1483

Золото, мёд, табак и кузнечное дело. Как жили кузнечане до революции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Кузбассе №12 24/03/2021 Сюжет 300-летие промышленного освоения Кузбасса
В ремезовских картах, нарисованных от руки, впервые встречается упоминание о Кузнецке.
В ремезовских картах, нарисованных от руки, впервые встречается упоминание о Кузнецке. Новокузнецкий краеведческий музей

Один из самых старых городов Кузбасса – это Кузнецк (нынешний Новокузнецк). Его основали в 1618 году как укрепленный острог. В 1622 году он вошёл в Бийскую сторожевую линию, которая защищала пограничные районы Южной Сибири от набегов киргизских и джунгарских ханов. Но после упразднения крепости в 1846 году Кузнецк превратился в захолустный городок. Как жили в дореволюционные годы кузнечане и чем занимались, рассказываем в материале «АиФ в Кукзбассе».

Всё как 300 лет назад

Первое письменное упоминание о Кузнецке можно увидеть в ремезовских картах 1699 года, спустя 80 лет после его образования. Это очень интересное собрание карт Сибири. Их от руки рисовал боярский сын Семён Ремезов. Конечно, для нас она непривычна - ориентирована «вверх ногами», на юг, да и градусной сетки нет. Но характер местности отображён весьма наглядно! Главные ориентиры - речная сеть и сухопутные дороги. По центру Кузнецк, а вокруг множество деревень, волостей; автор прописал даже места, где жили разные национальности: белые и чёрные калмыки, телеуты, шорцы. У обозначения дорог есть время, которое займёт путь: «С томского до реки четыре дня конного хода». Есть и горы, и озёра, и чернолесье (тайга). Правда, кроме карты, больше ничего и нет. Но общее представление о городе получить можно. Большинство названий рек и деревень не изменилось: Томь, Кондома, Красулино, Шорохово, Мокроусово, Терсь.

Все разводили табак

Следующие упоминания о Кузнецке встречаются спустя 170 лет - в «Землеведении Азии» Карла Риттера. «Автор пишет, что Кузнецк расположен в живописной местности у подножия горы. И в 1873 году тут было не больше 3 тыс. жителей. В основном мещане (1898 человек), дворян - чуть больше 140, а крестьян всего 46 человек, - рассказывает главный библиотекарь отдела книгохранения библиотеки им. Н. В. Гоголя Наталья Резниченко. - Было у нас семь заводов, три из которых мыловаренные. Практически все жители были заняты разведением табака. Занимались, конечно, и животноводством, и пушным промыслом».

С виду вроде как промышленный городок. Но почему-то в книге, которая вышла спустя всего лишь 30 лет, о заводах ни слова! Наш городишко выглядел захолустным и провинциальным.

Куда пропали заводы?

В начале XX века в Кузнецке процветали мелкие предприятия ремесленно-кустарного типа. Они были ориентированы на переработку местного сырья и обслуживание потребностей населения. Куда пропали семь заводов?

Первые предприятия города.
Первые предприятия города. Фото: Новокузнецкий краеведческий музей

«Содержание скота и птицы было главным средством существования кузнечан. В 1912 году в городе проживало более 4 тыс. человек, у которых имелось 3,4 тыс. голов рогатого скота. В основном держали коров и лошадей. У большинства семей было 3-4 головы, - продолжает Наталья. - Чтобы прокормить животных, кузнечане покупали покосы у городской управы или крестьян ближайших к городу деревень. На управе даже торговались, кто даст больше. Покосный участок стоил в пределах 50 копеек».

А выгоняли пастись скот на специальные огороженные пастбища, которые тянулись от нынешней станции Островской до Малоэтажки (Абашево). Хлебопашество развито не было. В основном им занимались крестьяне, а в городе их было мало. На тот момент не больше 139 человек.

«Выращивали пшеницу, овёс, рожь, гречиху, горох. Большинство делало всё вручную, но у зажиточных была техника. В 1912 году её насчитывалось не так уж мало: 33 сенокосилки, 36 конных грабель и 73 плуга!» - рассказывает библиотекарь.

Огородничали почти все! Выращивали не только привычные овощи - картошку, морковь, лук, капусту, но и арбузы, дыни, причём они хорошо вызревали. Если земли не хватало, её покупали, как сейчас мы берём себе дачи. Обязанность ухаживать за огородом ложилась на плечи женщин и подростков.

Сладкая роскошь

По-прежнему массово занимались выращиванием табака - отводили на это большую часть земли. Уход за ним требовал много времени.

Мёд в Кузнецке долгое время был предметом роскоши - его привозили из других городов, стоил он дорого.

Один из старожилов вспоминает: «Воду для полива привозили в бочке с реки Иванцевки, а больше всего носили на коромыслах с колодца. Ой, сколько нужно было воды! Бывало, согнёшься в три погибели и тащишь. Табак вытаптывал всё детство».

«Осенью листья обрывали, складывали на чердак, затем связывали в пучки», - продолжает Наталья. - Большую часть табака продавали скупщикам из Барнаула, Бийска и Томска. На вырученные деньги покупали муку на всю зиму и одежду».

Мёд в Кузнецке долгое время был продуктом роскоши - его привозили из других городов, стоил он дорого. Правда, к 1912 году всё стало меняться - появилось пять пасек, которые в год приносили 17 пудов мёда. Большую часть реализовывали на базаре. Ульи держали на своих усадьбах или арендованных у города землях.

От домов до балалаек

А какие золотые руки были у кузнечан! По данным 1912 года, в городе было три столярных и плотничьих мастерских по изготовлению деревянных изделий. Больше всего было пильщиков. Они строили дома, конные и скотные дворы, амбары. Часто объединялись группами. Правда, работа была непростой - трудились по 12 часов, а получали 40-50 копеек в день.

Столяры делали однообразную мебель, составляющую небогатую обстановку жилищ: столы, стулья, табуретки, шкафы.

«Но в городе жили и настоящие искусные мастера, которые делали комоды, лёгкие плетёные стулья, ульи. Особенно славилась мастерская Лоншакова и Стерната. Сделанные их руками красивые резные шкафы украшали старую кузнецкую аптеку», - рассказывает Наталья.

Кузнечане много строили
Кузнечане много строили Фото: Новокузнецкий краеведческий музей

Делали кузнечане колёса, бочки, кадушки, ушаты, гнули красивые коромысла и даже изготавливали музыкальные инструменты: балалайки, скрипки и гармошки.

Кузнецам жилось хорошо

Было в Кузнецке целых 13 кузниц, и все частные - сырья было много. Его везли с Алтайских железоделательных заводов, а ещё покупали в магазинах. Чего только не изготавливали кузнецы: подковы, сани, железный ход к телегам, водосточные трубы, железные углярки, печи, домашнюю утварь; крыли жестью крыши домов. А кузнец Григорий Агрунов соорудил даже станок для правки и сверления ружейных стволов, на котором ремонтировал ружья.

«Что интересно, обучал Григория известный сосланный в Кузнецк революционер Виктор Обнорский. Он был высококвалифицированным слесарем и сам на дому ремонтировал часы, замки, ружья, паял чайники и котелки», - продолжает библиотекарь.

Самым состоятельным из кузнецов был Николай Степанов. У него имелось несколько отдельно стоящих мастерских, в которых трудились от семи до девяти наёмных рабочих. Жилось им у купца хорошо: их бесплатно кормили, да ещё и деньги платили.

Тяжелый и неоплачиваемый труд

Одно из интересных явлений в Кузнецке - это так называемые кирпичные сараи, на современный лад - заводики. Труд не из лёгких и малооплачиваемый! А работали здесь на равных с мужчинами женщины и подростки, получая 15 копеек в день. Один из таких «сараев» принадлежал семье Исаковых. В отличие от других хозяев, которые нанимали рабочих на свои заводы, семья трудилась здесь сама.

«Двое сыновей подвозили с реки Томи песок; глину брали тут же, по берегам речки Казачьей. Рядом с кирпичным заводом на земле был изготовлен так называемый топчан - круглая площадка с деревянным полом из плотно сколоченных плах, обшитая досками высотой 70-80 см, - читаем мы в работе Елены Майоровой. - Формы хозяйственной деятельности жителей г. Кузнецка в конце XIX - начале XX вв. (по воспоминаниям старожилов)».

Сыновья накидывали на топчан глину, песок, разводили водой, и при помощи двух лошадей месили глину. Доведённую по влажности до нужной кондиции, её выбирали лопатами на стол. Старшие дочери Исакова утрамбовывали глину в двух деревянных ящичках-формах, затем сушили сырец, переворачивая на воздухе с боку на бок. Высохший кирпич-сырец они же подносили к обжигальным печам на специальных подставках. После обжига кирпичи выносили на улицу и складировали клеткой».

Крестьяне делали кирпичи сами, из глины.
Крестьяне делали кирпичи сами, из глины. Фото: Новокузнецкий краеведческий музей

В ходу шубы, мыло, валенки

Имелись в Кузнецке в начале XX вв. и свои мыловаренные заводы. Дело это считалось прибыльным, а потому конкуренция была нешуточной. Самым крупным предприятием была мыловарня Петра Татыякова. Боясь конкуренции, он не разрешал своему родственнику Григорию Зенкову открыть ещё одну мыловарню. Татыяков в те годы был городской главой, а потому мог себе это позволить. Из-за чего Зенков даже обратился к губернским властям, и только их вмешательство позволило заработать его предприятию. Он купил баню, перенёс её на свой огород в районе Форштадта, приобрёл котлы и другое оборудование и приступил к мыловарению.

«Что интересно, был в Кузнецке и кожевенный завод, но его пришлось закрыть, потому что более дешёвую продукцию везли из других районов и городов. Чего не скажешь о шубном деле - в городе была своя шубная мастерская. Здесь шили шубы, полушубки, шапки, и спрос был огромным: зимы всё-таки холодные, - рассказывает Наталья Резниченко. - Понятное дело, что не обходилось без валенок. Наряду со множеством пимокатов, которые трудились в одиночку у себя в банях, в городе были крупные мастерские с большими шерстобитными машинами».

Уголовники ловили рыбу

Ловили в Кузнецке и рыбу на продажу. Каждый год рыболовные угодья по Кондоме и Томи город сдавал в аренду рыболовам. Чаще всего их откупал купец Игумнов. У него были большие снасти, лодки, а для ловли он брал из тюрьмы нескольких уголовников. Рыбу продавал в своей лавке на Базарной площади - свежую, солёную и копчёную (у него была и своя коптильня).

Занимались кузнечане сбором хмеля, заготавливали его кипами. Высушенный хмель продавали Кузнецкому пивоваренному заводу, но чаще его приобретали перекупщики, увозившие товар зимой на лошадях в Томск и Барнаул.

Большое развитие в городе получил извозный промысел. Много мужчин, у которых были лошади, нанимались к купцам перевозить грузы на продажу в Бийск, Барнаул, Томск. Везли мёд, орехи, мясо, пушнину, табак, масло, хмель, а оттуда привозили для купеческих магазинов мануфактуру, железо, вина, машины, фарфор. Дело это было крайне опасным - по пути на обозы нападали разбойники.

Большое развитие в городе получил извозный промысел. Много мужчин, у которых были лошади, нанимались к купцам перевозить грузы на продажу в Бийск, Барнаул, Томск.
Большое развитие в городе получил извозный промысел. Много мужчин, у которых были лошади, нанимались к купцам перевозить грузы на продажу в Бийск, Барнаул, Томск. Фото: Новокузнецкий краеведческий музей

«Старики рассказывали, что иногда грабители, засев в кустах у дороги, пропускали весь обоз мимо себя, а затем нападали на последнюю упряжную лошадь, быстро разворачивали её вместе с гружёными санями и, подцепив специальными крючьями за гужи обозной лошади, закреплёнными за сбрую своих разбойных лошадей, угоняли этот воз, - пишет Елена Майорова. - А иногда, замаскировавшись в белые саваны, притаившись в кустах у дороги в снегу, поджидали обоз. Высмотрев подводу без извозчика, пристраивались на неё и на ходу отвязывали или обрезали тюки с товарами, в удобном месте сталкивали их в снег и вслед за ними соскакивали сами».

Кстати
В конце XIX - начало XX вв. Кузнецк был городом-курортом, утверждает кандидат исторических наук Андрей Полухин. Здесь предпочитали отдыхать, а некоторые просто перебирались сюда на постоянное место жительства. Почему? «Влекла сюда красивая разнообразная природа, чистейший горный воздух и весьма благоприятный для Сибири климат. Люди, которые хотя бы раз бывали в Кузнецке, понимали, что в нём намного теплее и комфортнее, чем в мокром и сыром северном Томске. Ведь природа Кузнецка - это вариация природы Алтая», - рассказывает историк. Вот посмотрите, что пишет новосибирский железнодорожник: «…отдохнуть можно только тогда, когда не о чем будет заботиться, когда будешь находиться в окружении свежего воздуха, солнца, среди хорошей природы. Совсем недалеко от нас есть хорошие места, например, Кузнецк. Там хороший бор, чистый воздух, вода, солнце. И жить в Кузнецке не дорого».

Мыли золото

Множество людей трудилось на золотых приисках. Владельцами их были как компании, так и частные лица. Песок мыли на реках Томь, Кондома, Балыксу, Мрассу, Нижняя, Средняя и Верхняя Терсь. Кузнечане уходили на прииски рано весной, а возвращались только осенью. Там кипела своя жизнь. На крупных приисках были целые поселения со школами, церковью, товарными лавками. Рабочие жили с семьями в общих бараках на нарах, семья от семьи отгораживались занавесками. Семьи служащих жили в отдельных двух-трёхквартирных домах, нередко обзаводились хозяйством. Что интересно, зарплату не давали - все товары из лавок заносились в специальную книгу, а потом эти суммы высчитывались из заработанных денег. Полный расчёт делали только осенью, когда работы заканчивались.

Кузнецк находился в живописном месте.
Кузнецк находился в живописном месте. Фото: Новокузнецкий краеведческий музей

Как видим, жизнь в Кузнецке кипела, причём тихая, мирная и провинциальная.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах