4403

Почему не получилось города-сада? Каким мог быть Кемерово по генпланам

Сюжет 300-летие промышленного освоения Кузбасса
В 1930-е годы Кемерово был больше похож на деревню.
В 1930-е годы Кемерово был больше похож на деревню. Государственный архив Кемеровской области

Из Щегловска (будущего Кемерова) хотели в своё время сделать город-сад. Но что-то пошло не так Как мог выглядеть наш город, если бы все довоенные генеральные планы были исполнены, выяснил корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Доцент кафедры строительных конструкций, водоснабжения и водоотведения КузГТУ Ирина Захарова отмечает, что развитие Кемерова всегда было тесно связано с развитием промышленности: строилось предприятие, за ним двигалось население, появлялись посёлки. Сначала разрозненные, постепенно они срастались и образовали каркас города. О градостроительстве и архитектуре будущего областного центра в довоенное время Ирина Викторовна рассказала на краеведческом лектории «Кузбасс - взгляд в историю», который посвящён 300-летию региона.

Где границы города?

Первый городской план будущего областного центра - это план города-сада Щегловска 1918 года архитектора Парамонова. Это был город, рассчитанный на 30-35 тыс. человек. Бурного территориального роста не планировалось, потому что город-сад не предполагает масштабного развития промышленности.

«Конечно, намечалась промышленная зона. На тот момент уже работал коксохимический завод и были угольные шахты, но город запирался между рекой Искитимкой и железной дорогой, которая шла параллельно реке», - рассказывает Ирина Захарова.

Но особенность города в том, что ни один генеральный план не был реализован, потому что очень быстро менялись условия. Это было связано в первую очередь с тем, что постоянно находили новые залежи угля и корректировались народно-хозяйственные планы. Каждый новый завод и новая шахта привлекают новых рабочих, которые ехали с семьями. Их нужно где-то расселять. Значит, необходим новый план, который бы учитывал этот фактор.

Зачем нам промзона?

В 1931 году руководящие партийные органы поняли, что такими темпами ничего создать невозможно. Нужно действовать быстро. Поэтому пригласили проектировщиков из Европы. Бригада, которую возглавлял немецкий архитектор и градостроитель Эрнст Май, создала генеральный план пяти индустриальных городов Кузбасса, в том числе Кемерова. На это ушло всего два месяца, и тут же по новому плану началось строительство. В частности, в Щегловске была проложена первая широтная магистраль с запада на восток, которая сначала называлась ул. Магистральной, затем Гагарина, а впоследствии стала проспектом Ленина. Началось строительство первого квартала соцгорода рядом с вокзалом. Расширение города пошло на восток.

«В 30-е годы появилось осознание того, что просто сажать друг с другом промышленные предприятия нерационально, потому что каждое строит свои инженерные сети. Поэтому начинается развитие районной планировки. «Промстройпроект» разработал шесть вариантов развития кемеровского промышленного района», - отмечает Ирина Захарова. Один из них, левобережный вариант, предполагал перенести будущее развитие города за реку Искитимку. Район сегодняшнего цирка согласно ему был бы занят промышленными предприятиями, и город оказался бы зажат между промзоной и Томью. Но эта концепция была отвергнута, и в 1936 году появляется новый генеральный план. Поменялся подход к архитектуре - появились крупные градостроительные ансамбли и заговорили о создании большого города, население которого достигнет 300-600 тыс. человек. Улице Советской планировали придать второстепенное значение, а главной сделать сегодняшний проспект Ленина. Центр города собирались перенести в заискитимскую часть. Через барачный город, где преобладают частные дома, начинают проявляться контуры нового большого Кемерова.

Капитальная жилая застройка города шла с начала 1930-х годов. Менялись стили, пересматривались планы. Перед войной было построено несколько школ. Примечательно, что в плане на тот момент не было площади Советов. Город ещё не стал областным центром, и крупных административных зданий в нём тоже не было. Одно ясно: ансамблевую застройку хотели вести крупными массивами. Планировка Майя была отвергнута. Но несмотря на постоянно меняющиеся планы, неизменным было то, что в пойме Искитимки собирались строить парк со стадионами и водными станциями. Набережную также собирались архитектурно оформлять. Но началась война - и всё внимание вновь переключилось на промышленное строительство. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах