Примерное время чтения: 6 минут
2095

Пять лет после беды. Что изменила трагедия в «Зимней вишне»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Кузбассе № 12 22/03/2023 Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
Ротонда и «Стена плача» - в память о погибших в Парке Ангелов, разбитом на месте сгоревшей «Зимней вишни»
Ротонда и «Стена плача» - в память о погибших в Парке Ангелов, разбитом на месте сгоревшей «Зимней вишни» / Анна Городкова / АиФ

25 марта исполнится пять лет одному из самых страшных событий в истории города Кемерова: в этот день в 2018 году в ТЦ «Зимняя вишня» произошёл пожар, в котором погибли 60 человек, из них 37 – дети. На месте сгоревшего и снесённого торгового центра теперь парк Ангелов. Кто ответил за трагедию и какие уроки из неё извлекли, узнал корреспондент kuzbass.aif.ru.

Кто в ответе?

О памяти и уроках говорил судья Николай Быданцев после оглашения первого приговора по делу о «Зимней вишне»: «Ни одного из погибших вернуть невозможно, но главная задача - не допустить повторения таких пагубных ситуаций».

После пожара следователи возбудили четыре уголовных дела, приговоры по трём из них уже вынесены. Тринадцать человек уже сидят в тюрьме. Среди них владелец и руководители ТЦ, сотрудники, отвечавшие за пожарную безопасность, спасатели, а также чиновники и бизнесмены, из-за взяток которых открылся опасный объект. Сроки наказания разные: от 5 до 18 лет.

Ещё двое фигурантов ждут приговора в СИЗО - бывший начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и экс-начальник надзора Григорий Тереньтев. Следствие считает, что они не организовали проверку соблюдения требований пожарной безопасности в «Зимней вишне», хотя должны были это сделать до 18 марта 2018 г. Это привело к смертельному пожару.

Из года в год к месту трагедии, где разбит теперь парк, несут цветы и игрушки.
Из года в год к месту трагедии, где разбит теперь парк, несут цветы и игрушки. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

На судебном заседании 13 марта Мамонтов заявил, что считает себя невиновным, т.к. организация проверок не входила в его обязанности. С его слов, в 2014 г. в ТЦ была плановая проверка, а в 2015 г. – контрольная, потом органы «Госпожнадзора» исключили «Зимнюю вишню» из графика проверок.

Пережили потерю?

Часть осуждённых отбывает наказание за халатность. Увы, в 2022 г. смертоносная халатность вернулась в одну из семей – жертв трагедии. В 2018 г. жители пос. Трещёвский похоронили дочь, погибшую в «Зимней вишне». А осенью 2022 г. горе вновь пришло в их дом: на младшую 9-летнюю дочку упал железный «рукоход» (горизонтальная лестница, перекладины которой расположены параллельно земли), по дороге в больницу она умерла от травм. Опасную конструкцию демонтировали и оставили на детской площадке, а ребятня приспособила её под свои игры. После случившегося железяку увезли, а СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

Известно, что Ольга Задоенко, потерявшая двух дочерей в «Зимней вишне», переехала в Москву и в 2022 г. родила девочку. Ещё об одной семейной паре рассказала Елена Малышева в программе «Здоровье». Супруги Ковалевские потеряли при пожаре 9-летнего сына и 5-летнюю дочь - дети вместе с подругой семьи пошли в кино. На девятой попытке ЭКО женщине удалось забеременеть и вновь стать мамой. Семейная пара стала родителями мальчика и девочки.

Отголоски пожара

В 2018-2021 гг. в Кузбассе при пожарах погибли 826 человек. Это почти 14 «зимних вишен»! К счастью, повторения таких же массовых трагедий не случилось: большинство смертей произошло в частных домах или квартирах.

Верилось, что после марта 2018 г., после того широкого резонанса, в Кузбассе проблемы с пожарной безопасностью не то что исчезнут, но по крайней мере, сократятся. Но число огненных бедствий, наоборот, выросло в разы: если в 2017-2018 гг. в регионе случалось по 2,3-3 тыс. пожаров в год, то в 2019-2021 гг. их ежегодно стало более 10 тыс. Увы, продолжились и пожары с массовыми жертвами. В 2022 г. огонь «перекинулся» на частные приюты: сгорели 4 человека в «Золотом веке» и 22 - в «Добром деле».

Какая бы катастрофа ни случалась - будь то «Титаник» или пожар в 2009 г. в клубе «Хромая лошадь» - выводы мало кто делает. Это признак инфантильного общества. Сделать вывод – значит повзрослеть.

Про неизвлечённые уроки из кемеровской трагедии стали вспоминать всякий раз, когда случается пожар с массовыми жертвами. Так было, например, в ноябре 2022 г., когда в костромском кафе «Полигон» сгорели 13 человек. «Казалось бы, после «Зимней вишни» должны были извлечь уроки, но всё закончилось месячной акцией показушных инспекций по стране. А потом вернулось на круги своя, - комментировал тогда депутат Госдумы Михаил Матвеев. - Ну, а пожарные наверняка приходят по согласованию с капиталистом, тем более что сейчас внеплановые проверки вообще прекращены. Чтоб «не кошмарить бизнес», кошмарят вот такими трагедиями потом людей».

А что сами кузбассовцы?

Помнится, после трагедии в «Зимней вишне» многие обходили торговые центры стороной, мамы не пускали детей в кино и не оставляли на игровых площадках, активисты устраивали рейды, проверяя запасные выходы.

На вопрос о том, какие уроки извлекло общество из того пожара, психолог Анна Аксенова отвечает: «Все пострадали дружно, покрутили песню, которую сочинили по случаю, а после успокоились. Как бросали детей в ТЦ, так и бросают. Пациенты рассказывают: «Так страшно всё это было… Но мне же тоже надо платье купить». И оставляют детей в игровой зоне. Из рассказов знакомых понимаю, что, пожалуй, единственный извлечённый урок – запасные пути перестали захламлять. Кто сделал какие-то выводы, так это руководители торговых центров, потому что в случае чего они не хотят попасть в тюрьму».

Число огненных бедствий с момента трагедии выросло в разы: если в 2017-2018 гг. в регионе случалось по 2,3-3 тыс. пожаров в год, то в 2019-2021 гг. их ежегодно стало более 10 тыс.

По мнению специалиста, какая бы катастрофа ни случалась - будь то «Титаник» или пожар в 2009 г. в клубе «Хромая лошадь» - выводы мало кто делает. Это признак инфантильного общества. Сделать вывод – значит повзрослеть. А взросление подразумевает личную ответственность, но её нет.

«Сама стараюсь не бывать в торговых центрах, поскольку, с моей точки зрения, там небезопасно. Попадаешь туда и не понимаешь, где окна, двери, где выход, куда бежать в случае чего. Мне они напоминают подводные лодки. Для посетителей вроде бы создан комфорт. С точки зрения маркетинга, это правильно, с точки зрения личной безопасности – нет», - считает психолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах