Примерное время чтения: 5 минут
932

«Лет 15 я такой воды не видала». В Кузбассе начинается паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Кузбассе № 14 03/04/2024
В частном секторе Куйбышевского района Новокузнецка 31 марта р. Аба вышла из берегов — такого старожилы не наблюдали уже лет 15.
В частном секторе Куйбышевского района Новокузнецка 31 марта р. Аба вышла из берегов — такого старожилы не наблюдали уже лет 15. / Анна Иванова / АиФ

В Кузбассе начался паводок. Власти приготовили пункты временного размещения и проверили технику, спасатели распилили и взорвали лёд на реках. При наихудшем сценарии подтопленными могут оказаться 67 населённых пунктов — 6310 домов и более 14 тысяч человек.

15 лет не было воды

С нехорошим сценарием на минувших выходных уже столкнулись жители частных домов Новокузнецка, Кемерова, Прокопьевска, Гурьевска и окрестностей.

«Мама живёт на берегу Абушки, лет 15 я такой воды не видала. Затопило не только огород. Подпол полный стоит, вот-вот вода до пола доберётся. Подняли уже всю технику наверх. Жаловались властям. Отвечают, что мониторят. Там ледовые заторы взрывать надо, а не наблюдать», — жалуется жительница Куйбышевского района Новокузнецка Ксения.

Новокузнечанин Алексей Иванов на выходных еле выехал с дачи в д. Шорохово, рассказывает: «Ручеёк превратился в реку, вода бурным потоком несётся с гор и полей прямо по дороге. А лёд по краям мешает ей уходить».

Из-за наводнения власти перекрыли дорогу на д. Глуховка в Новокузнецком районе, затопило трассу между Беловом и Прокопьевском, в самом Прокопьевске в воскресенье встали трамваи, автобусы пустили в объезд.

Работа над ошибками

А ведь это только ещё малые реки проснулись. Что же будет, когда лёд пойдёт по Томи, Кондоме, Мрассу и др.? Скептики успокаивают: снега нынче выпало мало — нечего бояться. Но, как уже не раз было, может случиться ледовый затор, и вода хлынет в огороды. Как, например, в Калтане в 2022 г.: лёд в Кондоме пошёл «посуху» и встал, зацепившись за дно, пришлось его несколько раз взрывать. Ох и досталось тогда чиновникам! Как рассказал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям региона Пётр Яцухно, в Калтане провели работу над ошибками: «Ледовое поле надо ослаблять. Если в прошлом году пропиливали 700 метров, то в этом году — 7 км, т. е. люди готовятся основательно».

В Новокузнецком округе своё больное место — село Анисимово, где каждый год р. Ускат переливается через мост и отрезает посёлок от «большой земли». В прошлом году Яцухно говорил, что начнут строить новый мост. И ведь начали! «Высота моста будет более чем достаточна, чтобы им можно было пользоваться в период паводка. Основное строительство завершим до конца года, весной проведем благоустройство, после чего движение для автомобилей будет открыто», — уверяет глава округа Андрей Шарнин.

«Соломка» от затопления

Страхование имущества от ЧС — «соломка», которую предусмотрительные хозяева подстилают заранее. Полис можно было оформить до 1 апреля. Как рассказали в областном Минфине, материальная помощь в страховании жилья в 2024 г. даётся семи категориям: участникам СВО, малообеспеченным кузбассовцам, многодетным семьям, семьям с приёмными и опекаемыми детьми, одиноким пенсионерам и инвалидам, ветеранам ВОВ, гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Полис оплачивается из областной казны, стоит 2300 руб., причём в него включён полный пакет рисков. В 2023 г. выделяли 1,5 млн руб. для страхования имущества 761 семьи.

«В прошлом году от подтопления и иных чрезвычайных происшествий всего было застраховано 1 714 жилых домов. При этом паводковая ситуация 2023 г. прошла относительно спокойно. За выплатами в страховые компании обратились 1,1% от общего числа застрахованных граждан и получили средства для восстановления повреждённого имущества», — рассказал министр финансов Кузбасса Игорь Малахов.

Надо ещё доказать

Под подтопление попадают 6 300 домов, т. е. получается, что лишь на четверть из них хозяева оформляют полисы. Что делать, если затопило, а страховки нет? «Есть федеральный закон №68-ФЗ, он определяет только общие принципы защиты населения. А уже конкретные нормы, касающиеся компенсации во время чрезвычайной ситуации, принимаются по наступлению такого события. Также существует такое хитрое понятие, как имущество первой необходимости», — говорит юрист Кирилл Стецко.

В него включены холодильник, плита, шкаф для посуды, телевизор, насос, водонагреватель, мебель для приёма пищи, для сна и т. п. «Когда случается затопление, в каждый дом должна прийти комиссия и составить акт об утрате имущества, в зависимости от этого и будет производиться компенсация. Обычно суммы невелики. Поэтому частично компенсировать мебель и бытовую технику получится, но по большей части — нет. Если дело дойдёт до суда, то нужно доказывать, что повреждённое имущество относилось к категории первой необходимости», — объясняет юрист. Это не всегда получается: например, на Алтае пострадавшим от затопления не удалось доказать, что диван являлся спальным местом, а стулья использовались для приёма пищи.

Какой прогноз?

Судя по уточнённому прогнозу весеннего половодья, средняя месячная температура воздуха в апреле в Кемеровской области ожидается от +2 до +7 ºС, осадки тоже около нормы. Высота снега и запасы воды в нём по состоянию на 20 марта были невысокими. Исключение — Таштагол, Междуреченск, Яя, где запас воды в снежном покрове был выше нормы.

Во время вскрытия рек могут образовываться заторы льда в верховье Томи и на её притоках (Мрассу, Кабырза, Кондома), на р. Кия, следствием чего могут стать резкие подъёмы уровней воды и подтопление домов. В целом же максимальные уровни весеннего половодья на реках региона прогнозируются около и ниже нормы на 0,3 — 0,5 метра. Ледоход на главной водной артерии региона — Томи, — предположительно, начнётся 14-16 апреля. Традиционно первым с паводком сталкивается юг Кузбасса — Таштагольский и Новокузнецкий районы, Междуреченск, Мыски, Калтан и Осинники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах