aif.ru counter
137

Огнедышащие горы. Отвалы тлеют годами, но режим ЧС ввели только сейчас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Кузбассе №17 22/04/2020
Горящий отвал у Апанаса, ноябрь 2019 года.
Горящий отвал у Апанаса, ноябрь 2019 года. © / Юрий Бондарь / Из личного архива

В Новокузнецком районе и в Киселёвске губернатор ввёл режим чрезвычайной ситуации. Причина не в новом коронавирусе, а в давней хронической кузбасской «болезни» – горящих угольных отвалах и пластах. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» выяснил, как теперь вести себя местным жителям и что их ждёт.

Ночью светится

– Губернатор Кузбасса принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с подземным горением отвалов отработанной породы на двух территориях. Один отвал расположен в Новокузнецком районе, между посёлками Алексеевка, Ананьино, Апанас, второй – на горном отводе шахты «Красный Кузбасс» в Киселёвске. Режим ЧС введён с 14 апреля, он продолжится до завершения работ по ликвидации подземного горения. На случай возможной эвакуации жителей подготовлены пункты временного размещения в пос. Сосновка и Куртуково (Новокузнецкий р-н), а также в МБУ отдыха и оздоровления детей «Огонёк, – сообщил начальник областного департамента по ЧС Константин Стефанский.

У депутата Загорского сельского поселения Юрия Бондаря дом в Апанасе. Он рассказывает: «Этому отвалу лет 30. В последние годы он стал дымиться. Особенно это заметно во время осадков: вода проникает внутрь, а там большая температура, и дым-пар становится гуще. Ночью он светится красным. Лес на отвале сгорел. Был там на прошлой неделе – уже горит метрах в 20-ти от тайги».

По словам депутата, от «огнедышащей горы» до ближайших домов Апанаса – с полкилометра. На вопрос, почему отвал горел годами, но только сейчас власти ввели режим ЧС, Юрий Андреевич отвечает: «Во-первых, этой зимой он стал интенсивнее гореть и пошёл в сторону посёлка. А, во-вторых, наши активисты с 2019 г. обращали внимание на проблему: писали в разные инстанции, рассказывали в СМИ». Юрий Бондарь тоже минувшей осенью написал обращения в три прокуратуры. По его мнению, бездействие властей подвергало опасности жизни людей, поэтому он просил возбудить уголовные дела в отношении главы района и контролирующих органов. «После этого началась суматоха: пригласили туда организацию для обследования, МЧС. Они месяц лазили, делали проект ликвидации, чтобы затем его включили в программу федерального финансирования. Мы заставили власть обратить внимание на проблему – значит, какой-то плюс был от наших обращений», – полагает депутат.

Право на компенсацию

Можно ли местным оставаться в домах, а дачникам приезжать в деревни? Как объяснил Константин Стефанский, режим вводится для органов управления, сил и средств системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– Руководитель ликвидации ЧС может ограничивать доступ людей и машин в зону ЧС, а также останавливать работу предприятий, находящихся на этой территории, если возникнет угроза безопасности работников. Граждане обязаны выполнять законные требования уполномоченных должностных лиц, предъявлять документы, удостоверяющие личность, а при получении указаний – эвакуироваться с территории, – уточнил начальник департамента.

– Причины для введения режима чрезвычайной ситуации могут быть самыми разными: массовые беспорядки, террористические акты, мятежи, а также природные и техногенные катастрофы. Так, режим ЧС на территории области вводился из-за пожара в «Зимней вишне» в марте 2018 года, а в 2012 г. – из-за засухи. Основная идея такого правового порядка – оперативность и упрощение принятия органами власти решений, направленных на ликвидацию чрезвычайной ситуации или минимизацию ущерба от неё, – рассказывает юрист Кирилл Стецко. – Для граждан чрезвычайная ситуация, как правило, не сулит ничего хорошего в силу самого события. Но они имеют ряд прав, которые по идее призваны нивелировать резко выросшие полномочия госорганов.

В перечне этих прав (информирование о рисках, соцобеспечение, бесплатная юридическая помощь и т. д.) есть главная преференция – на компенсацию причинённого ущерба.

– Порядок компенсаций определяется региональными законами. И спорные ситуации, доходящие до судов, бывают постоянно, что легко объяснимо: ЧС всё же предполагает высокий уровень неразберихи. Как видно из судебной практики Западной Сибири, часто судятся из-за невключения в списки пострадавших, из-за наследства. Особенно много судов было в Алтайском крае, что объяснимо постоянными паводками в регионе, – рассуждает юрист.

Не всё ЧС, что горит

Угольное наследие в виде отработанных отвалов разбросано по всему Кузбассу. В прошлом году киселевчане с Подземгаза прославились на всю страну горящим полем за их огородами. Жители Чувашки (посёлка под Мысками) нынешней зимой выложили в Сеть видео дымящейся горы, насыпанной разрезом. Почему в одних случаях чрезвычайная ситуация объявляется, а в других нет?

По просьбе экоактивистов замгубернатора Андрей Панов прокомментировал ситуацию с Подземгазом: «В известном даже премьер-министру Канады Подземгазе весной прошлого года произошло самонагревание грунта на месте бывшей свалки. Всё лето и осень там проходили работы по ликвидации нагрева».

Ещё 15 апреля этого года в посёлке не фиксировали нагрев. Но к концу недели земля «киселёвских канадцев» раскочегарилась: температура в огородах некоторых жителей поднялась до +40°C. Похоже, в этом году борьбу с нагревом придётся продолжать.

По словам вице-губернатора, другой отвал, возле Чувашки, тушит его хозяин – действующий разрез «Сибиргинский». Рабочие завозят на гору глину, чтобы, как на Подземгазе, предотвратить доступ кислорода к месту нагрева. Специалисты мониторят воздух в посёлке и на границе санитарно-защитной зоны разреза и уверяют, что за последние два месяца превышения ПДК вредных газов не было.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах