188

«Омикрон придёт и в Кузбасс». Врачи ожидают его рост через две-три недели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Кузбассе №3 19/01/2022
Врачи считают, что у ревакцинированных риск тяжёлого течения болезни сокращается в два раза.
Врачи считают, что у ревакцинированных риск тяжёлого течения болезни сокращается в два раза. Министерство здравоохранения Кузбасса

24 ноября Всемирная организация здравоохранения объявила о появлении нового штамма коронавируса – омикрон. Сегодня с ним столкнулись многие страны мира, в том числе Россия. О том, когда он дойдёт до Кузбасса, чего от него ожидать и как защититься, рассказали в прямом эфире официального Instagram-аккаунта регионального Минздрава.

Заразный, но не опасный?

Главный областной госпитальный эпидемиолог, профессор, доктор медицинских наук Елена Брусина отмечает: омикрон в пять раз заразнее своих «предшественников» и быстро вытесняет дельта-штамм. Ещё одна его особенность в том, что он имеет короткий инкубационный период: всего три-пять дней. Вместе с тем, мировая практика говорит и о том, что пациенты переносят его гораздо легче, чем тот же вариант «дельта».

«Однако недооценивать омикрон не нужно. Ведь мы говорим, что его течение проходит легче именно у вакцинированных людей, которые так же получили бустерную (дополнительную – прим. ред.) прививку», - считает Елена Борисовна. Эпидемиолог отмечает, что система здравоохранения готовится ко «встрече» с новым штаммом. Грядущую угрозу обсудили и на прошедшем недавно заседании штаба по охране здоровья населения. В регионе планируют подготовить перепрофилированный коечный фонд и сформировать дополнительный резерв.

Также на заседании отметили, что для противодействия распространению омикрона нужно ограничить массовые мероприятия на период роста заболеваемости, строго соблюдать ограничения, использовать средства индивидуальной защиты, обеспечить строгий входной контроль в общественных местах и на производстве для выявления заболевших.

Состав вакцины менять не нужно

Главный областной инфекционист Ольга Бородкина, опираясь на известные данные о заразности омикрона, отмечает: «Если количество заболевших будет в пять раз больше, то в пять раз больше будет нагрузка на систему здравоохранения: увеличится число посещений больниц, обращений в скорую помощь, госпитализаций. Чтобы не попасть в невыносимую ресурсную ситуацию, нужно использовать все меры профилактики – наиболее защищёнными будут те, кто прошёл полный вакцинальный комплекс и ревакцинацию».

По её словам, не смотря на постоянную мутацию вируса, существующая вакцина эффективна: «Опыт наших коллег из зарубежных стран, которые уже встретились с омикроном, говорит о том, что вакцинальный комплекс плюс дополнительная прививка дают надёжную защиту без изменения состава препаратов. Это важно, потому что были опасения: а не придётся ли менять состав вакцины под каждое изменение коронавируса? Ведь такая история есть у гриппа».

Инфекционист отметила, что в регионе на сегодняшний день есть достаточное количество вакцины, причём разной.

Когда нужна ревакцинация?

По словам Ольги Бородкиной, ревакцинация необходима через шесть месяцев после завершённого вакцинального комплекса или перенесённого заболевания – со дня полного выздоровления. По мнению инфекциониста, это поможет достойно встретить очередную мутацию штамма новой коронавирусной инфекции.

«Об этом говорит опыт Германии, Израиля, Франции, Дании, Англии – эти страны уже столкнулись с омикроном и пережили значимый подъём заболеваемости, который пришёлся на новогодние праздники. Анализ того, как чувствовали себя ревакцинированные, говорит о том, что мы можем применить этот опыт в своей практике. Потому что рано или поздно омикрон придёт в Кузбасс. Думаю, что у нас есть три-четыре недели, и их нужно использовать с определённой пользой», - говорит Ольга Бородкина.

Количество антител неважно?

Врачи настаивают: проверять количество антител перед ревакцинацией необязательно. Ольга Бородкина убеждена, что на сегодняшний день нет для этого хороших технологий, действуют разные тест-системы и подходы: «Мы не всегда понимаем, какие антитела определяем. Поэтому это не информативно».

Вместе с тем в социальных сетях среди пациентов есть тревога: а не навредит ли избыточное количество антител, не произойдёт ли так называемое антителозависимое усиление инфекции, когда именно из-за антител болезнь будет протекает тяжелее? Инфекционист подтверждает, что такое феномен есть и он описан: «Но чаще всего его рассматривают на примере лихорадки Денге и попытки вакцинации детей первого года жизни от респираторно-синцитиального вируса. Нужно признать, что вакцинальная программа по этим двум инфекциям потерпела фиаско. Именно из-за того, что образовавшиеся антитела оказались недостаточны, чтобы справиться с болезнью, а стали, наоборот, проводниками вируса».

Однако, по словам Ольги Бородкиной, в случае с коронавирусом такого эффекта не произойдёт: «Об этом говорит опыт 2021 года, когда большое количество людей получили полный комплекс иммунизации разными вакцинами. Антителозависимое усиление инфекции – это такое явление, которое скрыть невозможно. Оно появляется сразу, резко, в ходе клинических исследований».

Даже после ревакцинации необходимо соблюдать все антиковидные ограничения и меры профилактики.
Даже после ревакцинации необходимо соблюдать все антиковидные ограничения и меры профилактики. Фото: pixabay.com

Маски и дистанция по-прежнему важны

Инфекционист отметила, что процедура перед ревакцинацией точно такая же, что и перед прохождением первого комплекса иммунизации: измерение температуры, давления, сатурации, сбор анамнеза (какие есть заболевания, были ли обострения и т.д.), общий осмотр пациента.

Однако даже после прохождения ревакцинации необходимо соблюдать все антиковидные ограничения и меры профилактики: носить маски, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать социальную дистанцию и т.д. Ведь, объясняет врач, наличие прививки, в том числе дополнительной, как правило, не исключает возможность заражения. Оно просто снижает риск заболеть тяжёлой формой коронавируса и умереть.

официально
Заместитель председателя правительства Кузбасса Алексей Цигельник: «О новом штамме известно, что заразность его в пять раз выше, чем у предыдущего штамма «дельта», наблюдается быстрый рост заболеваемости. По статистике стран, где распространяется вирус, например Великобритании и Германии, удвоение количества заболевших происходит в течение двух-четырёх дней. Поэтому ожидаем быстрое кратное увеличение количества заболевших, вероятно, на более короткий период, чем обычно. По прогнозам учёных, высокая волна заболеваемости предположительно продлится пять-шесть недель».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах