Примерное время чтения: 4 минуты
161

Они приближали Победу. Воспоминания о героях войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Кузбассе № 19 10/05/2023

В преддверии Дня Победы кемеровские следователи рассказали о своих родственниках – ветеранах Великой Отечественной войны. О том, как кузбассовцы приближали Победу – в материале kuzbass.aif.ru.

Прошёл всю войну на фронте

Дедушка заместителя руководителя следственного отдела по Кировскому району Кемерова регионального СУ СК Евгения Ватутина – Геннадий Тимофеевич – родился в 1920 году в Рождественке Сузунского района Новосибирской области в большой крестьянской семье, которая переселилась в Сибирь из села Истобное Воронежской губернии ещё до революции.

«Кроме деда в семье было ещё два брата и пять сестёр, а также два племянника, оставшиеся сиротами. Семья считалась зажиточной, кулацкой, имела дом, амбары, скотину, пасеку. В 1933 году Ватутиных раскулачили и сослали на поселение в посёлок Центральный Тисульского района, где в 1940-м году Геннадий Тимофеевич с отличием окончил среднюю школу и был призван в армию», - рассказывает Евгений.

22 июня 1941 года его дед встретил в частях действующей армии под Харьковом. Прошёл всю войну, демобилизовавшись в 1946 году в звании гвардии сержанта. Благодаря хорошему владению немецким языком Геннадий Ватутин служил во фронтовой разведке в составе 988 стрелкового полка 230 стрелковой дивизии, которая участвовала в боях за освобождение южных областей Украины и Молдавии. А с сентября 1944-го полк был передислоцирован, и Геннадий Тимофеевич участвовал в боях за освобождение Польши и взятии Берлина. За время войны был контужен, лежал в госпитале.

22 июня 1941 года Геннадий Ватутин встретил в частях действующей армии под Харьковом.
22 июня 1941 года Геннадий Ватутин встретил в частях действующей армии под Харьковом. Фото: личный архив

«Среди ратных подвигов взвода, в котором воевал Геннадий Тимофеевич в качестве помощника командира, известен случай, когда бойцы спасли от страшной смерти жителей села Александровка Николаевской области, которых отступающие фашисты хотели сжечь живьём. Ворвавшиеся в село разведчики вытащили селян из подожжённых сараев», - рассказывает о героизме деда его внук.

Боевые заслуги Геннадия Тимофеевича были отмечены государственными наградами: медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и орденом «Славы III степени». После войны ветеран окончил Новосибирский государственный педагогический институт, проживал в Гурьевске, работал учителем в школах Гурьевского района. Он преподавал естествознание, географию и биологию. Умер фронтовик в 1983 году, похоронен на Гурьевском городском кладбище.

Обеспечили надёжный тыл

Старший следователь Максим Никитин рассказал о своих прабабушке и прадедушке, которые в годы Великой Отечественной войны трудилась на оборонном предприятии: «Мои прадед и прабабушка в годы Великой Отечественной войны работали на производственном объединении «Прогресс» в Кировском районе города Кемерово, история их знакомства и семьи неразрывно связана с этим заводом и войной».

Прадед Александр Смирнов родился в 1925 году на Вологодщине. В механический цех завода «Прогресс» попал в 16 лет после окончания школы фабрично-заводского обучения. Когда началась война, хотел пойти на фронт добровольцем. Однако в силу возраста и работы на оборонном предприятии в армию его не отпустили.

Будущие супруги познакомились на военном заводе, где выпускали орудия для фронта.
Будущие супруги познакомились на военном заводе, где выпускали орудия для фронта. Фото: личный архив

«Работая на заводе, он встретил мою прабабушку Александру Андреевну. Она родилась в 1923 году на Алтае. Во время войны работала в цеху по производству порохов. Труд был тяжёлый, напряжённый, к тому же в цеху была повышенная взрывоопасность», - рассказывает Максим Никитин.

Александра Андреевна дважды пережила самопроизвольные взрывы пороха, а Александр Афанасьевич стал инвалидом, поскольку находился вблизи разорвавшегося во время производства снаряда. После окончания войны они продолжили работать на «Прогрессе», где трудились вплоть до своего выхода на пенсию».

Александр Афанасьевич умер в 2009 году, а Александра Андреевна – в 2005-м, оба похоронены в Кемерове.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах