163

Недетские проблемы. Юным кузбассовцам не хватает любви, заботы и совета

На сегодняшний день в Кемеровской области насчитывается 14 077 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На сегодняшний день в Кемеровской области насчитывается 14 077 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. pixabay.com

В течение последних 12 лет должность уполномоченного по правам ребёнка по Кемеровской области занимал Дмитрий Кислицын. Его второй срок истек 31 марта, поэтому он покинул должность, а кузбасские депутаты избрали нового детского омбудсмена. Пост заняла Валентина Богатенко. Об итогах своей работы Дмитрий Кислицын рассказал журналистам. С какими проблемами сегодня сталкиваются дети в Кемеровской области, выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Чужих детей не бывает

На сегодняшний день в Кемеровской области насчитывается 14 077 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 12 216 детей воспитываются в приемных семьях. Остальные пока находятся в детских домах и интернатах и ждут, что и за ними придут «новые» родители. В 2020 году органы опеки изъяли из семей 7 детей, для жизни и здоровья которых существовала реальная угроза.

По мнению экс-омбудсмена, хорошим стимулом для граждан, желающих принято в семью ребёнка из детдома, может стать увеличение опекунского пособия. Сегодня в Кузбассе оно составляет на ребёнка до 10 лет 6 038 рублей, на ребёнка в возрасте от 10 до 18 лет – 7 104 рубля, а на ребёнка-инвалида – 8 288 рублей. Дмитрий Кислицын заявил, что уровень пособия в регионе необходимо довести до величины прожиточного минимума, который составляет в Кузбассе в 2021 году 11 254 рубля. При этом содержание одного ребёнка в детском доме обходится государству в сумму от 25 000 рублей до 70 000 рублей. Сюда входит содержание самого здания, зарплаты работников и т.д.

 - На мой взгляд – это крайне недостаточные суммы, чтобы содержать детей. Они ниже прожиточного минимума. Я неоднократно обращался к губернатору и в областное законодательное собрание, чтобы привести величину опекунского пособия к величине прожиточного минимума, - заявил Кислицын.

Сейчас опекунское пособие растет на 5% один раз в год.

Жилищный вопрос

По состоянию на 2020 год в Кузбассе в очереди на получение жилья стояло 12 528 детей-сирот. У 9 058 из них это право уже наступило. То есть им уже больше 18 лет, и они не могут дольше находиться в социальных учреждениях. При этом за 2020 год жилье получили только 1 004 человека.

В 2021 году на жилье для детей-сирот из регионального бюджета было выделено 611,113 млн рублей. В рамках программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года федеральный бюджет также выделил на эти цели немалую сумму 1,782 млн рублей. Но даже если ежегодно выделять по тысяче квартир детям-сиротам, то понятно, что эту проблему в ближайшие 5-6 лет решить не удастся.

На очередь на получение жилья детей-сирот ставят в 14 лет. Пока они находятся в детском доме, очередь идет. После детского дома ребёнок может отправиться учиться в среднетехническое учебное заведение, где ему могут выделить место в общежитии. Но там он живет только во время учебы. После окончания учебы он вступает во взрослую жизнь.

 - Очень много детей из числа детей-сирот, достигших 18-летнего возраста, самостоятельно обращаются в суды, выигрывают эти суды на предмет выделения жилья. Это создает еще одну дополнительную очередь. На мой взгляд, это нарушение прав других детей, которые стояли в очереди впереди них, - отмечает Дмитрий Кислицын.

Согласно довольно печальной статистике, 70% выпускников детских домов не находят себе хорошего места в жизни. Кто-то становится на преступный путь, кто-то начинает употреблять алкоголь и наркотики. Когда рядом нет взрослых, просто некому подсказать и дать совет. Часто бывает, что дети, выходя из детского дома, просто не готовы к взрослой жизни.

Нередко дети-сироты становятся жертвами различных мошенников, которые под разными предлогами могут отобрать у них все накопленные средства. А к выходу из детского дома у них на счетах имеются крупные суммы. Но, когда ребенок-сирота получает жилье, в течение пяти лет он ничего не может с ним сделать: ни продать, ни подарить. Это в какой-то мере оберегает их имущество.

Также помогает программа постинтернатной адаптации. Детей-сирот сопровождают после выпуска из детского дома специалисты. А в некоторых детских домах есть квартиры семейного проживания, где ребёнок может пожить самостоятельно, научиться готовить, стирать и т.д.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах