388

Плати за мусор, даже если урны нет. Как работает новая мусорная реформа

На севере тариф на вывоз ТКО составляет 59,59 рублей, а на юге 86,11 рублей.
На севере тариф на вывоз ТКО составляет 59,59 рублей, а на юге 86,11 рублей. © / Наталья Исаева / АиФ

Согласно новой реформе по обращению с ТКО, стартовавшей в Кемеровской области с 1 января 2019 года, каждый кузбассове 57,43 рублей, а на юге 86,11 рублей. Разница в цене связана с тем, что в Новокузнецке есть современный мусороперерабатывающий полигон «Эколенд», а 24% тарифа занимают затраты на обработку и захоронение отходов. На севере подобный завод планируют построить только к концу года. Тарифы установила РЭК в расчёте на среднестатистического человека, однако с ними не все согласны, особенно жители сельских кузбасских территорий.

До урны идти 500 метров

«АиФ в Кузбассе» уже подробно писал про проблемы мусорной реформы спустя полгода, однако прошёл уже почти год с момента, как «Чистый город», региональный оператор зоны «Север», вступил в свои полномочия, но ситуация с мусором как была, так и остаётся напряжённой.

Например, в Тяжине у жителей и даже администрации до сих остаётся много вопросов по новой коммунальной услуге. Деньги с людей уже берут, а за что - непонятно. По санитарным нормам баки должны находиться не дальше ста метров от дома, но данная мера соблюдается далеко не везде. Жительница Тяжина Ольга рассказывает: «У нас на Пионерской улице даже нет мусорного бака! То есть деньги за вывоз мусора мы платим, а выносить нам его фактически некуда. Ближайшая урна находится на соседней улице, куда идти полкилометра».

Житель улицы Пролетарская Анатолий вспоминает, что раньше, до появления регионального оператора, с Пролетарской и всех других улиц мусоровозы увозили отходы вовремя - по своему графику. Урны не были переполнены. А сейчас машин у коммунальщиков стало меньше, и они не успевают работать в старом режиме - у баков копится хлам.

«Еще и единственную свалку в посёлке у профилактория закрыли! Мол, переполнена. А куда нам теперь все свозить, если, например, стройка? Переработки нет, сдать те же бутылки или макулатуру некуда! Единственное, что ещё работает, это чермет (местное предприятие, которое принимает металлы - прим. ред)», - рассказывает тяжинец.

Платить по 60 рублей ежемесячно он не согласен, так как урной пользуется максимум раз в месяц - те, у кого есть печи (большинство жителей посёлка), сжигают большую часть мусора, а бутылки и банки приспосабливают под разные нужды. Да и договор напрямую с людьми никто не заключал.

 Система не отлажена

Однако не платить не получится. Один сотрудник «Чистого города», который пожелал остаться анонимным, рассказал, что договором на оказание услуг для людей является опубликованное постановление в газете «Кузбасс». Это официальное СМИ, выполняющее роль органа власти, и считается, что если после прочтения документа от регоператора в течение 16 дней никто не пришёл к нему с претензиями и несогласиями, то всех всё устроило.

Наш собеседник признался, что система по вывозу и утилизации мусора в сёлах и деревнях пока не отлажена, и там больше всего проблем - урн нет, жители отказываются платить деньги. Но грешить только на регоператора не стоит - контейнеры должны устанавливать органы местного самоуправления. Как правило, это должна быть свободная государственная земля, рядом с которой живет много людей.

И тут множество нарушений. По данным областной прокуратуры на январь 2020 года, в прошлом году проблем с мусором было множество и на севере, и на юге. Из основных - не соблюдение графика вывоза мусора и отсутствие урн. Площадок для накопления ТБО в полном объёме нет практически во всех кузбасских территориях. За это и плохое содержание площадок с контейнерами прокуроры привлекли 32 должностных лица у дисциплинарной ответственности, направили в суд три исковых заявления.

«Если на вашей улице урны нет и под неё есть свободное место, нужно написать с соседями обращение в двух экземплярах и предоставить его администрации. Дальше она будет решать, устанавливать ли вам контейнер и куда. А если вы не согласны с опубликованным в газете договором и тарифами РЭКа, то нужно идти с этим распечатанным договором и паспортом в офис «Чистого города» (он должен быть в любой северной кузбасской территории) и объяснять, почему вы должны платить меньше. Также, если у вас есть коммунальные льготы, их можно оформить и на данный налог в отделе социальных выплат муниципалитета», - объяснили в компании.

Как сообщила специалист по связям с общественностью регионального оператора «Чистый город» Елена Брыкина, График вывоза ТКО в пгт. Тяжинский с началом работы регионального оператора «Чистый Город Кемерово» не менялся, в том числе и на улице Пролетарская: «перевозчик «Чистый Город» работает по тому же графику вывоза, который был установлен ранее. При этом территорию обслуживает новая современная техника. Если гражданин Анатолий уверяет, что пользуется баком «максимум 1 раз в месяц», при этом «у баков копится хлам», а график вывоза этих баков регулярный, то мы замечаем, как минимум несоответствие. На самом деле жители активно пользуются услугой, но оплачивают ее далеко не все».

За организацию контейнерных площадок, обеспечение контейнерами и их расстановку  по закону отвечают органы местного самоуправления. В пгт. Тяжинский расстановкой контейнеров занималась администрация поселка. Если жители улицы Пионерскская нуждаются в дополнительных мусоросборниках, необходимо писать обращение в органы местного самоуправления. 

Также Елена Брыкина сообщила, что Свалка «у профилактория» является несанкционированной: «сюда, действительно, на протяжении долгого времени жители поселка и местные организации свозили мусор, захламляя и отравляя, по сути, свою же территорию. С приходом регионального оператора все твердые коммунальные отходы вывозятся на лицензированный полигон, расположенный в г. Мариинск. Если у жителей образуются строительные и иные отходы, не относящиеся к ТКО или КГО, для их вывоза и утилизации необходимо обращаться в лицензированную организацию. Кроме того, в настоящий момент региональным оператором прорабатывается проект по организации мест временного размещения прочих отходов, в том числе и на территории пгт. Тяжинский. Местами временного размещения прочих отходов смогут воспользоваться физические и юридические лица, не нарушая при этом закон и не организуя несанкционированные свалки. Эти отходы, также, как и ТКО, будут вывозиться на полигон. 
Согласно действующему законодательству, заключение договора с региональным оператором в письменной форме необязательно. Договор-оферта считается заключенным, если услуга по вывозу ТКО оказана. Если гражданину все же необходимо получить договор в письменной форме, то специально для этого региональный оператор открыл свой филиал в пгт. Тяжинский по ул. Советская, 2А, офис 16».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах