Примерное время чтения: 9 минут
211

Виртуальное путешествие. Поднебесные Зубья оцифрует учитель информатики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Кузбассе №27 06/07/2022
Кузбасский учитель хочет создать отдельную ветвь высокотехнологичного туризма.
Кузбасский учитель хочет создать отдельную ветвь высокотехнологичного туризма. / Михаил Игнатков / личный архив

Кузнецкий Алатау в формате 360 градусов, не выходя из дома – это реальность, которая наступит уже в мае следующего года. Педагог из междуреченской школы Михаил Игнатков вошел в тысячу лучших и выиграл грант «Росмолодёжи». На выделенные деньги он вместе с командой оцифрует горные пейзажи и создаст приложение для шлемов виртуальной реальности. Подробнее в материале kuzbass.aif.ru.

Высокотехнологичный туризм

Анна Городкова, «АиФ в Кузбассе»: Расскажите о своём проекте? О чём и для кого он?

Михаил Игнатков: Мы снаряжаем походы к главным достопримечательностям Поднебесных Зубьев вместе с опытным видеографом, членом проекта Михаилом Перницким и волонтёрами. Снимаем достопримечательности в 360 градусах и создаём приложение для шлемов виртуальной реальности.

В первую очередь наш проект направлен на образовательные учреждения. Ребята, которые будут участвовать в походах и съёмках локаций, – учащиеся школ Междуреченска. Пользователи итогового продукта (приложения для шлемов) – учащиеся школ области. Департамент образования Кузбасса уже пообещал помочь в распространении приложения.

Часть видеозаписей также будет выложена на открытые видеохостинги.

– Откуда пришла мысль создать приложение виртуальной реальности, по сути своеобразный виртуальный гид по Поднебесным зубьям?

– Я никогда не был «походником». Наш край (как Кузбасс в целом, так и Междуреченск в частности) не обделён природными достопримечательностями, поэтому я думал: если я могу оказаться практически в дикой природе, пройдя 30 минут от города, то зачем мне идти в поход на несколько дней? Разве есть там что-то, что удивит меня ещё сильней? Оказалось, что есть. Одного раза сходить в поход хватило (за это спасибо моему другу и спутнику по жизни Геращенко Валерии, которая также является частью проекта), чтобы понять, что таких ощущений и эмоций в городе не найти. Сразу появились мысли, как я смогу поделиться своим открытием с такими же скептиками, как сам.

Благодаря новым технологиям красоту Поднебесных Зубьев можно будет увидеть в любой точке планеты.
Благодаря новым технологиям красоту Поднебесных Зубьев можно будет увидеть в любой точке планеты. Фото: личный архив/ Михаил Игнатков

У меня уже был шлем VR, к тому же в школе мы занимаемся созданием класса, в котором я буду обучать подростков делать приложения для виртуальной реальности. Поэтому я решил объединить два увлечения в одном. Надеюсь, что таким образом мы сможем создать отдельную ветвь высокотехнологичного туризма.

Виртуальная тайга вокруг тебя

– Как ваше приложение может развивать туризм в Кузбассе? В чём его польза, кроме информационной и развлекательной?

– В прошлом году, когда я сам впервые водил подростков в поход, на озере «Выпускников» один из парней долго-долго всматривался в горы, после чего повернулся и сказал: «Это самое красивое, что я видел в своей жизни». И это не были крики счастья, не было громкого восхищения. В его глазах читалось осознание. Впервые в жизни он столкнулся с чем-то столь прекрасным. У него появился свой ориентир в жизни.

И тогда я задумался: как вызвать такие же эмоции в других ребятах, тех, кто ещё не горит поиском собственных ориентиров? Фотография, даже самая мастерски сделанная, не передаст всей красоты в деталях. Видео не способно погрузить в себя. Поэтому выбор пал на VR. Это единственный способ встать на горную вершину и ощутить высоту под тобой. Единственный способ окинуть взглядом тайгу, которой нет конца и края. VR поможет посадить в подростков ростки этих эмоций, чтобы однажды они взрастили их самостоятельно.

Кроме того, итоговый продукт позиционируется и как приложение по краеведению Кузбасса. Подросток сможет не только прочитать про краснокнижные кандыки, но и наклониться к ним, увидеть, как они прекрасны в своём природном доме, а не на рынках. Пользователи приложения смогут пройти викторины на знание географии области, смотря на неё с горной вершины или находясь в живописных долинах. Такой подход вызовет намного больше желания изучать родной край.

Междуреченский муниципалитет изъявил желание оцифровать и рукотворные достопримечательности города. Это ещё один плюс нашего проекта– мы можем его масштабировать, работая с новыми территориями.

– Вам выделили больше 400 тысяч на реализацию гранта. Хватит ли этой суммы? Из чего она складывалась?

– 400 тысяч – сумма финансирования, которую мы получим благодаря грантовому конкурсу. В целом стоимость нашего проекта приближается к миллиону рублей. В качестве софинансирования мы указывали оплату дороги до мест начала похода, питание (в походах за лето мы проведём почти 30 дней с кучей волонтёров-подростков) – его частично оплачивает муниципалитет. Оборудование для монтажа видео в 360 градусов наше собственное.

Фотография, даже самая мастерски сделанная, не передаст всей красоты в деталях. Видео не способно погрузить в себя. Поэтому выбор пал на VR. Это единственный способ встать на горную вершину и ощутить высоту под тобой.

Услуги видеооператора и монтажёра, инструктора по туризму и затраты на создание приложения мы просто не считаем – это всё будем делать своими силами на добровольных началах.

Грант мы потратим на камеру, снимающую в 360, VR-шлемы, аккумуляторы для подзарядки камеры в условиях походов, награды для лучших походных волонтёров (значки и майки), а также огромное количество туристского снаряжения. Мы просили деньги только на материальное-техническое обеспечение, и обычно гранты с такими целями расходования не одобряют. Но мы, видимо, были достаточно убедительны.

Грант доступен каждому

– Со стороны всегда кажется, что «грант» – это что-то для избранных, то есть даже не узнать, как выиграть деньги и поделиться своими идеями. Так ли это?

– Благодаря тому, что я работаю в школе, всегда знаю о проходящих конкурсах, в том числе грантовых. Но эта информация не закрыта. Достаточно ввести в любом поисковике «грантовые конкурсы в 2022 году» и увидеть весь список. Участвовать может почти любой.

Большинство грантовых конкурсов проходит для некоммерческих организаций. Это может показаться сложностью, так как далеко не у всех есть своя НКО. Однако можно выступать в качестве руководителя проекта, предложив его совместную реализацию одной из организаций города. Это могут быть как образовательные учреждения (школы с удовольствием пойдут навстречу!), так и любые организации, список которых вы сможете получить, если обратитесь в муниципальную администрацию в отдел по связям с общественностью. Вам точно не откажут, ведь в победе вашего проекта заинтересованы все: вы как руководитель, организация, с которой вы будете сотрудничать, муниципалитет, который наверняка поможет с выбором формулировок для написания текстовой части проекта.

Не бойтесь неудач. У вас всегда будет возможность попробовать себя в следующем грантовом конкурсе, потому что то дело, которое вам искренне нравится, сделать хорошо сможете только вы.

Сейчас проводятся гранты и для физических лиц, в одном из которых я и победил. Вам не нужна организация или партнёры – только ваша идея.

Это большая авантюра со стороны государства: любая идея получает материальную поддержку напрямую, минуя огромное количество бюрократических инстанций. Почему бы не воспользоваться такой возможностью?

– Что бы вы посоветовали тем, у кого есть интересные полезные идеи по улучшению окружающей действительности, но нет знаний, куда с ними дальше?

– Чётко определяйте свою целевую аудиторию и её проблемы. Ставьте перед собой понятную цель, сформируйте образ желаемого результата и план мероприятий, который приведёт вас к этому результату.

Михаил не был походником, но, увидев однажды красоту родной природы, уже не смог остановиться.
Михаил не был походником, но, увидев однажды красоту родной природы, уже не смог остановиться. Фото: личный архив/ Михаил Игнатков

Но главное делать то, что нравится. Даже если это нишевые и малоизвестные вещи. В России и Кузбассе достаточно увлечённых людей, чтобы вы могли найти единомышленников.

Начинайте с малого. Пробуйте свои силы. Мой первый проект, фотовыставка животных на передержке, стоила 10 тыс. рублей и усилий учеников моей школы. И эти деньги мы собрали на краудфандинговой платформе, просто показав, что мы верим в то, что мы делаем.

В 2021 году мы выиграли грантовый региональный конкурс и 30 тысяч рублей, а в этом году конкурс лучших проектов родительских комитетов Междуреченского городского округа и 60 тысяч. На эти деньги мы сделали огромные дела. Например, прямо сейчас мы обустраиваем в школьной библиотеке чилл-зону, и подростки сами шьют, пилят и создают мебель.

Не бойтесь неудач, ведь это не соревнование. У вас всегда будет возможность попробовать себя в следующем грантовом конкурсе, потому что то дело, которое вам искренне нравится, сделать хорошо сможете только вы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах