Фермерское хозяйство и пивоваренный завод Лобановых известен по всему Кузбассу и за его пределами. Пиво в Промышленновском районе варят больше пятидесяти лет, сыр делают всего два года, но зато какой - халлуми, качотту, пекорино. Сыроварня Лобановых стала первой в Кузбассе, где взялись за производство козьего сыра и сыров с длительной выдержкой. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» побывал на семейной ферме.
Пивоваренный завод существует в п. Плотниково Промышленновского района с 1964 года, но с 90-х его жизнь заиграла новыми красками с приходом Александра Лобанова.
Лобанов модернизировал завод (поставил немецкое оборудование, в котором бродит пиво) и офис (привез голландские растения и японских карпов, чтобы сотрудникам было комфортнее работать).
Пиво на заводе делают из трех компонентов: воды, солода и хмеля. Обычный солод получают из выращенного на своих полях ячменя.
Процесс приготовления пива довольно долгий. Пенное из свежих сентябрьских зёрен можно попробовать лишь в конце декабря.
На заводе производят более десяти сортов пива и крафтовых фруктовых пивных напитков.
Также у семейного хозяйства есть своя конеферма, где орловских рысаков готовят к спортивным соревнованиям.
Сыроварня считается предприятием полного цикла, то есть производство сыра проходит все стадии, начиная с выращивания кормов животным.
На сыр «работают» 60 коров редкой айрширской породы (ее молоко считается самым вкусным в мире) и около 300 коз. Первый сыр Лобановы стали делать два года назад, хотя ферма существует с 2015 года.
Сыровары делают 17 сортов сыра разной выдержки. Для этого молоко пастеризуют, ферментируют и заквашивают, отделяют сырную массу, похожую на творог, от сыворотки, прессуют и сушат.
Зреют сыры в специальном помещении от 1,5 до 12 месяцев.
Туристам на сыроварне можно покормить оленя, попоить с бутылочки козлят, переодеться в русскую народную одежду и покататься на карете.
В будущем тут откроется мини-гостиница для всех желающих. Каждый сможет приобщиться к сельскому труду и быту.
Пивоваренный завод существует в п. Плотниково Промышленновского района с 1964 года, но с 90-х его жизнь заиграла новыми красками с приходом Александра Лобанова.
Лобанов модернизировал завод (поставил немецкое оборудование, в котором бродит пиво) и офис (привез голландские растения и японских карпов, чтобы сотрудникам было комфортнее работать).
Пиво на заводе делают из трех компонентов: воды, солода и хмеля. Обычный солод получают из выращенного на своих полях ячменя.
Процесс приготовления пива довольно долгий. Пенное из свежих сентябрьских зёрен можно попробовать лишь в конце декабря.
На заводе производят более десяти сортов пива и крафтовых фруктовых пивных напитков.
Также у семейного хозяйства есть своя конеферма, где орловских рысаков готовят к спортивным соревнованиям.
Сыроварня считается предприятием полного цикла, то есть производство сыра проходит все стадии, начиная с выращивания кормов животным.
На сыр «работают» 60 коров редкой айрширской породы (ее молоко считается самым вкусным в мире) и около 300 коз. Первый сыр Лобановы стали делать два года назад, хотя ферма существует с 2015 года.
Сыровары делают 17 сортов сыра разной выдержки. Для этого молоко пастеризуют, ферментируют и заквашивают, отделяют сырную массу, похожую на творог, от сыворотки, прессуют и сушат.
Зреют сыры в специальном помещении от 1,5 до 12 месяцев.
Туристам на сыроварне можно покормить оленя, попоить с бутылочки козлят, переодеться в русскую народную одежду и покататься на карете.
В будущем тут откроется мини-гостиница для всех желающих. Каждый сможет приобщиться к сельскому труду и быту.
|
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро и бесплатно
|