Примерное время чтения: 5 минут
6547

«Мы потеряли дочь!» Прошло шесть лет со дня пожара в «Зимней вишне»

Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
После трагедии в ТЦ акции памяти погибших проходили по всей России.
После трагедии в ТЦ акции памяти погибших проходили по всей России. / Dmitry Golubovich / www.globallookpress.com

25 марта исполняется шесть лет со дня пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибло 60 человек (из них 37 детей). Удивительно, что трагедия в «Крокус Сити Холле», унёсшая больше сотни жизней, тоже произошла в конце марта. kuzbass.aif.ru вспоминает тех, кто спасся в «Зимней вишне», и тех, кто не выжил.

«Этот звонок никогда не забуду»

25 марта 2018 года кемеровчанка Евгения Иванова отправила старшую дочь Соню со знакомыми Ирой и Димой (имена героев измененыРед.) на День рождения. «Зимняя вишня» была подходящим вариантом: там и фудкорты, и детские зоны, и кинотеатр — удобно.

«В 16.09 мне позвонила Ира (пожар начался в 15.59Ред.) и сразу начала орать со слезами в голосе: “Женя, Женя, мы потеряли её!“ Этот звонок я никогда не забуду. Подумала, может, загорелась мусорка какая, а у нас окна дома выходят в сторону ТЦ. Я повернула голову и обалдела: какой там стоял дымоганище!» — вспоминает страшный день Евгения.

В чем была (в тапочках и халате) сразу побежала до машины, следом сонный муж. В истерике домчались по Сибирякам (улица Сибиряков-Гвардейцев) и встали под «кирпич» к задней стенке ТЦ — как раз туда, где происходило всё самое жуткое и откуда потом с высоты 3-4 этажа прямо на бетонную землю будут прыгать люди. Дочь увидели почти сразу, посадили в машину — слава богу, всё обошлось! «Я тогда умерла и десять раз воскресла», — говорит kuzbass.aif.ru Евгения.

Когда потом в следственном комитете Женя с мужем смотрели записи видеонаблюдения с пожара, увидели, как дочь убежала от огня, а через пять секунд камеры заволокло дымом, началась давка. Дмитрий рассказывал, что как только увидел огонь, приказал всем разворачиваться и сразу бежать на выход. Их столик находился на 4 этаже рядом с эпицентром пожара, который начался с пластиковой люстры над детским бассейном с поролоновыми кубиками. Капавший раскалённый пластик воспламенил бассейн, а вентиляция раздула пламя.

«Первое время дочь сильно переживала, боялась огня и фейерверков. А я в кинотеатрах теперь всегда смотрю, где запасные выходы. Уроком будет, что детей оставлять ни в ком случае нельзя одних в таких местах. Я не виню Иру. Никто не думал, что так получится», — заключает Евгения.

В кинозале № 1 (жёлтый) шёл фильм-боевик «Тихоокеанский рубеж 2», зал эвакуировал билетёр, которая зажгла свет, сообщила зрителям о пожаре и показала им дорогу к выходу. В зале № 3 (синий) шла комедия «Кролик Питер», его тоже эвакуировали, но 36 посетителей свернули в тупик (из них 13 выбрались самостоятельно, а 23 человека задохнулись и погибли около запертого пожарного выхода).

Зрителей кинозала № 2 (красный), в котором показывался мультфильм «Шерлок Гномс», оповестили о пожаре самых последних. После окончания мультфильма включился свет, и зрители отправились к выходу, однако за дверью уже стояла дымовая завеса и жар, выйти оказалось невозможно. После 15 минут ожидания спасателей и тщетных попыток выйти зрители начали терять сознание. Погибло 37 человек.

Почти спаслась

Были и те, кого успели спасти из пожара, но люди всё равно скончались в больнице. Такой была история Маши Мороз, 13-летней девочки, запомнившейся всем последними прощальными сообщениями одноклассникам.

Во время пожара ученица кемеровского лицея № 89 отправила из запертого кинозала прощальное сообщение своим друзьям: «Мы горим. Я вас люблю. Всех. Возможно, прощайте». Первые сутки её не могли найти и считали пропавшей. Все родственники, одноклассники и знакомые Маши ждали хороших новостей и переживали за девочку, губернаторскую стипендиатку и гордость школы. Девочку нашли живой под обломками крыши на второй день спасательной операции и даже доставили в больницу, но, несмотря на все мольбы и молитвы людей, она умерла, не приходя в сознание. Вместе с ней в «Зимней вишне» погибла мама, отчим и двое его детей.

Мы рассказывали, что накануне шестой годовщины трагедии на почту редакции написал фейк, который выдавал себя за Машу Мороз и утверждал, что она жива. На наши просьбы подтвердить данные ответа не последовало. Выяснилось, что фейковые аккаунты девочки активно создавали в первые годы после её смерти.

Что на месте «Зимней вишни»?

О восстановлении торгового центра речи быть не могло, потому что «Зимняя вишня» — бывшая кондитерская фабрика, и как ТЦ она была изначально небезопасна. После сноса здания власти решили построить на месте трагедии городской сквер. Общим голосованием люди решили назвать его парком Ангелов.

Официально парк открыли в сентябре 2019 года. Дизайнером парка стал американец Джон Вайдман. При разработке проекта были учтены пожелания родственников погибших — одни из них хотели, чтобы это было местом памяти, а другие — чтобы сквер был приспособлен для семейного отдыха. Так и вышло. Теперь о трагедии напоминает лишь памятный камень, установленный на месте стихийного мемориала.

«Красивое место... Жаль, что появилось при таких жутких обстоятельствах. Там много детского смеха, особенно летом. Жалко всех, кто там пострадал. Страшно это!» — говорит Евгения Иванова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах