Примерное время чтения: 4 минуты
102

Не время мишуры? В Кузбассе готовы отказаться от новогодних мероприятий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Кузбассе №45 09/11/2022
Опыт кузбасских умельцев показывает: можно создавать новогоднее настроение из подручных материалов, не тратя миллионы.
Опыт кузбасских умельцев показывает: можно создавать новогоднее настроение из подручных материалов, не тратя миллионы. правительство Кузбасса

Чем ближе Новый год, тем острее встаёт вопрос о его праздновании. Часть городов страны уже отказались от гуляний и фейерверков, их власти заявили о намерении отправить сэкономленные деньги на нужды мобилизованных земляков. Как будут проходить празднования в Кузбассе, выясняла корреспондент kuzbass.aif.ru.

За разумное проведение

Ещё в начале октября губернатор Сергей Цивилев на прямой линии ответил на вопрос о сокращении новогодних расходов так: «Я за разумное проведение праздника. Конечно, по каким-то мероприятиям мы должны ограничиться - деньги лучше направить на поддержку. Но полностью закрыть праздник и не отмечать Новый год - я категорически против».

Однако суммы экономии до сих пор не названы. Позже в интернете появилась информация: кемеровские власти потратят на снежные городки 2 млн руб. (со ссылкой на данные сайта госзакупок).

В телеграм-канале «Кемерово № 1» под этой новостью развернулись баталии комментаторов. Одни предлагают писать петицию, чтобы эти деньги отправили на нужды мобилизованных, другие ратуют за сохранение необходимого атрибута праздника для детворы.

Праздник во время войны

Многие сторонники экономии напоминают о Великой Отечественной войне и лозунге «Всё для фронта, всё для победы!».

О том, как в годы войны горожане отмечали Новый год, рассказал заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб: «Никто не отменял Новый год и не отказывался от праздника. Война - вещь суровая, поэтому на ней приветствовались минуты отдыха и подобные возможности отвлечься».

Треть кузбасских компаний уже заявили об отказе от новогодних корпоративов.

В Сталинске (ныне Новокузнецк) продолжали работать театры (включая крупные эвакуированные), кинотеатр, клубы, библиотеки. Известно, что театры давали спектакли 1 января. В эвакогоспиталях стало традицией, чтобы учреждения культуры давали там представления, устанавливали над ними шефство. Раненым дарили небольшие подарки, в основном с табаком. На улицах ставили ёлки. Например, возле детского Дома культуры, игрушки на ней висели самодельные.

Бойцам посылали новогодние фронтовые подарки - так и писали на посылках. Складывали в ящики полушубки, тёплое бельё, ватники, валенки, варежки, носки. Хорошим презентом для фронтовиков считались табак и кисеты. Были и другие востребованные на тот момент вещи - мыло, бумага (для писем), консервы. В районах открывали центры, куда жители добровольно приносили такие посылки. Их было много, и, чтобы распределить потоки, за каждым городом закреплялся свой участок фронта. Дети посылали воинам письма и открытки.

«В годы войны традиция приобрела военно-патриотическую окраску: Новый год стал хорошим поводом заявить и о намерении разбить врага, и о трудовых подвигах. При этом никто не говорил: раз война, надо ходить с суровыми лицами. Жизнь продолжалась», - отметил Пётр Лизогуб.

Если это традиция, в которую заложен смысл и чувствуется обобщённость, семейность, событийность, тогда есть смысл праздновать.

На вопрос, от чего стоит отказаться, а что нужно оставить при праздновании Нового года, медицинский психолог женской консультации № 1 Новокузнецкой городской больницы № 29 Надежда Тальникова отвечает: «Всё, что касается детей - утренники, костюмы, подарки - должно остаться. Моя бабушка работала во время войны в детском саду, где было много эвакуированных и потерявших родителей ребятишек. Она говорила: «Новый год для детей был всегда». Сотрудники своими руками делали костюмы, была даже костюмерная в саду. Так и сейчас: я не вижу повода не нарядить ребёнка, не подарить ему подарок».

Момент переоценки

По мнению психолога, кризисные моменты, как нынешний, - это время переоценки ценностей, «лакмусовая бумажка» для определения действительно важных вещей. Пустое, незначимое, так называемая мишура, отпадает. Допустим, люди собирались за новогодним столом, пили, ели, веселились, расслаблялись на полную катушку зачастую все 10 дней, и эти застолья не отличались от многих других. Или, например, корпоративы проводились для галочки, потому что так принято, но за ними не было реального командного духа, сплочённого коллектива.

«Новый год - это семейное событие, когда принято не просто сидеть за столом, а совместно готовиться, наряжаться по-особому, накрывать стол вместе с ребятишками и т. п. Если это традиция, в которую заложен смысл и чувствуется обобщённость, семейность, событийность, тогда есть смысл праздновать. И полагаю, что человек, который в этот Новый год волею судьбы оказался не с семьёй, подумает: «Как хорошо, что они собрались», - резюмирует Надежда Тальникова.

О том, что мишура отпадает, свидетельствуют недавние опросы. Так, аналитики сервиса SuperJob после опроса кемеровчан пришли к выводу: каждый второй житель областной столицы поддерживает отмену праздничных новогодних мероприятий. А согласно исследованию портала «Зарплата.ру», 33% кузбасских работодателей планируют полностью отказаться от корпоративов в 2022 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах