158

QR-кодовый режим. Запреты, обходы и очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Кузбассе №47 24/11/2021 Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
Первый прививочный пункт при мэрии открылся в Новокузнецке для пожилых горожан.
Первый прививочный пункт при мэрии открылся в Новокузнецке для пожилых горожан. администрация Новокузнецка

Вторую неделю Кузбасс вместе с большинством регионов России живёт в QR-кодовом режиме. Как новые меры восприняли жители области и повлияли ли они на вакцинацию, разбирался наш корреспондент.

Запреты и обходы

С 15 ноября в большинство общественных мест Кузбасса просто так не попасть. Согласно постановлению губернатора, QR-код нужен, чтобы пройти в учреждения культуры и спорта, кафе и салоны красоты, торговые центры. В эти учреждения после прошлогоднего режима самоизоляции вновь вернулись красные ленты, перегораживающие посетителям свободный доступ.

- Я работаю в торгово-офисном здании, в нём перед 15 ноября появились объявления, что нас, сотрудников, тоже будут пускать только по QR-кодам. Мы испугались: даже если привьёмся, как будем попадать первые три недели? Благо с понедельника нас всё же пускают в офис, говорим, что работники. Но всё равно боимся. Поэтому многие уже привились, - рассказывает новокузнечанка Наталья Кузнецова.

Как и коллеги Натальи, на прививочные пункты ринулись многие кузбассовцы. Одни из-за того, что не могут попасть на работу. Другие - потому что не хотят вновь жить в ограничениях, как прошлой весной. «У ребёнка день рождения в декабре, он давно просил сводить его в цирк, поэтому уж лучше я вакцинируюсь и получу этот пропуск», - говорит кемеровчанка Ирина Самсонова.

Губернаторскими запретами довольны не все. На неделе жители области подписывали петицию об отмене кодов. За неделю она собрала более 20 тыс. голосов. Подписавшиеся считают, что система пропусков нарушает их права и свободы. Особо находчивые ищут пути обхода. Например, в одном из новокузнецких пабликов провели опрос, куда в городе сходить на свидание без QR-кода. Многие посоветовали ехать в Шерегеш или сходить в пункт вакцинации и привиться. Среди вариантов были и некогда привычные - погулять по парку или устроить свидание дома. А также закупиться в автокафе и поужинать в машине.

Привьют и распечатают

- Если в сентябре мы «провалились», темпы вакцинации были очень низкими, то за последний месяц и особенно за последнюю неделю темпы увеличились. И это позитивно, - отметила замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова. Негативно другое: система затрещала от наплыва желающих. В пунктах в ТРЦ выстроились огромные очереди. Онлайн-запись на портале госуслуг либо не работала, либо предлагалось записаться на прививку через 1,5 месяца. На это многие жаловались в соцсетях.

Наш корреспондент тоже попытался записаться на прививку. На «Госуслугах» получил от ворот поворот: «Нет доступных пунктов вакцинации», - сообщил электронный разум. Выручила другая электронная система - «Врач.42», там запись в нужную поликлинику была со следующего дня, включая выходные. Впрочем, судя по скоплению народа возле прививочного кабинета в поликлинике, попасть туда даже по записи получится, если отсидишь час-два в коридоре. Надо отдать должное: власти оперативно откликнулись на ажиотаж и на неделе открыли два новых прививочных пункта - в супермаркете в Кемерове и здании администрации Новокузнецка. Последний с оговоркой - для пациентов возрастной группы 60+. Там пожилых посетителей обещают не только привить, но и проконсультировать по социальным льготам, зарегистрировать на портале госуслуг, а главное - распечатать им QR-код, когда пройдут полную вакцинацию. В ответ на скептические замечания о пунктах вакцинации в торговых центрах и прочих немедицинских учреждениях Оксана Абросова уверяет: «Они устроены точно так же, как в остальных местах, сделаны в соответствии с методическими рекомендациями по организации временных мобильных пунктов вакцинации. Всё предусмотрено».

Антитела не в счёт

Многие интересуются: почему антитела не является противопоказанием к вакцинации? «Ни одна страна не принимает на законодательном уровне наличие антител. Нет ни одной тест-системы, которая могла бы чётко сказать, какое наличие антител является абсолютной защитой», - объясняет замминистра здравоохранения. Поэтому QR-код выдаётся только тем, кто официально переболел либо вакцинировался. И антитела в зачёт не идут. Но и прививка не гарантирует получения заветного пропуска.

«В 20% случаев QR-код не отображается. В первую очередь нужно проверить, является ли ваша учётная запись подтверждённой и верно ли указаны данные паспорта, СНИЛС. Если всё верно, то на «Госуслугах» можно подать жалобу или обращение на получение QR-кода. Для этого не обязательно обращаться в медорганизацию. Жалоба придёт в медорганизацию, которую вы укажете в своём обращении. Форма обращения стандартизована, её заполнить достаточно просто. В течение трёх дней QR-код должен появиться», - советует директор Кузбасского медицинского информационно-аналитического центра Наталья Кених.

- А если всё же не появится, придётся сходить в поликлинику либо туда, где вакцинировались. Пожалуй, самый популярный вопрос этих дней: сколько продлится новый режим? По словам Оксаны Абросовой, до тех пор, пока не будет достигнут 80%-ный уровень вакцинации взрослого населения региона и заболеваемость коронавирусом не пойдёт на спад. По последним данным, в Кузбассе привито около миллиона человек, а надо 1,651 млн.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах