Примерное время чтения: 10 минут
813

«Может, заявить на вас?» Фейк умершей в «Зимней вишне» девочки шлёт угрозы

Маша лежит рядом с мамой Полиной.
Маша лежит рядом с мамой Полиной. / Анна Городкова / АиФ

25 марта, в день шестилетней годовщины трагедии в «Зимней вишне», редактору сайта kuzbass.aif.ru пришло в соцсети сообщение от Маши Мороз — якобы от девочки погибшей во время пожара в ТРЦ. 

Человек, выдававший себя за Машу, в начале марта уже пытался уверить журналистов, что школьница жива. Корреспонденты kuzbass.aif.ru провели своё мини-расследование.

Мария Мороз жива?

Напомним, за пару недель до шестилетней годовщины на почту редакции пришло письмо от девочки Марии Мороз, погибшей при пожаре. Точнее, от человека, который выдавал себя за неё и заявлял, что мы написали неправду о её смерти в материале шестилетней давности.

kuzbass.aif.ru перепроверил информацию и выяснил, что 13-летняя Мария Мороз и её 35-летняя мама Полина Мороз числятся в списках опознанных и погибших. Их имена в числе 60 имен погибших выгравированы на месте пожара в парке Ангелов. В ответ на наши вопросы о подтверждении данных незнакомка (или незнакомец?) промолчал.

В сам день трагедии фейк снова написал редактору сайта kuzbass.aif.ru во «ВКонтакте» по тому же поводу и весьма агрессивно реагировал на просьбы уточнить свою личность документально. Человек за экраном перестал беспокоить редакцию и заблокировал свою страничку, как только понял, что ему не поверили.

Переписка с фейком Мария Мороз
Переписка с фейком Мария Мороз Фото: АиФ
Переписка с фейком Мария Мороз
Переписка с фейком Марии Мороз Фото: АиФ

Однако мы успели её изучить: на странице в соцсети было видно, что некто активничает именно в марте, перед трагедией, и стучится во все СМИ с заявлением «Маша Мороз жива». Этот некто даже создал группу, где выкладывал удачные и нет результаты своей «работы». Например, коллеги одного российского сайта поверили и написали статью, которую фейк с удовольствием закрепил в группе.

Он рассказал журналистам, как якобы шесть лет назад после пожара Мария уехала в Сочи вместе с парнем, о котором погибшая мама Полина не знала, и теперь там так и живёт. Без документов, не побывав на похоронах матери и не общаясь с друзьями? Ну да, конечно. С помощью kuzbass.aif.ru журналисты сайта опровергли свою статью, а «ВК» заблокировало лживые аккаунты. Над ситуацией работают и правоохранители, куда мы тоже отправили обращение.

Сердечко на могиле

Оказалось, что подобные злые шутки не редкость, и что фейковые странички девочки создавали и в первые годы после её смерти. Многие не могли поверить, что отличница и умница действительно погибла.

Лучшая подруга Маши Мороз Аня, с которой kuzbass.aif.ru связались, рассказала, что фейки действительно есть даже спустя шесть лет: «Я стараюсь их блокировать везде. Но мне пишут другие люди, которым промыли мозги. Всех, к сожалению, не заблокируешь, поэтому приходится просто игнорировать».

Даже в нашей первой статье про «письмо с того света» находились те, кто считал, что девочка действительно жива и произошла ошибка. «А вдруг она правда живая — её же доставили в больницу», — писали читатели в комментариях. Чтобы развеять сомнения, kuzbass.aif.ru съездил на кладбище, где похоронена Маша вместе с мамой. Их могилы находится рядом с семьёй Востриковых, которые тоже погибли в пожаре (умерла мама с тремя детьми, в живых остался лишь отец, который переехал из Кемерова после трагедии).

Фото: АиФ/ Анна Городкова

Рядом с памятниками — цветы и игрушки, несмотря на занесённые снегом проходы к могилам. На холодном камне Маши отдельно выгравировано сердечко. Рядом с её портретом — коричневый мишка. Когда смотришь на фотографию милой девочки в футболке с бананами, удивляешься, как могут спать спокойно люди, смеющие тревожить память о светлом ребёнке.

У нас нет сомнений и в том, что Мария Мороз погибла в том страшном пожаре, и в том, что люди, выдающие себя за неё, не имеют ни капли совести. Если вы столкнётесь в соцсетях со страницей, которую якобы ведёт переехавшая в Сочи девочка, жалуйтесь на неё администрации сайта. Блокировка таких страниц, вероятно, — единственная возможность справляться с фейками, если они не просят, например, денег. Тогда в дело могут вмешаться уже правоохранительные органы.

Горе-наживка

После трагедии в подмосковном «Крокус Сити Холл» появилось множество персонажей, которые пытаются нажиться на чужом горе — получить денег для похорон несуществующих погибших родственников или просто эмоционально «хайпануть». Так, довольно быстро в Сети распространилось сообщение об участии волонтеров-кинологов «Мохнатые ангелы» в поисковой операции. Женщина с собакой незаконно проникла в сгоревший «Крокус», сделала фото и выдавала себя за вожатого служебных поисковых собак, собирая с людей деньги на помощь. В Амурской области блогер и вовсе собирал пожертвования на похороны «друга», якобы погибшего при теракте.

А в Омске жених «потерял» невесту: Роман Журавлев придумал легенду, как не мог связаться со своей девушкой-сиротой Дашей, с которой у него через неделю свадьба. Эта девушка позже вышла на связь с местными журналистами и рассказала, что даже не встречается с Романом и что он всё выдумал (в том числе про сироту), потому что когда-то в студенчестве Даша отказала ему в любовных отношениях. 22-летняя омичка считает, что Рома решил так отомстить ей и её семье.

Экзотики-самозванцы

Почему люди выдают себя за погибших или лгут о смерти других? Может, не было бы соцсетей, и ненормальных было бы меньше? Психиатр Евгений Угушев объясняет kuzbass.aif.ru, что прикинуться царевной Анастасией Романовой или выдать себя за дитя лейтенанта Шмидта — излюбленное развлечение авантюристов-самозванцев. Однако взламывать аккаунты умерших и писать их близким и друзьям, по мнению врача — экзотика.

Выдача себя за выжившего в катастрофе или инсценировка смерти близка к сетевой скатолалии — разновидности расстройства влечений с элементами садизма и получения удовольствия от мучений, причиняемых своим жертвам. Но не каждый такой эпизод является следствием болезни, некоторые люди делают подобное «по приколу».

«Это расторможение влечений, болезненное состояние усиления и бесконтрольности влечений (пищевых, социальных, сексуальных и других). При этом характерны соответствующие нарушения социально выработанных норм поведения, сознательных личностных установок. Наблюдается при эндогенных психозах (шизофрения, маниакальная фаза БАР), психопатиях, органических поражениях головного мозга», — говорит Евгений Угушев.

«Но соцсети винить нельзя, это благо, возможность выразить себя. Когда не было интернета, извращенцы находили возможности. Эксгибиционистам разве он был нужен? И разве виноват школьный двор или арка, где эксгибиционист распахнул свой плащ?»

Как вести себя, столкнувшись с фейком?

Адвокат Иван Морохин объясняет: существует уголовная ответственность за ложные сообщения, причиняющие вред кому-то другому, причём вред не любой и не любому субъекту, а только тем, которые прямо указаны в УК РФ.

Если человек объявляет себя выжившим в соцсетях, можно требовать прекращения распространения лжи, блокировки аккаунта, а при установлении лжеца родственники погибшего вправе взыскать компенсацию морального вреда в гражданском порядке. Если же человека «хоронят» другие, пострадавший может предъявить иск к распространителю и требовать удаления фейка, блокировки аккаунта, публикации опровержения и взыскания морального вреда.

«Бескорыстная ложь — проявление идиотизма, а вот корыстная — уже преступление (мошенничество) ст. 159 УК РФ», — говорит адвокат.

Психиатр Евгений Угушев также добавляет, что для защиты своих прав и морального здоровья лучше придерживаться следующих действий:

  1. Сделать сканы переписки с извращенцем.
  2. Если он звонит, записать на диктофон его голос.
  3. Написать заявление в полицию.
  4. Заблокировать «шутника».
  5. Пожаловаться в службу поддержки соцсетей, чтобы они заблокировали аккаунт.
  6. Быть смелым и ни в коем случае не умолять самозванца. Слёзы других ещё больше раззадорят мучителя. Искать с ним взаимопонимания нет смысла.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах