Мы идём к общей цели шаг за шагом и счастливы тем, что мы есть». / Андрей Сотников / личный архив

В этом году семья из Кузбасса стала победителем в номинации «Многодетная семья» в федеральном финале конкурса «Семья года». Андрей и Ольга Сотниковы из села Суслово Мариинского района обошли 69 пар из 85 субъектов страны. Супруги вместе почти 20 лет и растят шесть детей. Про уникальную семью – в интервью корреспонденту kuzbass.aif.ru.

Семья для счастья

Анна Городкова, kuzbass.aif.ru: Андрей, вы вместе с Ольгой 20 лет, у вас шестеро детей. В чём секрет вашего брака?

Андрей Сотников: Секретов нет никаких. Мы идём к общей цели шаг за шагом и счастливы тем, что мы есть, что у каждого есть конструктивное, полезное увлечение, есть что-то своё и в то же время общее. Мы верим в Бога, в лучшее и что лучшее мы создаём сами.

Наш девиз: семья – опора для счастья. В семейных отношениях нет пустяков. Всё главное. Важно слушать друг друга и слышать. Доверять и быть верным.

– Всегда ли вы хотели многодетную семью? Шесть детей поднять сейчас довольно тяжело, на них ещё надо решиться.

– Да, большую семью хотели иметь мы оба. Насколько тяжело поднять шестерых, пока не ощутили в полной мере (иногда помощь приходит откуда не ждали). Дети ведь почти все ещё школьники. Проблемы становятся задачами, а задачи решаются в своё время, каждая по отдельности.

Нам кажется, что одного ребёнка воспитать сложно. Это большой труд. Когда все помогают друг другу – и в учёбе, и в быту, то радостно, хорошо.

У нас само так получилось, что каждый делает что-то для семьи, мы распределяем обязанности сообразно силам каждого. Родители воспитывают, обеспечивают материально и т. д. Дети в свободное от учёбы время берут на себя нагрузку по хозяйству – парни топят печь, косят траву, ухаживают за домашними питомцами. Когда необходимо, могут и обед сварить на семью. Девчата больше по кухне хозяйничают: пекут, стряпают, варят. Так у всех остаётся свободное время, чтобы погулять на улице, почитать книгу или заняться любимым делом.

–Ваши дети отличники учебы, активисты. Как объясняете им важность быть такими? Что для вас главное в воспитании?

– Каждый сам творец своего счастья – так и объясняем. Чем больше человек освоил навыков, компетенций, тем легче ему найти своё место в мире, в социуме, тем приятнее с ним общаться. Тот, кто много знает и умеет, может многим поделиться с теми, кто хочет много знать и уметь. Это одна из основ наставничества, формирование потребности ребёнка к нравственному, культурному и духовному росту, то есть прямая обязанность родителей.

В семейных отношениях нет пустяков, всё главное. Важно слушать друг друга и слышать. доверять и быть верным.

Все дети разные, даже в одной семье. Важно дать им возможность полноценного разностороннего развития, а со временем станут видны способности и склонности. С годами могут меняться приоритеты, и это нормально, но не пропадёт навык искать своё занятие, появится вкус успеха, радость творчества и жажда освоить что-то ещё. Это убережёт ребёнка от желания получить удовольствие через суррогаты (алкоголь, наркотики и т. д.), поскольку он с детства умеет получать его через свой труд.

Важно довести до ребёнка, что без его помощи и поддержки семье тяжело. Если ты не помыл посуду за собой, то это будет делать мама, когда все лягут спать. А мама тоже устает. Когда каждый знает свою меру ответственности в семье, это делает более чутким к трудностям других.

– Разве не важен собственный пример?

– Конечно, он важен во всём. Ребёнок всегда берёт пример с родителей. Даже не осознавая того, он часто копирует интонацию, поведение, мимику. Особенно это заметно, когда в семье остаются «за старшего».

Этим можно пользоваться. Делай сам то, что хочешь добиться от детей. Хочешь, чтоб дети были активными – сам занимайся активной деятельностью. Хочешь, чтоб дети были образованными – сам учись.

Чужих детей не бывает

– Помимо своих, вы занимаетесь и чужими детьми и ведёте клуб «Братство православных следопытов». Чему вы учите детей, что им прививаете?

– Над «Братством» мы с супругой работаем уже 12 лет по специально разработанной комплексной программе, которая включает в себя спорт, рукоделие, активный отдых и прочее. Дети, проходящие курс, получают опыт общения, заводят новые знакомства в других городах страны (и за её пределами). Развивают лидерские качества, учатся работать со сцены без страха, ораторскому искусству, приобретают навыки жизни в природных условиях без сотовой связи, электричества и многих других благ цивилизации. Например, хрупкая девочка способна самостоятельно без топора и пилы организовать себе ночлег в тайге даже в дождливую погоду, добыть питательную пищу, огонь и чистую воду, сигнализировать о бедствии разными способами. При этом мы не убиваем лесных животных, не портим живые деревья и не оставляем после себя мусор.

Помогают тому, кто подает признаки жизни. Если человек молчит, то он либо может терпеть, либо ему уже нечем помочь. Так и в ситуации с детьми, спортом, туризмом и воспитанием. Кто хочет, тот ищет возможность.

У нас есть внутренние зачёты на знание основ туризма, истории России, географии, литературы. В обязательном порядке изучаем санитарное дело. Дети могут оказывать помощь людям, оказавшимся в ЧС. Безусловно, все разные, но многогранность программы позволяет учитывать большинство потребностей. Мы не требуем от каждого знаний всего перечисленного сразу, но в зависимости от способностей и желания дети могут получить столько, сколько смогут.

Духовно-нравственная составляющая, конечно, занимает не второстепенное место. В братство входит 8-10 детей в возрасте 11-14 лет.

– Третий год в рамках президентского гранта «Планета здоровья» вы бесплатно водите детей в походы и на сплавы по Кие. Какие уголки Кузбасса и Сибири вы показываете детям?

– Мы ходим в основном в район «Поднебесных Зубьев». Там интересные маршруты с хорошо развитой инфраструктурой. Это сравнительно недалеко от нас (около 600 километров). В этом году начинаем осваивать Кузнецкий Алатау со стороны Хакасии (посёлок Беренжак), где много любопытных мест и не пройденных маршрутов. С новичками обычно тренируемся на озере Берчикуль с его гостеприимными базами отдыха. Когда группа готова, можем и на красавицу Кию заехать. Сплавляемся до Кураково, что даёт нам около 106 км по воде и удобный подъезд до Суслово.

Вообще в походы мы ходим 12 лет, просто четыре года назад познакомились с Фондом президентских грантов и увидели новые возможности. На средства фонда обновили уже истрепавшееся снаряжение, приобрели материалы, инструменты и оборудование для творческого развития детей, закупили спортивные тренажёры. Благодаря обновлению снаряжения повысилась безопасность на маршрутах и уровень подготовки участников.

– Насколько подобный досуг нужен современным детям?

– Нужен далеко не всем, к сожалению. Главное условие для участия в туризме, походах – желание развиваться, работать над собой. Если я вижу, что ребёнок стремится, ему хочется, то найду способ помочь. Как правило, такие дети уже занимаются в сфере допобразования на стабильной основе. Они дисциплинированные, целеустремленные, и это не мешает их учебе. Они берут на себя часть общественной работы и справляются. Мы вместе обсуждаем планы, районы путешествий, мероприятия, уровень подготовки, рацион питания и начинаем работать.

Ребёнок всегда берёт пример с родителей.
Ребёнок всегда берёт пример с родителей. Фото: личный архив/ Андрей Сотников

Другие дети приходят раз-два, видят, что тут хоть и бесплатно, но работа тяжелая (над собой – из-за самоуправления), и уходят. Получается, что тот, кто с детства трудиться над собой не привык, не научился получать радость от своих побед, и в будущем часто не стремится быть созидателем своего счастья.

– Вы священник и под вашим руководством в селе построен храм. Какие Божьи законы в светском государстве помогают вам «соответствовать» времени? Быть активным, воспитывать детей?

– Божьи законы не противоречат законам светского государства. Быть активным подстёгивает желание успеть.

Когда человек оказывается в чрезвычайной ситуации (бедствие, катастрофа и прочее), то он должен выбирать – кому оказать помощь. Это сложный выбор, но его сделать надо. В данной ситуации помогают тому, кто подает признаки жизни. Это те, кого ещё можно спасти. Если человек молчит, то он либо может терпеть, либо ему уже нечем помочь. Так и в ситуации с детьми, спортом, туризмом и воспитанием: кто хочет, тот ищет возможность. С такими работаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах