Примерное время чтения: 6 минут
700

Пять причин выйти. Двое виновных после «Зимней вишни» освободились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Кузбассе №48 28/11/2023 Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
Страшный пожар произошёл пять лет назад.
Страшный пожар произошёл пять лет назад. Пресс-служба СКР

Бывшего гендиректора ТРЦ «Зимняя вишня» Надежду Судденок освободили от отбывания наказания в связи с болезнью. В этом году суд смягчил ей наказание на два месяца до 13 лет и 4 месяцев. Напомним, в пожаре пять лет назад погибло 60 человек (из них 37 детей).  Кто ещё вышел на свободу и какие причины для освобождения есть у заключённых? Подробнее у kuzbass.aif.ru.

Колония обратилась в суд

По информации официального представителя Мариинского городского суда Алексея Бушуева, заболевание Надежды Судденок входит в перечень, при котором отбывание наказания невозможно (само заболевание никто не раскрывает — медицинская тайна). Состояние осуждённой ухудшалось, поэтому исправительная колония №35 в Мариинске, где находилась бывший гендир, обратилась в суд. Представитель медико-санитарной части № 42 ФСИН России сообщил в суде, что лечить женщину в колонии невозможно — нет условий и лицензии.

Надежда Судденок до оглашения приговора в 2021 году находилась в СИЗО.
Надежда Судденок до оглашения приговора в 2021 году находилась в СИЗО. Фото: РИА Новости

Алексей Бушуев добавляет, что на момент освобождения осуждённая отбыла более половины срока. До вступления приговора в силу (это было в 2021 году) Надежда Судденок находилась в СИЗО. День в изоляторе ей посчитали за полтора.

Весной на свободу вышел и пожарный Сергей Генин, которого обвиняли в халатности. Он получил пять лет тюрьмы, однако ему изменили меру пресечения из-за обнаруженного у него онкологического заболевания в запущенной форме. 25 апреля его срок отбывания наказания к тому же официально истёк.

После пожара в «Зимней вишне» следователи возбудили четыре уголовных дела. Все приговоры уже вынесены, теперь отбывают наказание 13 человек: это владелец и руководители ТЦ, сотрудники, отвечавшие за пожарную безопасность, спасатели, а также чиновники и бизнесмены. Самым последним приговор огласили экс-начальнику ГУ МЧС России по Кемеровской области Александру Мамонтову и экс-начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григорию Терентьеву. Сроки всем назначали разные: от 5 до 18 лет.

57 заболеваний

Какие ещё причины могут быть для выхода из тюрьмы или исправительной колонии? Юрист и правозащитник Александр Хаминский объясняет kuzbass.aif.ru, что в зависимости от тяжести преступления есть пять основных вариантов освобождения от отбытия наказания — окончание самого срока наказания, условно-досрочное освобождение (его могут применять после отбытия 1/3 срока преступлений средней и небольшой тяжести, половины срока для тяжких преступлений и 2/3 и ¾ срока для особо тяжких), замена одного вида наказания другим (например, вместо лишения свободы ограничение — перемещение в колонию-поселение из исправительной колонии), заболевание и контракт с Министерством обороны.

Сам суд может понизить степень тяжести на одну ступень, если осуждённый, например, раскаивается, помогает раскрыть преступление, имеет малолетних детей и прочее (тут важна совокупность причин). Есть также два постановления правительства: одним утверждён перечень заболеваний, при которых при производстве предварительного расследования не применяется арест; другим утверждён перечень заболеваний, при которых наказание заменяют на не связанное с лишением свободы.

«Это не радикулит, когда не можешь разогнуться, а заболевания и такие стадии, когда люди практически обречены и нахождение вне медицинского учреждения является для них прямой угрозой жизни. Очевидно, человек попал в колонию уже с каким-то хроническим заболеванием, которое развилось до такой степени», — говорит Александр Михайлович.

В перечнях — 57 самых разных болезней: инфекционных, новообразований, болезней крови, эндокринной, пищеварительной и нервной системы, болезни глаз и системы кровообращения, органов дыхания, мочеполовой и костно-мышечной системы и травмы.

«Вишня — ягода горькая»

После пожара в «Зимней вишне» на бывшего тогда губернатора Кузбасса Амана Тулеева обрушился шквал обвинений. Справедливыми он их не признавал и писал в своей книге 2020 года «С моих слов записано верно», что физически не мог приехать на место ЧП (из-за проблем со спиной ему были показаны только носилки на скорой), но он руководил штабом с рабочей дачи в Мазурово. В пожаре погибла и племянница Тулеева, девочка Таня из Топкинского района.

«Сразу, как стал ясен масштаб трагедии, я выступил по областному телевидению. Считаю, мы оперативно организовали помощь. Дня через три после пожара я начал принимать семьи погибших, каждой выдавали по миллиону рублей. Из Австралии позвонил владелец «Зимней вишни» Денис Штенгелов и перечислил деньги на дополнительные выплаты, прибавив к нашему миллиону еще по три. Из федерального бюджета поступили целевые средства», — вспоминал в своей книге Тулеев.

Арбитражный апелляционный суд в феврале 2020 года подтвердил предыдущие решения, что мэрия Кемерова не должна была давать согласие на открытие второй очереди торгового центра из-за несоответствия техническим требованиям.

«Боль после «Вишни» такая, что до сих пор страшно саднит. В голове постоянно мысль: почему все случилось у меня? Почему?! Видит бог, я всегда жестко требовал соблюдения мер пожарной безопасности, массу недобросовестных собственников отправил в суды, немедленно закрывал предприятия, если получал сигнал о нарушениях. Но беда приключилась именно в Кемерове…», — писал Аман Гумирович, которого похоронили 22 ноября на кемеровском Центральном кладбище № 1 рядом с сыном. За день до его смерти на месте бывшей «Зимней вишни» официально открыли ТЦ «Проспект». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах