Примерное время чтения: 11 минут
422

Увидеть Байкал. Особенности российского автотуризма

Легенды о прозрачной воде Байкала - чистая правда.
Легенды о прозрачной воде Байкала - чистая правда. / Инна Лапина / АиФ

У многих путешественников по российским просторам Байкал стоит на особом месте. И побывав там однажды, понимаешь, что тянет туда снова и снова. Невероятная мощь, глубина и непостижимая красота всегда разного озера-моря. Корреспондент kuzbass.aif.ru отважился на автопутешествие к заветным местам и поделился своими впечатлениями о дороге, сервисе и природе.

Трое в машине, не считая собаки

Почему автопутешествия становятся всё популярнее в нашей стране? Причин несколько: это и относительная экономия на дорожных затратах, и возможность самостоятельно выбирать маршрут. Но самая, пожалуй, основная – мобильность, что немаловажно для лёгких на подъём туристов.

Итак, нас, по классическому сюжету, в машине трое, не считая собаки. Таким десантом мы уже покорили несколько точек на карте Сибири. И вот было принято решение: «А не замахнутся ли нам… на Байкал?» Сказано – сделано.

Предварительно почитав и послушав советы побывавших у волшебного озера, мы запаслись, несмотря на лето, тёплыми вещами, о чём ни разу не пожалели. Взяли небольшой запас продуктов, палатку, хорошее настроение – и отправились в путь.

Вездесущие байкальские чайки
Вездесущие байкальские чайки. Фото: АиФ/ Инна Лапина

Изначально было принято решение, что в первый день мы сделаем максимально возможный по протяжённости марш-бросок из Кемерова – до Нижнеудинска. Это около 1100 км, 14 часов в пути. Испытание не из лёгких, но, как говорится, было бы желание. А оно у нас было!

Про дороги

Комфорт путешествия на автомобиле напрямую зависит от качества дорог. И хоть «нам любые дороги дороги», приятным бонусом поездки стало замечательное качество федеральной трассы Р-255.

Были некоторые неудобства из-за ремонта и реверсивного движения, но ровный асфальт компенсирует эти мелочи. Единственное, показалось, что реверсивка в соседних с Кузбассом регионах организована более продуманно, нет такого количества участков подряд, где проводится ремонт.

И насколько радует федеральная трасса, настолько печалят дороги в городах и посёлках. Туда, к сожалению, пока не добрались современные технологии и покрытие. Есть надежда, в том числе и у местных жителей, что в скором времени туристически привлекательные направления приведут в порядок. Например, в Выдрино (это первый посёлок от Иркутской области в Бурятии) хозяин домика, который мы снимали, посетовал, что власти обещали отремонтировать дорогу к Байкалу в этом году, но по разным причинам пока к работам не приступили, и, скорее всего, ремонт перенесут на следующий год.

Трасса Р-255. Качество дороги замечательное.
Трасса Р-255. Качество дороги замечательное. Фото: личный архив/ Елена Ануфриева

Зато жители посёлка Большое Голоустное с нетерпением ждут, когда завершится строительство асфальтированной дороги, до окончания работ осталось меньше трёх километров. «Раньше дорогу отсыпали скальником. И колёса резали практически в каждой поездке, - поделилась Екатерина В. – Теперь кладут асфальт, это и для нас, местных жителей, и для туристов значительно удобнее. Думаем, будет ещё больше приезжать людей, чтобы посмотреть на наш Байкал зимой и летом».

Самое большое дорожное удивление было от места силы – острова Ольхон. Сначала очень приятное: туда и обратно всех желающих доставляет паром – бесплатно. А затем не очень: более 30 км пришлось ехать по гравийной дороге, которую только готовят к капитальному ремонту. И поверьте, это настоящее испытание!

Навигатор – добро и зло

Если раньше перед путешествием туристы запасались картами, то теперь всё просто: купил себе или загрузил в телефон навигатор – и дело в шляпе! Все дороги перед тобой открыты, все пути проложены. И это безусловное удобство.

Маршрут, действительно, был выстроен замечательно, в обход крупных городов, но случилась пара казусов.

Ещё в первый день нашего пути по каким-то неведомым причинам навигатор увёл нас с трассы Р-255 на совершенно разбитую грунтовую дорогу. А затем снова вернул на трассу. Повезло, что не было дождя, иначе без посторонней помощи не обошлось бы.

Из песчаного плена помог выбраться
Из песчаного плена помог выбраться "бог" Тимур. Фото: АиФ Инна Лапина

А на Ольхоне было настоящее приключение. Видимо, сказалась атмосфера шаманизма и чудес. Навигатор дважды уводил нас туда, где автомобилям ездить вообще нельзя. И если первый раз вовремя увидели запрещающий знак, то второе отклонение маршрута запомнилось нам на всю жизнь: машина увязла в песке.

Как выяснилось, в это место мы заехали по наводке навигатора не первыми. Мужчина с легендарным именем Тимур, который вытащил наш автомобиль, эмоционально приговаривал: «Что ж вас всех сюда несёт!» Он приехал в эти места из Якутии несколько лет назад, чтобы вести свой бизнес (строит и сдаёт дома туристам), а заодно вызволяет незадачливых путешественников из песчаного плена.

Про жильё

Готовясь к поездке, мы рассчитывали, что постараемся максимальное число ночей спать в палатке. Но по факту из десятидневного путешествия почувствовать себя «дикарями» довелось только трижды. На берегу Байкала далеко не везде можно найти места для палаточного лагеря. Но нельзя сказать, что жильё в туристической зоне недоступное по цене: всё зависит от запроса. Следует учитывать и сезонность.

По словам местных жителей, самый большой наплыв туристов приходится на июль-август. Июнь на озере считается весенним месяцем с резким перепадом температур и холодной водой. Поэтому если хочется душевного и духового отдыха, а также свободного жилья, то стоит ехать на Байкал именно в июне. Если же принципиально хочется погрузиться в относительно тёплую воду двух последних месяцев лета, то о проживании стоит позаботиться заранее.

Что касается стоимости, то самым дешёвым местом была гостиница в Нижнеудинске. На неё пал выбор по очень важному признаку: там принимают гостей с собаками, за отдельную небольшую плату – 250 рублей. Итак, трёхместный номер нам обошёлся примерно в две тысячи рублей. Гостиница самая обычная, без шика, но персонал приветливый, в номерах чисто.

Да и домики обошлись относительно недорого - от трёх до четырёх с половиной тысяч рублей. Везде брали дополнительную плату за собаку, а в Листвянке ещё и за парковку автомобиля. Но, к чести хозяев, везде, где мы останавливались, были комфортные условия, владельцы развивают свои мини-гостиницы, расширяют жилой фонд, готовясь к будущему росту туристических потоков на Байкал. Предусмотрены зоны отдыха, кухонные зоны, даже детские площадки обустроены.

Самое дорогое предложение было от неизвестных в Большом Голоустном – 5,5 тысяч рублей за недостроенный дом в 100 метрах от Байкала. От него пришлось отказаться, потому что уже сняли жильё за три тысячи. Как поделилась хозяйка номера, на первой линии выкупают участки не местные жители, и даже не из Иркутска, застраивают их и по довольно высоким ценам сдают домики туристам. В самом посёлке немногие оказывают услуги гостеприимства.

Туристические точки

Поскольку это была наша первая поездка на Байкал, мы попытались остановиться как можно в большем числе мест. Весь наш маршрут в этот раз выстраивался вдоль озера.

Дважды останавливались в байкальской туристической Мекке – Листвянке. Этот небольшой посёлок максимально настроен на туристов. Кроме великой воды там есть замечательный музей, нерпинарий, канатная дорога, огромное количество теплоходов, предлагающих прогулки по Байкалу от 500 рублей. Там же есть переоборудованные под бани суда, чтобы любители плавания смогли в любое время окунуться в холодные воды, предварительно согревшись.

Знаменит этот посёлок и своим рынком, на который главным образом туристы тянутся за омулем. Цены на этот местный деликатес зависят от размера и способа приготовления, а ещё от настроения продавца. Омуль горячего копчения стоит от 100 рублей за штуку, холодного – от 250 рублей. Предлагают и солёную рыбу – от 80 рублей. Из байкальской экзотики продаётся голомянка: рыбка около 7 см стоит 50 рублей, крупнее (15 см) – уже 250 рублей.

Куркутский залив порадовал тёплой погодой и водой.
Куркутский залив порадовал тёплой погодой и водой. Фото: АиФ/ Инна Лапина

Случайной точкой на карте путешествия стал Куркутский залив – база Зуун-Хагун. Живописное место, до которого не так-то просто добраться: каменистая дорога сначала в гору, а затем с горы даёт заряд бодрости на грани с ужасом. Зато само место прекрасно. В заливе на мелководье вода в Байкале прогревается до комфортной температуры. Рядом с Байкалом два заливных озера с мелкой рыбёшкой. Как и везде вдоль побережья, гора с магической силой. Но самое главное – невероятная игра цвета байкальской воды.

Здесь, кстати, можно разбить палаточный лагерь, есть магазин, кафе, баня, стоимость которой - тысяча рублей в час.

Ольхон, по сути, песчаная пустыня с небольшим островом соснового леса. Он встретил нас холодным ветром и при этом ярким солнцем. Есть невероятно красивые виды. Можно отправиться в водное путешествие до лежбища нерп за три тысячи с человека. Пожалуй, самые высокие цены на жильё тоже здесь – от пяти тысяч рублей, но мы ночевали в палатке. Кстати, чтобы разбить палаточный лагерь рядом с природоохранной зоной, нужно в лесничестве брать разрешение, за которое взимается отдельная плата. Если отъехать немного в сторону, то можно разместиться бесплатно.

Лаконичная красота Ольхона.
Лаконичная красота Ольхона. Фото: АиФ/ Инна Лапина

Не раз упоминавшееся Большое Голоустное – маленький, но уютный посёлок с лугом, на котором пасутся лошади, кладбищем «погибших» от времени теплоходов, красивой косой с заливом, невероятным видом с горы. Именно здесь зимой можно любоваться метановыми пузырями во льду. Есть ещё пара мест, куда не успели сходить, потому что звала дорога.

В бурятском Выдрине вновь удивил Байкал, вода которого была, как нигде, голубого цвета. Туда же ведёт и живописная дорога вдоль озера, идущая параллельно с Кругобайкальской железной дорогой. Недалеко от него, ещё в Иркутской области, есть так называемые тёплые озёра – три карьерных озера в красивом смешанном лесу. Территорию вокруг активно благоустраивают, но дорога разбитая.

В общем, для каждого найдётся заветный уголок на Байкале, и отдых можно организовать там на любой вкус и кошелёк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах